观点

揍他可以

冯超  2020-03-26 15:38:51

  谢广坤认错

 

  长达60集的《乡村爱情12》终于在上周完结了。

 

  自2006年《乡村爱情》第一部播出以来,这部农村题材的爱情喜剧就成了不少观众的“下饭必备”,男主角谢永强的父亲谢广坤,更是凭借对晚辈毫无下限的无理干预成为话题中心。微博上,阅读量3.2亿的话题#又是被谢广坤气死的一天#,体现着观众对这位国产电视剧标杆性“极品父亲”的深深厌恶。

 

  因此,对于大结局中谢广坤幡然悔悟、向儿媳妇王小蒙道歉的剧情,不少观众表示无法相信:谢广坤真的会就此“洗白”吗?如果是的话,《乡村爱情》还有追下去的必要吗?

 

  谢广坤到底造了多少孽

 

  《乡村爱情》的故事是从谢永强大学毕业回村开始的。

 

  那时,谢广坤只是一个爱炫耀的普通父亲。他把儿子的成功归结于自己教导有方,为了把这种成功延续下去,全力打击和儿子青梅竹马的王小蒙,讨好村长的女儿香秀,坚决不让“筷子和金条连在一起”。

 

  当永强从零开始创业,小蒙的豆腐厂越做越大时,他又反过来讨好被自己算计了无数次的准儿媳妇。他完全知道自己坚持的“正道”不过虚荣和见风使舵,忏悔到情深意切时,恨不得抽自己两嘴巴。

 

  可小蒙嫁进谢家之后,一切再度反转。谢广坤不仅天天把谢家的规矩、脸面挂在嘴边,还要全面插手小蒙的工作和生活。小蒙的豆腐厂有男同事,他趴在墙边看二人是否越界;小蒙回到家,他蹲在门外偷听二人是否说自己坏话。就算蹲墙脚会被儿媳妇泼一脸洗脚水,一样坚持不懈,无处不在。

 

  就这样,谢广坤在万千婆媳剧中杀出一条血路,成了标杆性的恶公公。

 

  与恶婆婆的出发点一样,王小蒙变美变强,在谢广坤看来是在威胁自己在家中至高无上的地位。他要儿子只对他言听计从,把小蒙当外人,打着“都是为了你们好”的旗号,处处提防刁难。

 

  婆媳矛盾放到本该有更明确界限感的公媳身上,效果翻倍。加上唯一能调解矛盾的谢永强有事就“去趟果园儿”,谢广坤就变得更加肆无忌惮。小蒙的每一个决定都要质疑,每一个男下属都要斩草除根,单身的挑刺把人气走,有女朋友的死缠烂打逼人家尽快结婚。

 

  到了《乡村爱情7》,谢广坤实现了第三次“进化”。永强和小蒙没有孩子,谢广坤自作主张领养了谢腾飞,教导二人要向对“亲孩子”一样呵护他。谁知小蒙怀孕,他不顾“亲孩子”的许诺,不让谢腾飞见妈妈,暗示他不属于这个家,自行离开。

 

  谢广坤故意弄丢谢腾飞,被谢腾飞看出。

 

  如果说在此之前,谢广坤的自私,对不屑反击的人来说只是一场场闹剧,这次,他则是对无力反击的孩子造成了一生的伤害。让孩子在上学时间回家种地、言语刺激等行为让他的人物属性从作变成坏,即便他自嘲“我谢广坤是个造孽之人”,观众也很难像以前一样一笑了之。

 

  为什么不洗白

 

  虽然“作爹”谢广坤让人恨得牙痒痒,但不可否认的是,他已经成为了《乡村爱情》系列的流量担当。

 

  在播放《乡村爱情12》的视频网站,谢广坤cut的订阅率远超其他角色的单人剪辑;Bilibili网站上,点击率最高的视频都是谢广坤受欺负的片段;无数观众在微博上表示,自己追剧的唯一动力,就是看谢广坤遭报应。

 

  可惜他们等来的,只有一哭二闹三上吊、不断刷新观众下限的谢广坤。

 

  事实上,《乡村爱情》系列拍到现在,能延展的人物已经很少了。老年角色关系自第一部固定以来,至今鲜有改变且没人“下线”,导致角色间的矛盾只能重复发生。刘能、赵四、谢广坤、王老七,随便挑出两个人打一架,把打架场景插到任何一部,都不影响剧情连贯性。

