观察

“塔斯曼海”轮溢油海洋生态索赔第一案20周年研讨会在青岛举行

蔡亚群  2022-11-24 11:14:34

日前,“‘塔斯曼海’轮溢油海洋生态索赔第一案20周年论坛暨海洋溢油生态损害鉴定评估与环境公益诉讼研讨会”在山东青岛举行,约400名来自法院、检察院、生态环境部门、自然资源部门、高校、科研院所、律师事务所等单位的代表,以“线上+线下”方式参会。

 

 

据悉,“‘塔斯曼海’轮溢油海洋生态索赔第一案”是1992年中国加入“国际油污损害民事责任公约”后首次依据该公约向海外船舶公司保险人进行的海洋生态环境维权案件,也是自1999年中国“海洋环境保护法”修订后首次依据该法进行的生态索赔实践。

 

同时,该案首次将生态利益纳入赔偿范围,拉开了中国海洋生态环境损害索赔的序幕,奠定了中国生态环境损害索赔的实践基础,在中国生态环境法制建设的历史上具有里程碑式的意义。

 

当日,会议开幕式由山东大学生态环境损害鉴定研究院院长高振会主持,生态环境部海洋生态环境司监管二处倪建斌,山东大学(青岛)常务副校长韩建新,青岛大学党委常委、副校长刘彩云,自然资源部第一海洋研究所副所长魏泽勋致辞。中国工程院院士丁德文、最高人民检察院检察技术信息研究中心处长吕俊岗、生态环境部海河流域北海海域生态环境监督管理局处长于子江、天津海事法院副院长李增强、青岛海事法院副院长宋俊文等领导和专家作专题报告。

 

据介绍,在“塔斯曼海”轮溢油案发生20周年之际,重新回顾本案,对于中国海洋溢油生态环境损害鉴定评估及海洋生态环境损害索赔具有重要的理论研究和现实指导意义,对于中国海洋和陆地整体的生态环境法制建设、技术标准制定、公民生态环保意识的提高有极大的推动作用。

 

此外,该案深刻影响了中国的生态环境保护事业,促进了国家生态文明建设的发展,并对中国海洋生态环境损害索赔产生深远影响。基于该案的司法实践,中国海洋生态环境损害鉴定评估技术体系得以建立,发布了国家标准《海面溢油鉴别系统规范》(GB/T21247-2007)和行业标准《海洋溢油生态损害评估技术导则》(HY/T 095-2007);首次在国内建立了气相色谱(GC-FID)、气相色谱-质谱(GC-MS)、红外光谱(IR)、荧光光谱及物理方法等一套国际先进的油指纹库建设技术体系。

 

2002年11月23日凌晨,马耳他籍“塔斯曼海”轮与中国大连“顺凯1号”轮在天津大沽锚地海域发生碰撞,“塔斯曼海”轮所载原油大量泄露,造成中国海洋生态环境严重受损。天津市海洋局经国家海洋局授权,依法就该污染事故造成的海洋生态环境损害向被告提起索赔诉讼。