观点

陶勇:把伤害化为改变

中国新闻周刊  2020-04-07 13:10:38

想尽快回临床工作的陶勇, 正在把受到的伤害转化为正能量向社会输送

  插画:王对对  

 

  陶勇:把伤害化为改变

  发于2020.4.6总第941期《中国新闻周刊》

 

  2020年3月28日,北京朝阳医院眼科主任陶勇身穿病号服,在直播中与期待他许久的网友见面,笑称自己是来唠唠“怎么当患者”的。两个月前的1月20日,陶勇被自己诊治过的患者崔振国砍伤,造成左手骨折、神经肌肉血管断裂、颅骨外伤、枕骨骨折、失血 1500 毫升,现场惨不忍睹。

 

  受伤前的陶勇可谓80后一代的天之骄子:从江西考入北大医学部,师从眼科权威黎晓新教授,35岁即升任副主任医师,多年来专攻葡萄膜炎的治疗。

 

  由于葡萄膜炎涉及免疫系统,包含很多待解难题,患者很容易对病情不理解而心生不满。但陶勇既有理想主义的热情又有技术,被诊治过的患者称其为“万里挑一的人”。

 

  频发的伤医事件让人们愤怒且无力。陶勇出事之前的2019年12月24日,北京民航总医院医生杨文被一位对治疗不满的患者家属持刀杀害。

 

  但尚在恢复中的陶勇很快消化掉绝望,开始做医患之间的沟通。他编书、写诗,还通过各种渠道提倡分级诊疗和各地协同合作,希望未来患者不用频频往大城市跑,地方医生能够在技术上获益,呼吁患者放下焦虑相信医生。

 

  “陶勇们”的遭遇促进了立法进程的加快。2020年3月26日,北京市十五届人大常委会第二十次会议对《北京市医院安全秩序管理规定(草案)》进行一审。草案中提出,医务人员人身安全受到暴力威胁时,可以采取避险保护措施,回避对就诊人员的诊疗。

 

  想尽快回临床工作的陶勇,正在把受到的伤害转化为正能量向社会输送,正如他自己所说的那样:一而再、再而三发生的伤医事件,希望到我这里可以画上句号。

责任编辑:郭惠芬