观察

奔驰给出几个你万万想不到的数字

  2023-01-18 11:18:38

2022年,梅赛德斯-奔驰交出的成绩单中,有几个让人万万没想到的数字。

首先,实现多个双位数增长。

 

 

 

 

在芯片短缺、供应链受限、疫情不确定性等诸多挑战下,梅赛德斯-奔驰不仅在全球范围内实现了超过2,043,900辆乘用车的交付量。立足中国市场,梅赛德斯-奔驰携手经销商合作伙伴,在多个核心业务板块实现高质量的韧性发展,在高端豪华车型矩阵,梅赛德斯-迈巴赫品牌更是连续两年实现双位数增长交付;此外,包括豪华旗舰车型梅赛德斯-奔驰S级轿车、核心豪华车型GLC SUV以及由北京奔驰生产的C级车,销量增长几乎均是双位数。行业压力之下,奔驰能够将“聚焦豪华”完成得如此漂亮,让人万万没想到。同时,梅赛德斯-奔驰新能源汽车阵容(包含纯电车型及插电式混合动力车型)年度交付同比增长143%。

 

作为传统豪华汽车品牌巨头,奔驰以中国用户喜爱的新能源产品及服务体验,以开放的心态和敏捷的反应,积极开拓市场格局,满足中国客户不断升级的可持续豪华出行需求。过去一年,奔驰不仅在燃油车市场继续保持旺盛需求,更在新能源汽车领域实现了远远高于行业平均水平的增幅。

 

面向未来,梅赛德斯-奔驰将继续深耕中国市场。“2023年我们将继续以‘油电双行’的产品攻势,投放包括全新EQS纯电SUV、全新EQE纯电SUV、全新长轴距GLC SUV、全新长轴距E级车在内的16款全新产品。”北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司总裁兼首席执行官杨铭(Jan Madeja)先生如是说。

奔驰高质量韧性发展的背后,究竟还有多少你不知道的事?

 

双位数增长背后:“聚焦豪华”战略

 

2022年5月,梅赛德斯-奔驰向全球发布了战略升级规划——进一步聚焦豪华、加速全面电动化和提升结构性盈利能力。这是一次颇具前瞻性的变革。为顺应不断增长的豪华车细分市场的客户需求,梅赛德斯-奔驰将聚焦三大产品矩阵:“高端豪华”,“核心豪华”以及“新生代豪华”。

 

梅赛德斯-奔驰的“高端豪华”车型矩阵不仅包括梅赛德斯-AMG和梅赛德斯-迈巴赫品牌的所有车型,还包括梅赛德斯-EQ品牌的高端车型、梅赛德斯-奔驰S级轿车、G级车以及全尺寸豪华GLS SUV,以及其他限量版车型和臻选跨界款车型。

 

 

 

 

奔驰“高端豪华”车型矩阵表现出众,在中国地区,梅赛德斯-迈巴赫品牌已经连续两年实现双位数增长交付;豪华旗舰车型梅赛德斯-奔驰S级轿车同样也实现了双位数的年度增长,再次巩固了奔驰在100万及150万以上高端豪华细分市场的绝对领先优势。

 

 

 

 

由GLC SUV、E级车、C级车等组成的“核心豪华”产品序列在市场终端得到了客户的持续青睐,GLC SUV年度交付取得接近双位数增长,国产C级车在2022年实现了双位数增长,其中长轴距C级车在它的首个完整销售年表现出色。

 

立足中国市场,梅赛德斯-奔驰坚持脚踏实地、躬身笃行,从日常点滴做起,尽最大努力,服务好全国超过 580 万的奔驰客户。

 

“油电双行”,“新豪华主义”产品矩阵扩容

 

过去一年,新能源汽车成为我国汽车产业最大的亮点。

 

中汽协数据显示,2022年,汽车产销分别完成 2702.1 万辆和 2686.4 万辆,同比分别增长 3.4% 和 2.1%。其中,新能源汽车持续爆发式增长,产销分别完成 705.8 万辆和 688.7 万辆,同比分别增长 96.9% 和 93.4%,市场占有率达到 25.6%。

 

中汽协预计,2023年我国新能源汽车将会继续保持快速增长,预计销量有望超过 900 万辆。也就是说,在新的一年,新能源汽车仍将保持较快发展,拥有良好前景。

 

 

 

 

2023年也是奔驰提速电动化转型的又一个关键年,梅赛德斯-奔驰在中国提速“全面电动”转型的决心不变、信心不变、核心不变。目前,梅赛德斯-奔驰已在中国市场投放多款新能源车型(包含纯电车型和插电式混合动力车型),以覆盖广泛细分市场的产品矩阵提速“全面电动”转型。过去的一年,梅赛德斯-奔驰新能源汽车阵容年度交付同比增长达到了143%,这一数字高于行业平均增幅。

 

按照计划,2023年梅赛德斯-奔驰将向中国市场投放6款全新纯电车型及插电式混合动力车型,形成全面覆盖新生代豪华、核心豪华、高端豪华各大细分市场的17款新能源产品矩阵,以中国市场最丰富的豪华新能源产品阵容满足中国客户不断升级的可持续豪华出行需求。

