社会

江西高院再审27年前张玉环杀童案,代理律师:改判无罪的可能性非常大

陈丽媛  2020-07-13 15:04:38

“丧失的自由如何弥补?”

图/江西高院

 

  27年前,江西省进贤县凤凰乡某村两个男孩失踪,次日,俩男孩的尸体在村附近的水库中被发现。时年26岁的村民张玉环被指控为凶手。

 

  经过长达8年的司法程序后,张玉环终审被判死缓。张家人一直四处奔走,持续申诉。

 

  2020年7月9日,被羁押逾26年的张玉环终于等来了案件的再审。当天,江西省高级人民法院对原审被告人张玉环故意杀人再审一案进行了公开开庭审理。

 

  江西高院表示,庭审中,合议庭依法保障了张玉环及其辩护人的诉讼权利,检、辩双方均充分发表了意见,张玉环及其辩护人进行了无罪辩护。江西高院将择期对本案进行公开宣判。

 

  张玉环的代理律师尚满庆告诉中国新闻周刊,庭审中,检方表示物证证明力不足、口供证据真实性存疑,建议改判无罪。他本人也认为改判无罪的可能性非常大。

 

  张玉环的哥哥张明强告诉中国新闻周刊,他们在看望张玉环的时候,谈论最多的是申诉的话题。张玉环跟他说如果能出来,最想做的事是伸冤。

 

  “改判无罪可能性大”

 

  对于案件本身,尚满庆认为,首先案件是有犯罪事实的,但结合庭审和相关证据来看,张玉环肯定不是真凶。

 

  “此后查出真凶的社会责任谁来承担?张玉环27年丧失的自由谁来弥补?后续还有一系列的问题。”尚满庆感慨,如果20多年前检察院能和今天一样,在张玉环的两次开庭审理、两次裁定审判的过程中,就可以避免这样的结果。虽然当年有司法人员顶住了压力,在当时有余地保护了张玉环,但是他希望能在司法理念更进一步的大环境下,更多个体生命能得到保护。

 

  对于再审的结果,尚满庆认为改判无罪的可能性非常大,“如果真能改判无罪,他会得到一定的赔偿,粗略计算大概一千万左右,后续还有养老、工作、保险等安排。”

 

  作为哥哥的张明强告诉中国新闻周刊,目前弟弟张玉环的身体看不出问题,但是他在跟人沟通的时候反应慢,对很多事经常容易感到惊讶,“如果能出来给他做个全面的身体检查,之前刑讯逼供的时候,把他肋骨给打断了,不知道恢复得怎么样。”

 

  张明强透露,在看望张玉环的时候,谈论最多的是申诉的话题,偶尔给他一点零用钱,张玉环在狱中最想见的人是他的两个儿子,张玉环跟他说如果能出来,最想做的事是伸冤。

 

  “他入狱的时候,两个孩子一个3岁,一个4岁,现在30多岁了。”张明强说。

 

  被控杀害两名男童

 

  1993年10月24日,江西省进贤县凤凰乡某村两个男孩失踪,次日,俩男孩的尸体在村附近的水库中被发现。公安机关经侦查,以张玉环为犯罪嫌疑人移送检察机关审查起诉。

 

  1995年1月26日,南昌中院作出一审刑事判决,判处张玉环死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。宣判后,张玉环提出上诉。同年,该案撤销原判、发回重审。

 

  此前的判决书中,张玉环被指控因为个人矛盾将同村的张某荣(6岁)和张某振(4岁)杀害后抛尸,根据公安机关出示的现场勘察笔录、法医学鉴定书、人体损伤检验证明以及麻生等证物,江西省南昌市中级人民法院认为张玉环犯故意杀人罪的基本事实清楚,基本证据充分,指控的罪名成立。

 

  2001年11月7日,重审后的张玉环被判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。张玉环再次提出上诉。2001年11月28日,江西省高级人民法院驳回上诉,维持原判。宣判后,张玉环不服。

 

  值得关注的是,入狱后的张玉环不断喊冤,并称遭到刑讯逼供。张玉环及其家人持续申诉。

 

  江西省高级人民法院于2018年6月8日对本案立案审查,并于2019年3月1日作出再审决定,另行组成合议庭对本案进行再审。

 

  2018年6月20日,江西省高级人民法院对张玉环案立案复查,代理律师尚满庆和王飞认为,本案存在诸多疑点:物证无法形成证据闭环;两份有罪供述存在较大出入;终审时张玉环没有辩护律师,涉嫌程序违法等。

责任编辑:郭惠芬