国际

“中美分歧”下的亚太合作

李静  2018-11-23 09:52:27

本次亚太经合组织领导人非正式会议史无前例地 没有发表领导人宣言,但还是就很多问题达成了共识

 

 

  11月16日,国家主席习近平在莫尔兹比港同巴布亚新几内亚总理奥尼尔、密克罗尼西亚联邦总统克里斯琴、萨摩亚总理图伊拉埃帕、瓦努阿图总理萨尔瓦伊、库克群岛总理普纳、汤加首相波希瓦、纽埃总理塔拉吉等建交太平洋岛国领导人以及斐济政府代表、国防部长昆布安博拉举行集体会晤。习近平主持会晤并发表主旨讲话。摄影/本刊记者盛佳鹏

 

  “中美分歧”下的亚太合作

 

  本刊记者/李静

 

  本文首发于总第878期《中国新闻周刊》

 

  巴布亚新几内亚(以下简称“巴新”)首都莫尔兹比港人口只有40多万,但与周围太平洋岛国城市相比,已是当之无愧的区域性大都市。最近一段时间,这座风景宜人的城市里,在公交车站、道路两旁等公共场所,随处可见“巴新APEC-2018”的宣传标语和中国国旗,两艘巨型白色邮轮在海天一色的背景中静待各国来宾。

 

  11月15日至18日,国家主席习近平对巴新进行国事访问,并出席在莫尔兹比港举行的亚太经合组织(APEC)第二十六次领导人非正式会议。

 

  本次领导人非正式会议,史无前例地没有发表领导人宣言,而是代之以东道国巴新总理奥尼尔的一份主席声明。多家媒体分析认为,此次时机如此关键的会议未能循例通过领导人宣言,是因为中美“两个巨人”之间的分歧。

 

  中国外交部发言人耿爽11月19日在例行记者会上回应相关问题时表示,在此次会议上,多数成员支持多边主义,维护多边贸易体制,支持世贸组织发挥应有作用。关于加强和改进世界贸易组织问题,由于有关进程尚未启动,各方在相关问题上有不同看法,在这种情况下,应避免匆忙预判结果,更不能借改革之名行保护主义之实,损害别国根本利益,将自己的想法强加于人。

 

  “是强权政治和经济霸凌的做法遭到了大多数APEC成员的反对。”耿爽说。

 

  中国与太平洋岛国合作进入新阶段

 

  11月16日,习近平在莫尔兹比港同建交太平洋岛国领导人或代表举行集体会晤,一致同意将双方关系提升为相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系,开创全方位合作新局面。习近平在发表主旨讲话时说,中国同太平洋岛国关系已经翻开新篇章。

 

  巴新总理奥尼尔在接受新华社等中国媒体采访时也表示,巴新政府对中国有关联合国改革、应对气候变化和维护多边贸易体制等诸多主张深表赞同。两国经济发展互补性很强,在互利双赢的合作基础上不断学习借鉴中国经验,相信未来巴新也能取得成功。

 

  近年来,中国和巴新的关系进入了快速发展的新阶段。巴新是中国在太平洋岛国地区第一大贸易伙伴,中国成为巴新第一大外资来源地和第一大工程承包方。由中国援建的独立大道、国际会议中心,为巴新主办此次亚太经合组织领导人非正式会议发挥了重要作用。此外,中国公司积极响应巴新政府提出的“2030发展战略”,在巴新全国参与建设公路、桥梁、机场、码头,中国医疗队还在过去的16年里为巴新民众提供人道主义医疗服务。

 

  正在当地参加援助抗疟项目的广州中医药大学热带医学研究所所长、青蒿研究中心主任宋建平告诉《中国新闻周刊》,中国近年来在巴新的援助项目,极大地推进了两国关系,增进了两国民众间的感情。2017年,由广州中医药大学和广东新南方集团共同组建的巴新抗疟团队进驻之后,迅速帮助疟疾盛行的基利维纳岛实现了疟疾死亡率下降为零的目标,感染率减少了93%,并帮助当地培养了一批专业的“抗疟”团队。

 

  除了抗疟,中方援建的道路、学校、场馆也展现出了“中国效率”。11月16日,习近平和奥尼尔共同出席中国援建的独立大道移交启用仪式。这条中国援建的巴新国内等级标准最高的独立大道,从开工到竣工只用了205天。

 

  宋建平说,当地的老百姓、政府官员都非常期望能够学到中国的经验和模式,“不仅仅是疟疾防治,还包括经济发展的经验”。

 

  访问前夕,习近平在巴新《信使邮报》《国民报》发表题为《让中国同太平洋岛国关系扬帆再启航》的署名文章,称中国同巴新关系的迅速发展,是中国同太平洋岛国整体关系发展的缩影。

 

  南开大学APEC研究中心主任刘晨阳对《中国新闻周刊》表示,中国同太平洋岛国的新篇章,表现的是我们深化与太平洋岛国合作的意愿,也是基于近些年中国与太平洋岛国合作的积累。

