观察

青岛西海岸新区:高质发展惠民生

蔡亚群  2023-01-18 10:47:03

日前,青岛市黄岛区(西海岸新区)第三届人民代表大会第二次会议正式闭幕。该区政府工作报告显示,预计全年地区生产总值将达4500亿元(人民币,下同),同比增长5.5%左右;扣除留抵退税因素后,一般公共预算收入预计将首次突破300亿元、完成321亿元,同比增长6.7%。

 

据悉,作为目前综合实力位列国家级新区前三强、全国百强区第四位的发展单元,青岛西海岸新区已连续三年获评山东省高质量发展先进区并在青岛市“摘星夺旗”季度考核中蝉联头名。该区坚持发展为民,持续推进共同富裕,在发展中保障和改善民生,不断实现民众对美好生活的向往。

 

 

统计显示,青岛西海岸新区2022年系统推进城市更新和城市建设,城市品质得以提升。70个市区重点项目完成投资450亿元;王台老工业区等低效片区开发全然起势,导入亿元以上优质产业项目28个、总投资额达208亿元。同时,28个老旧小区改造项目完工,15个村居安置小区完成交付;建成8个社会公共停车场,增设泊位4700个……

 

2022年,青岛西海岸新区以乡村振兴为引领,持续推动城市风貌优化与改观,建成美丽乡村示范村21个、“美丽庭院”4万户,修建“四好农村路”60公里;张家楼获评首批乡村振兴齐鲁样板省级示范区;国家农村产业融合发展示范园通过验收;实施总投资165亿元的8个城中村改造项目、29个村居安置房建设,改造老旧小区28个,1.3万户居民受益。

 

据统计,该区2022年全区拆除违法建筑163万平方米,整治飞线1217处、缆线338公里;完成风河等5条河道整治;新建绿道63公里,生态和森林精准提升1.8万亩,双珠公园等54个公园城市项目建成投用;徐山等14处山头公园成为市民家门口的休闲好去处。

 

 

为兜牢社会保障底线,青岛西海岸新区2022年出台“促进就业创业10条”,安置公益性岗位7250个,城镇新增就业8万人;困难群体保障标准提高10%;建筹保障性住房1.1万套;获评全国智慧健康养老示范基地。

 

2022年,青岛西海岸新区教育事业继续提速提质,全区建成启用中小学、幼儿园21所,增加学位1.5万个,获评全国义务教育优质均衡先行创建区;中国石油大学古镇口校区西区、中德智能制造技师学院开工,中国海洋大学西海岸校区建成招生。

 

同时,该区新增文体设施130余处,举办文化惠民活动1万余场,建成“8分钟健身圈”;青岛青春岛足球俱乐部、国信篮球训练基地落户该区。北京语言大学青岛世界汉学中心在该区揭牌成立。

 

除此之外,为不断深化社会治理,青岛西海岸新区“市民一家亲”“诉速办”平台上线运行,顺利通过省市两级全区域、全领域数字化转型试点中期验收。同时,该区2022年的安全生产事故起数与死亡人数分别下降6%和18%;不断完善立体化社会治安防控体系,社会治安持续稳定向好。

 

据介绍,面向未来,该区将继续坚持以共同富裕为导向,以高质量就业提质行动为抓手,在发展中保障和改善民生,建设宜居幸福的典范,以共同奋斗创造美好生活,不断实现民众对美好生活的向往。


本文仅代表作者观点,不代表本刊立场。