 

 

 

 

其中,梅赛德斯-EQ首款7座大型豪华纯电SUV——全新EQS纯电SUV,及首款基于EVA纯电平台打造的中大型SUV——全新EQE纯电SUV将于年内投放市场,插电混合动力产品也将延展至豪华旗舰车型。此外,首款量产纯电迈巴赫车型——全新梅赛德斯-迈巴赫EQS纯电SUV将于2023年上半年全球亮相。

 

 

 

 

与此同时,为呼应中国客户对豪华燃油车的持续需求,2023年梅赛德斯-奔驰还将投放包括备受市场关注的全新长轴距GLC SUV、全新长轴距E级车在内的多款全新战略车型。此外,豪华巨制迈巴赫S级Haute Voiture限量高定、传奇车型AMG SL 63也将于年内投放中国市场。

 

豪华致用,“心豪华主义”服务落地生根

 

作为豪华汽车品牌巨头,梅赛德斯-奔驰不仅仅为消费者提供豪华的产品,更通过不断优化服务,希望与用户建立发于内心的情感链接和身份认同。

 

 

 

 

随着全球首家梅赛德斯-迈巴赫·礼境城市品牌中心于2022年10月在上海投入运营,中国客户将获得更多专属的个性化豪华体验:亚洲首家G级越野车体验中心将于2023年二季度落户绍兴;位于无锡、宁波、成都的AMG品牌中心、位于珠海的AMG城市品牌中心亦在筹备中。它们将与EQ体验站、迈巴赫·礼域、AMG体验中心等共同组建专属豪华零售空间矩阵,强化定制化豪华体验。

 

伴随不断丰富的新能源产品阵容,梅赛德斯-奔驰基于客户实际使用场景,持续构建便捷无忧的豪华电动出行体验。

 

据了解,梅赛德斯-奔驰纯电车型专属整合服务产品将于2023年问世。此外,梅赛德斯-奔驰正在持续强化便捷无忧的电动出行体验,目前充电网络已覆盖全国超320个城市及“十纵十横两环”高速公路快充网络;同时,梅赛德斯-奔驰也计划搭建自有高功率充电网络。

 

 

 

 

基于中国客户不断升级的电动化、数字化生活方式,奔驰随势而动优化体验,持续投入数字化生态链建设,通过有机互联品牌、经销商、用户和产品,为用户带来更为便捷的用车体验。目前,已有超600万中国用户建立了梅赛德斯-奔驰数字账户。

 

凭借时时刻刻把用户放在心中,踏踏实实观察客户所需、聆听客户声音,兢兢业业打磨服务的决心,梅赛德斯-奔驰“心豪华主义”服务正在中国市场落地生根。

 

“商责并举”,“可持续发展”之道再深入

 

作为汽车发明者,梅赛德斯-奔驰不只是在产品、服务层面聚焦豪华,引领着汽车行业的发展,可持续发展更是梅赛德斯-奔驰未来豪华的支柱。

 

 

 

 

除了提供可持续豪华出行方案外,梅赛德斯-奔驰也持续在中国市场以“商责并举”理念践行可持续的“发展之道”和“责任之道”。

 

奔驰积极响应国家“双碳”号召,在业务运营方面,在绿色生产及绿色产业链布局上,北京奔驰已连续两年申购绿电,累计购电量超4000万度;并大力投入光伏发电项目,每年光伏发电量可达3900万度。后续,北京奔驰也将致力于在整车制造过程中使用更加清洁的绿色钢铁。

 

 

 

 

为助力梅赛德斯-奔驰在2030年达成全球零售碳中和的目标,梅赛德斯-奔驰绿色零售项目于2022年在华启动试点,首家绿色零售示范店陕西华星锦业已投入运营;该项目也将自2023年起覆盖所有新入网及参与“2020网络升级计划”的经销商。

 

在企业社会责任方面,2022年是梅赛德斯-奔驰在华公益之旅的第15年,累计公益投入达3.2亿元。15年来,以青山绿水为起点,梅赛德斯-奔驰携手合作伙伴,积极投入保护世界遗产地,帮助社区开发可持续生计:继2022年初在大熊猫国家公园开启生态修复增汇项目,梅赛德斯-奔驰星愿基金于2022年12月启动了“助力碳中和:可持续发展创新行动”,项目包括与海南热带雨林国家公园合作的“保护热带雨林生物多样性行动”、与清华大学合作的“助力青少年气候行动”,以及与国家林草局合作的“森林保护行动”。

 

稳中求进,守正笃行。作为百年豪华品牌, 2023年,梅赛德斯-奔驰将一如既往地与经销商合作伙伴齐头并进,持续聚焦豪华,提速“全面电动”,坚持科技驱动,坚守“商责并举”可持续发展观,满足中国客户不断升级的可持续豪华出行需求,为三叉星徽再添光芒。



本文仅代表作者观点,不代表本刊立场。