观察

上海浦东:春节消费引领内需复苏 预计拉动消费近200亿元

李姝徵 郁玫  2023-01-18 16:24:10

随着疫情防控进入新阶段,经济发展也迎来有利的内外部环境。上海浦东将以春节消费引领内需复苏,预计拉动2023年一季度综合性消费近200亿元(人民币,下同)。

 

“‘玩high浦东’文体旅促消费活动”首发仪式18日举行。在仪式现场,上海市浦东新区区委常委、宣传部部长黄玮表示,浦东将以春节消费引领一季度内需复苏,创新互联网平台赋能实体经济方式,首期推出一季度160项文体旅促消费活动。此番举措“将惠及消费人次300万,预计一季度浦东总体文体旅消费人次可达1700万人,拉动综合性消费近200亿元。”

 

网络平台“种草”赋能,企业提供折扣优惠。浦东将通过四个“集中”,让高频密集的消费信息、消费场景、消费红利激活浦东乃至更大范围的文体旅消费市场。

 

 

一是文体旅消费信息“集中发布”:政府统一搭台、互联网平台集中赋能、文体旅企业专注产品内容。据浦东官方表示,将在抖音、B站、小红书三大互联网平台设置“玩high浦东”专题页面,以新媒体矩阵,将浦东的文体旅消费特色活动和促销信息统一发布、实时更新。

 

二是实惠折扣“集中开展”。据浦东新区官方表示,今年一季度,浦东文体旅将推出140个折扣活动,内容涵盖酒店、景区、博物馆、美术馆、电影院、商圈等多个品类。

 

三是神秘大礼包活动“集中解锁”。浦东新区文体旅游局为来浦东的旅行团准备了100份大礼包,里面既有上海中心等地标模型,也有浦东著名点心高桥松饼,还有浦东旅游地图和景点门票。这些礼包将在浦东全域旅游点位随机落地。

 

四是精品旅游路线“集中推出”。此次推出“玩high浦东”六条线路,分别是:打卡最美天际之旅、漫步东岸滨江之旅、尽享全球时尚之旅、畅享亲子度假之旅、品味人文艺术之旅、探寻古镇非遗之旅,以满足不同游客。

 

据黄玮介绍,浦东还将每季度推出激活文体旅消费市场的系列举措,充分释放内需潜力、畅通消费循环,激活市场动能,全年有望推动文体旅消费体验人次达到8000万,“全面恢复甚至超过2019年的水平”。 

本文转自中新网上海