观点

平均身高35年长了8公分,中国男性是怎么做到的?

石晗旭  2021-10-19 15:23:54

一代更比一代高

随着社会、经济等的发展,中国人的平均身高增长并不意外。

 

根据国家卫健委此前发布的《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》,如今,18~44岁的中国男性平均身高169.7公分,女性为158公分,较2015年的统计数据分别增加了1.2公分、0.8公分;6~17岁未成年男性和女性平均身高则分别增高了1.6公分、1公分。

 

这一数字听起来并不惊人,但如果把时间拉得更长会如何呢?《柳叶刀》上一篇跨越了35年、200个国家和地区的统计研究给出了参考答案。

 

该研究显示,虽然中国人的平均身高同西北欧和中欧等地区国家仍有不小差距,但自1985年到2019年,中国19岁男性的平均身高增长了超过8公分,增幅在全球位列第一;19岁女性的平均身高增幅则为6公分左右,位列第三。

 

也就是说,千禧年出生的男生和女生比上一代的平均身高要高8公分和6公分,这样夸张的增幅仅用了不到两代人的时间。

 

由此可见,在往往被视作与健康和发育结果高度相关的身高上,中国人近年来的状况愈发喜人。那么,一代更比一代高究竟从何而来?


持续增长的平均身高

 

 

为了探明全球青少年的身高到底呈现怎样的走势,来自英国理工学院等机构的研究者们从2181项基于人口的研究中找出关于身高的数据,这些数据覆盖了200个国家和地区的6500万人口。

 

研究者们依据自己的模型对这些数据进行了进一步的统计分析,从中估算了自1985年到2019年间全球5~19岁儿童和青少年的身高变化轨迹,以期寻找干预儿童青少年健康发展生长的更好方式。

 

从全球范围来看,不同国家和地区的身高有很大差异。以2019年这一节点为例,19岁青少年平均身高最高的国家(如荷兰、黑山、爱沙尼亚等)与最矮的国家(如老挝、危地马拉等)之间的差距有20公分,甚至更大。

 

2019年,全球19岁男性平均身高为170.8公分,女性为158.6公分。其中,荷兰19岁男性平均身高最高,达到了182.5公分;拉脱维亚女性平均身高最高,为170公分。

 

具体到中国,当年19岁男性和女性的平均身高分别为175.7公分、163.5公分,虽均高于全球平均水平,但与荷兰、拉脱维亚的数据差距不小。

 

不过令人惊喜的是,在1985年,中国19岁男性的平均身高还只有167.6公分,女性也只有157.4公分。这意味着,当代青年人的个头长势颇为惊人。

 

根据统计,1985年~2019年,中国19岁男性平均身高增加了8.1公分,位列全球第一。在这35年中,全球的19岁男性和女性的平均身高增幅也不过2.8公分和2.1公分,中国的增幅明显高于平均水平很多。

 

从身高值来看,如今中国19岁男性和女性的平均身高分别位列全球第65名和54名,较1985年分别提升了85个和75个名次。

 

这不禁令人好奇,到底是什么让中国人长得越来越高了。

 

惊人增幅的背后

 

目前,基因/遗传是学界公认的身高最主要的影响因素,“大约占全部因素的60%~80%”,澳大利亚科廷大学公共卫生博士、幼儿健康研究者陈小舒对中国新闻周刊表示。

 

不过前述研究者们在文章中提到,此前已有几项研究发现,移民后代的身高通常会在几代内趋于新国家的身高。这或许意味着,对个体来说,基因对身高的影响的确很大,但从人口水平上来说,基因的作用便打了折扣。

 

在这些研究者们看来,这些身高的变化差异是呈现代际变化特点的,或许与母亲怀孕期间的暴露和经历有关。

 

从国内相关权威统计数据来看,身高增长的代际积累更为直观。

 

根据国家卫健委此前发布的《报告》,如今,18~44岁的中国男性平均身高169.7公分,女性为158公分,较2015年的统计数据分别增加了1.2公分、0.8公分;6~17岁未成年男性和女性平均身高则分别增高了1.6公分、1公分。

 

国家体育总局发布的《2010年国民体质检测公报》中,不同年龄阶段人群平均身高的数据则更能直观呈现出这种代际差异。

 