 

  青年角色的变化也逃不出结婚、生子、出轨、离婚几样。前几部新加入的王天来、陈艳楠还能制造些悬念,后续主线角色关系固定,新角色便再难翻起什么水花。因此,哪怕《乡村爱情12》中全剧最朴实的刘英都开始有绯闻对象了,观众仍没有丝毫好奇,反正刘英不可能背叛赵玉田,随他们闹去。

 

  但谢广坤不一样,他是这部剧中最大的变数。观众最期待的“谢广坤被虐”剧情中,包括了女强人小蒙的反击、无担当永强的成长、谢腾飞的选择,以及全村人的态度转变,无论其中哪一个环节有所突破,都将大幅改变剧情走向。

 

  更重要的是,谢广坤还与近几年热门的“原生家庭”话题相关。

 

  2016年,电视剧《欢乐颂》热播,蒋欣饰演的樊胜美被一家人压榨到“全网打钱”的现象,让国产编剧看到原生家庭话题的影响力。此后,《都挺好》《安家》等热门剧目中都出现了被骂上微博热搜的极品母亲,她们重男轻女、吸血成性,能引起观众的广泛讨论,保障收视。

 

  而在极品父亲上,目前国产剧中知名的只有“南大强北广坤”。比起前者的“手磨咖啡”,谢广坤对子女的过度干涉、对领养孙子的区别对待,显然更能点燃观众的怒火。

 

  因此,身担推动剧情和宣传剧集两大重任的谢广坤,只能从一个值得深入讨论的问题父亲,变成彻头彻尾的功能反派。说话要招骂、行为要过分,最好所有人都拿他无可奈何,这样他挨上一铁锹的时候,观众才能兴奋到一遍遍循环播放。

 

  《乡村爱情》还能拍多少部

 

  激动人心的时刻,终于在《乡村爱情12》上演了。

 

  出国学习后的小蒙,因孩子的教育问题与谢广坤发生争执。双方撕扯时,小蒙头部被撞伤,负气带孩子回了娘家。随后,谢腾飞找刘能领养自己,谢永强母子被陆续逼走,谢广坤成了孤家寡人。

 

  这是《乡村爱情》系列播出以来,谢家人对掌权者最彻底的一次反击。装病、上吊、到豆腐厂大闹,谢广坤用尽浑身解数,都无法让家人回心转意。到了剧情后期,全村人开始孤立他,对他的纠缠视若无睹,让他彻底失去了表演的舞台。

 

  谢广坤假意上吊

 

  当悲伤的背景音乐响起,镜头给到谢广坤落寞的背影,观众不禁在弹幕上发出疑问:他别是要洗白吧?

 

  事实的确如此。上周播出的《乡村爱情12》大结局中,谢广坤深刻反思了自己的错误,痛哭流涕地求得原谅后,与全家人一起吃了一顿幸福的团圆饭。

 

  编剧能大胆给谢广坤一个“改邪归正”的结局,很大程度上是因为家庭矛盾已经不是《乡村爱情》系列唯一的宣传点了。

 

  自剧中的赵四因一段抽搐的打架视频被网友奉为“亚洲舞王·尼古拉斯·赵四”时,这部农村题材电视剧就走上了“土到极致就是潮”的道路。赵四、刘能纷纷变成潮流icon,谢广坤的昵称是“wuli坤坤”,还有乡爱宇宙、乡爱女孩……

 

  亚洲舞王·尼古拉斯·赵四的“封神之战”

 

  甚至有人针对谢广坤进行学术性研究。在知网搜索谢广坤,能发现《<乡村爱情>中谢广坤的形象及其意义》《<乡村爱情>中父子冲突话语与权势的个案研究》等论文,分析谢广坤的心理困境、意识形态、农村的父权和宗族文化等问题。

 

  因此,尽管谢广坤正日益脸谱化,只要国产电视剧市场依旧缺乏这样的农村问题父亲形象,他就仍然有不可替代的价值。《乡村爱情》系列能继续拍下去、火下去也是同理。

 

  相信等到《乡村爱情13》播出时,谢广坤会再度“改正归邪”,并且观众完全不会反感这种套路化演绎。毕竟比起看到挑不出错的谢广坤,他们更愿意看到剧中角色在他“造孽”时,名正言顺地再揍他一顿。

 

  图片来源:视频截图

责任编辑:郭惠芬