观察

青岛崂山:多彩活动增添景区年味

蔡亚群  2023-01-18 10:50:31

春节将至,不少游客已做好出门登高迎春祈福的准备。“卯兔迎春·崂山有礼”主题迎春活动将于1月21日(除夕)在崂山风景名胜区各游览区拉开帷幕。

 

 

届时,游客可在崂山感受到欢乐喜庆的节日氛围:火红的灯笼、耀眼的福字、秀美的窗花随处可见,索道大厅播放着美好祝福,景区内亦增添不少红花配绿叶的新春绿植……

 

据介绍,崂山风景区流清客服中心的“卯兔迎春·崂山有礼”活动将围绕农历兔年、崂山风景区特色开展。活动现场,将设置红红火火过大年的“文化崂山·魅力山海”打卡墙,游客可手持各式“新年兔兔牌”合影留念。到场游客还可在指定区域参与中华非遗文化活动——“投壶有礼”,并有机会获得“2023福运签”“景区风光扑克牌”“景区特色口罩”等兔年主题限量“崂山好礼”。

 

 

同时,崂山风景区各游览区的游客服务中心在春节期间的一系列特色活动也将亮相:九水游览区零换乘大厅设有“约惠崂山中国年”拍照打卡墙。景区内大红灯笼高空挂,张灯结彩迎新春,象征喜庆的火红灯笼、体现团圆的中国结遍布景区,首批进入景区的游客还可获得小福兔玩偶等春节礼品;备受游客青睐的“福道崂山”文化品牌在仰口游览区越来越“响亮”,春节到仰口太平宫撞钟已成为青岛市民大年初一登高祈福的首站;太清游览区节日期间将向现场游客赠送福字、小灯笼、中国结、风光扑克等新春祝福礼物。

 

与各色活动争奇斗艳的还有崂山风景区的独特景致。仙境般的雾凇奇观“现身”巨峰,一片片酷似白色珊瑚,放眼望去一派雪国天境之景;有着“小关东”之称的九水亦将披上银白色的衣衫……

 

据悉,青岛市崂山区于2022年11月举行的崂山风景区发展工作会议提出,崂山风景区要高水平弘扬优秀文化,建设“双创发展”文化名山,争创世界级旅游景区,为该区建设国际滨海旅游目的地作出新的更大贡献。

 

 

“此次活动坚持文化引领,做文化自信的培育者和践行者、文旅融合的促进者和示范者,以文塑旅、以旅彰文,通过传统佳节期间的传统文化活动讲好‘崂山故事’,传播好‘崂山声音’,吸引更多游客走进、喜爱并享受崂山。”崂山风景区相关负责人说。

 

作为青岛市唯一的国家5A级景区,崂山风景名胜区未来将加快产业提档升级、厚植发展优势,高水平建设优秀传统文化传承发展片区,全面推进景区旅游品质提升三年攻坚行动,以满足人民日益增长的美好生活需求,持续提升景区品质化、精细化、特色化、国际化水平,推动山海特色世界旅游度假目的地建设迈向新境界,助力崂山区高水平建设社会主义现代化国际大都市的示范窗口区。


本文仅代表作者观点,不代表本刊立场。