数据来源:《2010年国民体质检测公报》

 

同时,青春期开始的年龄亦可能对身高产生影响。一些研究结果显示,青春期开始年龄与最终身高之间存在负相关,即青春期开始得越早,最终身高越矮。

 

而这两个原因,研究者们认为均是受到食物和营养的影响,包括能量平衡、营养物质的充足性和质量,特别是蛋白质、脂肪和微量元素。

 

这与陈小舒的观点一致。“有一些后天因素独立地影响着身高,目前已知最重要的是营养情况,均衡、合理的饮食搭配对孩子的成长将有很大帮助”,她告诉中国新闻周刊。

 

营养学家普遍认为,包括鸡蛋、牛奶、红肉、白肉等提供的蛋白质对身高发育有正面作用。美国一项针对105个国家男性身高的研究也曾发现,蛋白质摄入量与身高存在一定程度的正相关性。

 

图源:《男性身高的主要相关因素:对 105 个国家的研究》

 

如果从这一点来看,中国农业、畜牧业等相关产业的发展,便也是影响身高的一个重大宏观因素。

 

要知道,1978年粮食丰收,年产量也不过刚突破3亿吨大关,人均产量为319公斤,而到了2020年全国粮食总产量近6.7亿吨,人均粮食产量达到474公斤,早已超过了国际粮食安全标准线。

 

肉、蛋、奶、水产品这样的高蛋白质品类,1980年全年摊到每个中国人头上的也就14.9公斤、2.7公斤、3公斤、5.3公斤;作为参考,同年美国四类产品的人均消费量分别为108.7公斤、15.7公斤、239.1公斤、15.4公斤。而到了2020年,中国蛋、奶、水产品的人均消费量均较1980年翻了8倍左右,肉类也翻了将近4倍。

 

根据国家卫健委副主任李斌介绍,眼下中国营养不足及人群微量营养素缺乏问题也正在持续改善。

 

“6岁以下儿童生长迟缓率降至了7%以下,低体重率降至5%以下;以贫血为例,本次监测的结果显示,我国18岁及以上居民贫血率为8.7%,6-17岁儿童青少年贫血率为6.1%,孕妇贫血率为13.6%,与2015年发布的结果相比均有显著下降”,李斌在发布会上介绍。

 

另外,随着经济发展,中国在水质、卫生设施、医疗水平等方面亦有较大提升,传染性疾病的发生率得以逐步控制,甚至如疟疾这样的传染病在中国已被消灭,同时疾病的治疗率也得以提升。这些也对身高发育有积极意义。

 

警惕“营养过度”

 

不过值得注意的是,在为身高持续增长喜悦的同时,前述卫健委报告还给大众提了个醒——警惕超重肥胖。

 

“我国成年居民超重肥胖超过50%,6~17岁的儿童青少年接近20%,6岁以下的儿童达到10%。所以可以用超重肥胖上升速度较快、流行水平较高、全人群均受影响来描述当前人群的超重肥胖形势”,中国疾病预防控制中心营养学首席专家赵文华曾在发布会上介绍。

 

上文中提到的《柳叶刀》研究也指出,中国5~19岁儿童青少年的体重指数(BMI)虽然处于适中水平,5岁儿童的平均BMI与世卫组织的参考中位数相近,但此后随着孩子年龄的增长,这一数字已渐渐超过了世卫组织的参考中位数。

 

而超重肥胖,往往会加剧心血管疾病、糖尿病、癌症等慢性病发作的风险。

 

一位不愿具名的营养学家表示,从过去的吃不饱,到现在中国人吃得已经“过好”了,“高油、高糖、高脂肪、高精制碳水、少蔬菜、少水果、少白肉的饮食结构并不合理,能量摄入过大,便会导致超重”。

 

“在外就餐的增多,让我们无法辨别食物的营养构成,无疑也在增加肥胖的风险”,这位营养学家告诉中国新闻周刊。

 

陈小舒还表示,如今儿童青少年体育活动时长的减少,亦是导致肥胖的罪魁祸首,且对长个也不利。

 

那么该如何既保证孩子们的身高发育,又能将体重控制在合理水平上呢?对此,多位儿科医生给出的建议基本相同,即“均衡且充足的营养,适度运动,保证良好睡眠,保证疫苗按时接种”。