国际

G7峰会:欧洲试图摆脱“大象间的打斗”

曹然  2021-06-22 16:12:39

G7峰会上的争吵,或促使拜登政府 回国后进一步审议对华政策 采取更务实更审慎的方式来与中国打交道

  6月11日,英国西南部康沃尔郡,七国集团峰会举行招待酒会,英国王室成员以及多国领导人出席。图/澎湃影像

 

  G7峰会:欧洲试图摆脱“大象间的打斗”

  文/曹然

  发于2021.6.21总第1000期《中国新闻周刊》

 

  因新冠疫情在2020年停办后,由美国、英国、法国、日本、德国、加拿大、意大利组成的“七国集团”(G7)领导人再度聚首。6月11日到13日,七国领导人与欧盟领导人及受邀参会的韩国、澳大利亚、南非等国领导人相聚英国西南部康沃尔郡海滨度假胜地卡比斯贝,而印度总理莫迪则通过线上方式参与。

 

  韩国首次受邀参加G7峰会,被视作G7由“西方最发达国家同盟”逐渐向“D10联盟”扩张的信号。今年峰会的特殊性还在于,这是即将离任的德国总理默克尔最后一次出席峰会,同时也是拜登首次以美国总统身份出席。

 

  白宫国家安全委员会高层在总统离开华盛顿时表示,拜登此行的首要目的是告诉盟友:那个可信赖的美国回来了。与力邀普京参与G7的前总统特朗普不同,拜登支持欧洲领导人提出的一系列实质性全球方案。向全球追加援助10亿剂新冠疫苗,以WTO为中心进行多边贸易机制改革,2050年前共同实现净零排放,继续推动伊朗核问题谈判,都写进了各方6月13日发布的联合声明。如白宫官员所言,美欧推进合作是为了让盟友们放心,从而实现G7的团结,以应对“更广泛的地缘政治竞争”。白宫国安委还明确将G7峰会的三大议题按顺序总结为“中国、新冠、气候变化”,而紧随其后的北约峰会则将聚焦“俄罗斯的威胁”。

 

  北约盟军前最高司令官斯塔里夫迪斯认为,拜登政府正努力把美国在中东事务的参与度降到最低,并游说欧洲盟友增加国防开支以威慑俄罗斯,从而专注于美国在印太地区的利益。卡耐基国际和平基金会副会长包道格则指出,与欧洲盟友协商对华立场,是拜登正式推出自己的对华政策前的重要一步。

 

  拜登宣称他实现了目标。“我离开会场时,所有同仁都相信他们已经被我说服了。”他在G7峰会后的记者会上说,“你们将看到(他们)更直截了当地与中国打交道。”但CNN等多家美国媒体报道称,过去三天,拜登的一些对华政策建议遭到了欧洲领导人们的抵制。直到13日最后一次会议前,声明中涉及中国的措辞仍未确定。在“彻夜的激烈辩论”中,德国总理默克尔、意大利总理德拉吉和欧盟领导人不愿意在最终文件中加入可能被视为挑衅中国的措辞。

 

  另一方面,欧洲盟友也不同意共同加强对俄罗斯的威慑,以让美国更聚焦印太地区,G7峰会联合声明中只有极少篇幅谈及俄罗斯。

 

  美国前资深外交官傅立民分析认为,种种事实展现出美国的盟友现在并不想在对华和对美关系之间“选边站”。“你可以保持军事中立,也可以在贸易关系上维持更多的平衡,这是一个更加复杂的全球环境,以冷战视角来看待盟友关系是愚蠢的。”他指出,各国都在试图摆脱“大象间的打斗”。

 

  与特朗普不同的是,拜登不太可能在没有盟友支持的情况下一意孤行。G7峰会上的争吵,或促使拜登政府回国后进一步审议对华政策,采取更务实更审慎的方式来与中国打交道。