国际

欧盟主席:和平并非必然之事,战争也非遥不可及

让-克劳德·容克  2019-01-07 09:58:19

让-克劳德·容克 欧盟委员会主席

 

  世界需要欧洲

 

  文/让-克劳德·容克(Jean-Claude Juncker)

 

  本文首发于总第883期《中国新闻周刊》

 

  随着我们步入新的一年,欧盟的未来发展方向也变得前所未有的重要。无论是对欧洲还是世界其他地区而言。在这个日益动荡的时代,欧盟可以提供稳定和希望,这是当下世界所急需的。

 

  几十年来,欧洲一直是这个分裂世界中融合与协作的典范。自二战结束以来,这是一片多边主义被证明行之有效的大陆。过去是战乱频发之地的欧洲,走过了70年的和平时期,5亿欧洲人生活在自由和繁荣的联盟之中。无论按照何种指标,欧洲都是世界上最宽容、自由、平等的地方。

 

  不过,欧盟的今天不是凭空出现的。和平并非必然之事,而战争也非遥不可及。2018年是一战结束一百周年,战争的教训必须被牢记。1913年,当时的欧洲人都认定战争是不可能爆发的,因为他们觉得彼此之间联系太过紧密,以至无法兵戎相见。可见,我们欧洲人有着将自我毁灭的预感抛诸脑后的传统。

 

  以史为鉴,今日重新浮现的民族主义危险旗号应当为我们这块大陆敲响警钟。我相信,为了过去、现在和将来的几代人,我们都应该竭尽全力,与有些失控的民族主义作斗争。

 

  这意味着我们要使这片地域井然有序,尤其是在经济方面。为达到这一目标,我们需要通过新形式的公私合作伙伴关系促进投资。此外,为了降低遍及整个欧盟的风险,我们需要对自身银行业加以修复。

 

  这意味着巩固好一个强劲、稳定的欧元区并深化经济和货币联盟,也意味着我们不能坐等下一次危机的发生,而应该积极主动地促使欧盟比以往任何时候都更加团结和民主。

 

  此外,打击本土民族主义意味着要将命运掌握在自己手里。但在一个全球化的世界里,欧洲根本无法独自维护其利益和价值观。

 

  从移民、安全到新技术、生态压力,我们面临的综合挑战正在成倍增加。随着社会内部和国家之间的分歧加深,人们越来越有必要展开合作。

 

  通过与世界各地的朋友合作,欧盟成员国的抗风险能力,无论是个体还是集体意义上,都将得到强化。

 

  如今是时候去输出负责任的全球领导力了,去更新或者重新定义那些将世界各国联系起来的纽带,正如我们在欧盟内部所做的那样。我们的领导旗号不是要实现“欧洲优先”,而是在世界呼唤全球领导力时第一个挺身而出。

 

  欧洲也依然是维护全球融合价值观的榜样。2016年欧洲提供庇护的难民数量是美国、加拿大和澳大利亚三国难民总数的三倍。多年来,欧洲提供了占世界一半以上的发展及人道主义援助。

 

  对欧洲而言,负责任的全球领导力也意味着制定公平的准则。只有将人本身与人的权利置于这个勇敢的新数字化世界的核心,我们才能确保技术进步能服务于民众和我们的星球。

 

  无论是促成气候变化《巴黎协定》、与伊朗达成协议以暂停其核计划、清除海洋中的有害塑料,还是制定数据保护标准,欧盟都在解决世界上那些最为紧迫的问题发挥牵头作用。

 

  毕竟合作意识就存在于我们的基因里。欧洲单一国家根本没有足够的影响力来引领全球事务,未来这种情况也不会改变。到2060年,没有一个欧洲国家的人口能超过世界人口的1%。

 

  因此欧洲人必须继续协作,分享其国家主权,目标就是为所有人建立一个更强大的共同主权。相较于独自行事,作为占全球经济的1/5的世界第一大单一市场里的每个欧盟成员,都更有能力去捍卫自身国家利益和影响全球事务。

 

  展望未来,我们的任务是进一步强化欧洲主权。这意味着在2019年5月的欧洲议会选举之前,我们需要步调一致,坚持我们的价值观并为我们的公民提供服务。

 

  巴黎埃菲尔铁塔上装点起欧盟旗帜灯饰。

 

  历史不会重演,但它时常发出回响。这个世界曾经分裂过,而我们也明白,这种分裂会导致贫穷、动荡和战争。

 

  欧洲人已经——或是应当——深刻认识到这一点,因此我们必须与全世界的民粹主义者作斗争,打败那些打着新世界幌子以给人虚假希望的人,打败用谎言代替事实并召唤出新旧“敌人”的人。

 

  此外,欧洲必须展现出对妥协和共识的坚守,而非对强人政治的推崇。当前世界所需要的是公平和进步,因此,世界也需要欧洲。


责任编辑:郭银双