 

  过去5年来,中国同太平洋岛国之间除了原有的亚太区域合作、太平洋岛国论坛合作之外,又在“一带一路”倡议框架下开展了富有成效的合作。在此基础上,太平洋岛国对中国政府倡导的以伙伴关系和命运共同体、利益共同体为导向开展的互利共赢合作有了高度认同,对于 “一带一路”倡议和以互联互通建设、基础设施建设为主要领域的合作也表现出了浓厚兴趣。在这个意义上,可以说中国与太平洋岛国的合作已经到了新的阶段。

 

  中国国际问题研究基金会战略研究中心执行主任、前APEC高官王嵎生大使对《中国新闻周刊》表示,中国同太平洋岛国关系新篇章的“新”,意味着双方关系进入全方位的互联互通和互利合作阶段,以及迈上“拥抱未来、拥抱数字、拥抱创新”的更高层面。

 

  习近平在与岛国领导人集体会见时强调,中国尊重岛国人民自主选择发展道路的权利,尊重岛国联合自强、平等参与国际和地区事务的努力,中国主动向岛国开放市场、扩大投资、增加自岛国进口,欢迎岛国搭乘中国发展快车。

 

  尊重各国自主选择发展道路的权利、大小国家一律平等,是中国处理国际事务时的一贯立场,而欢迎搭乘中国发展快车、分享中国发展红利,也是近年来中国同其他发展中国家交往时一贯强调的。外交部副部长郑泽光11月13日在媒体吹风会上表示,习近平主席此次南太之行的意义包括深化中国同巴新友好合作、提升中国同太平洋岛国关系水平、促进发展中国家间的团结合作。

 

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英对《中国新闻周刊》说,在目前发达国家贸易保护主义盛行的背景下,中国在经贸与投资方面拓展与发展中国家的合作更趋重要,如果进一步发挥好“一带一路”倡议、金砖国家合作机制框架下的相关平台作用,南南合作将成为将来中国对外合作的亮点。

 

  习近平在11月16日与建交太平洋岛国领导人或代表举行集体会晤时再次强调,中国不论发展到什么程度,永远是发展中国家一员,永远同发展中国家站在一起。

 

  在刘晨阳看来,中国与太平洋岛国的关系,为中国和有独特利益诉求的独特群体的发展中国家合作、大国与小国之间的合作树立了很好典范。中国坚持发展中国家的定位,有利于凝聚发展中国家的共同立场,有助于下阶段国际经济体系的完善和改革,尤其是在世界贸易组织(WTO)的改革、贸易投资规则的制定方面,使中国能够与发展中国家加强,形成合力,推动构建公平、公正、平衡的国际经济贸易规则体系。

 

  人为设置壁垒是短视的,也是不会成功的

 

  在巴新的四天时间里,习近平的另一项重要议程是出席APEC第二十六次领导人非正式会议。

 

  2014年在北京举行的APEC第二十二次非正式领导人会议通过了《北京纲领》和《共建面向未来的亚太伙伴关系》两大成果文件,同时还为亚太自贸区制定了“北京路线图”,为APEC国家擘画了“互联互通蓝图”(2015-2025)。2016年,在利马举行的APEC第二十四次非正式领导人会议上批准了《亚太自贸区集体战略研究报告》和相关政策建议。

 

  为了增强互联互通,享有APEC经济体免签待遇和快速通关便利的APEC商务旅行卡自2015年9月1月起,有效期由3年延长至5年,亚太各经济体的商务人员往来更加便利。

 

  2015年6月16日,APEC绿色供应链合作网络天津示范中心在天津自贸区正式挂牌成立。以天津自贸区、“一带一路”建设为契机,以清洁生产和绿色发展作为供应链的标准,构建APEC绿色商品采购和绿色服务贸易基地。

 

  今年8月,亚太示范电子口岸网络(APMEN)及其运营中心在上海揭牌。APMEN将利用云计算、大数据和物联网等新技术手段,为亚太地区港口提供优质高效的信息和技术服务,有效整合和推动了本地区港口及配套产业的发展,提升了港口贸易和运输便利化、自由化水平。目前澳大利亚、加拿大、墨西哥、秘鲁、越南、马来西亚、中国等9个亚太经合组织成员经济体的11个口岸,成为亚太示范电子口岸网络建设的首批参与者。今后,将有越来越多的APEC成员国参与其中,由点到面形成网络化的合作体系。

 

  刘晨阳认为,APEC在基于亚太经济一体化的框架下,在推进务实合作、互联互通、贸易便利化等方面从2014年以来有了一些实质性的成果,为中国进一步推进开放型经济,深化一体化合作开拓了非常广阔的前景。

 

  但是,近年盛行的贸易保护主义给亚太经济一体化进程增加了不确定性。APEC经济委员会主席罗伯特·洛吉表示,贸易保护主义将破坏亚太多边贸易体系、竞争力和发展前景。希望亚太各经济体尽快突破瓶颈,推动亚太自贸区建设,使APEC成为高质量的多边区域贸易体系。

 

 

 

  11月17日,国家主席习近平在莫尔兹比港出席巴布亚新几内亚总理奥尼尔和夫人为出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议的各成员经济体领导人、代表及配偶举行的欢迎晚宴。晚宴前与会领导人集体合影。图/新华

 

  2019年是APEC成立30周年,2020年APEC茂物目标即将到期。全体成员贸易和投资自由化的目标能否实现,后茂物时代应有哪些愿景和规划?这些都是各方在此次APEC领导人非正式会议上的热点议题。

 

  习近平在APEC工商领导人峰会上发表主旨演讲时,呼吁各国旗帜鲜明反对保护主义、单边主义,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。其他与会领导人也对贸易保护主义和单边主义进行了抨击。彭博新闻社17日报道称,习近平在演讲时指出,人为设置壁垒是短视的,也是不会成功的。这时,现场响起了热烈掌声。

 

  澳大利亚总理莫里森也在会上表示,与重建关税壁垒相比,谈判桌前找到解决不公平贸易的办法更为可能。俄罗斯总理梅德韦杰夫表示,只有在WTO透明规则的基础上,才有可能建立亚太自由贸易区,使其成为一个真正开放的市场,而不是一个保护主义的狭隘体系。

 

  但代替美国总统特朗普与会的美国副总统彭斯在讲话时,一方面声称美国谋求一个商业和文化自由流动、海洋和天空对所有和平目的开放的印太地区,同时又为美国发起对中国的贸易战进行辩护,指责中国存在设立高额关税和壁垒,强制转让技术等不公平贸易实践,称“在中国改变之前,美国不会改弦易辙”。

 

  彭斯在抵达巴新参会前,还访问了日本、新加坡、澳大利亚。美国《华盛顿邮报》报道说,彭斯这次访问亚洲的使命就是向盟友和伙伴确保,美国正在向该地区提供一个能够替代中国“一带一路”倡议的真实、有竞争力的选择。

 

  美国《时代》周刊评论称,美国总统特朗普的“美国优先”政策在APEC工商峰会上遭到多国领导人的猛烈抨击,这些领导人一同对自由贸易的表达了支持态度,并对贸易战予以谴责。

 

  最终,11月18日闭幕的APEC第二十六次领导人非正式会议史无前例地没有发表领导人宣言。英国《金融时报》报道称,美中两国的争斗公开化,导致APEC各成员领导人29年来首次未能发表宣言。美联社称其获得的声明草案显示,美国企图在宣言中加入强烈谴责不公平贸易实践的措辞,而这正是美国对中国的指责内容,同时中国要求重申反对贸易保护主义和单边主义,而这正是中国声称美国正在施行的。

 

  中国外交部发言人耿爽11月19日在例行记者会上针对“中美分歧”的说法表示,中方此次诚意满满地出席了APEC领导人非正式会议。习近平主席在会议期间发表的重要讲话中,就如何促进世界经济发展,加强全球经济治理阐述了中方的立场主张。中方的发言没有针对谁,也没有挑战谁。但美方似乎是怒气冲冲地出席了此次APEC领导人非正式会议。美方在会议期间的发言和表态,公然引入分歧,制造矛盾,破坏了会议的和谐气氛。

 

  中国国际问题研究基金会战略研究中心执行主任、前APEC高官王嵎生告诉《中国新闻周刊》,考虑到会议还是就很多问题达成了共识,没有主席宣言并不意味着不成功。他表示,APEC一贯采取协商一致的原则,有些不同意见很正常。此次会议进一步深化了贸易投资自由化的共识,进一步确立了朝着整个亚太地区贸易自由化迅速发展的方向,同时,在经济技术合作方面强调拥抱数字化,突出创新发展,“这一点还是和过去有很大不同的”。

 

  中国商务部国际司司长张少刚11月18日在媒体吹风会上介绍说,此次APEC领导人非正式会议在经贸领域取得了五个方面的主要成果。一是在关税、非关税措施、服务、投资等领域制定新的政策性倡议,为最终实现亚太自贸区凝聚了共识。二是推动亚太示范电子口岸网络(APMEN)取得新进展。三是在全球价值链贸易增加值数据库建设方面取得重要成果。四是为2020年后合作愿景贡献了新的合作要素。五是凝聚了APEC支持多边贸易体制的共识,在当前保护主义和单边主义抬头的背景下,为加强国际经贸合作聚积了正能量。

 

  “作为亚太地区领导人,我们有责任登高望远,规划好亚太经合组织2020年后的合作愿景。我们应该顺应经济全球化发展大势,不为一时的困难所阻挡,继续秉持推动区域经济一体化宗旨,把握构建开放型世界经济大方向,努力保持亚太合作势头,稳步迈向更高水平。”习近平在亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议上发表讲话时说。

责任编辑:郭银双