社会

哈佛与钟南山团队抗疫科研合作,恒大出资8亿组局

彭丹妮  2020-05-18 15:11:13

尽管疫情引起了人们对全球化前景的忧虑 但国际科学界的交流与合作却并未间断

 

  该科学联盟组成以来,三方团队已经召开11次网络视频会议,围绕一些重点课题联手攻坚突破。

 

  尽管疫情引起了人们对全球化前景的忧虑,但国际科学界的交流与合作却并未间断。由中国恒大集团牵头的一项新冠科研攻关项目,资助了中美在6个领域的92项研究课题,目前已全面启动研究。

 

  北京时间5月15日晚,恒大集团董事局副主席、总裁夏海钧在一场线上发布会上介绍说,受恒大集团董事局主席许家印的委托,2020年1月底至2月,他带领团队到美国哈佛大学就中国新冠疫情动态、合作抗疫等问题与校方进行了沟通,并在两周后确定了哈佛、广州呼吸健康研究院和恒大三方的合作。2月12日,三方成立了“中美新冠病毒肺炎科研攻关专家组”,恒大将在5年内提供8亿元人民币(1.15亿美元)经费支持科研攻关,目前首期2亿元资金已拨付。

 

  哈佛大学在发布会上透露,美国方面的研究主要由该校医学院的科学家们带头开展,眼下,科研人员正在新冠病毒快速检测、感染与致病机理、临床治疗、药物及疫苗研发等6个领域分头开展研究。自该科学联盟组成以来,三方团队已经召开11次网络视频会议,中方团队分享了中国在抗击疫情方面的经验,也围绕一些重点课题与哈佛医学院在联手攻坚突破。在国内,广州呼研院在中国工程院院士钟南山的带领下,已启动30个科研项目。

 

  在恒大的项目启动后,哈佛医学院联合波士顿大学、麻省总医院、哈佛和麻省理工拉贡医学研究所、布莱根和妇女医院等15家学术科研机构,成立了“麻省病原科研联盟(MassCPR)”。MassCPR在3月底发布了项目申请公告后,一周之内就收到了来自马萨诸塞州科研人员的448份申请。据哈佛官网信息,MassCPR项目的资金总额为1.65亿美元,资金除来自恒大集团,也有来自马萨诸塞州生命科学中心、Bertarelli基金会等其它捐赠者的支持。

 

  哈佛医学院院长George Daley说,2月以来,美方团队多次和中国团队频繁沟通,了解新冠病毒的情况。此次合作得到了大波士顿很多科研机构的响应,成立了massCPR研究联盟,史无前例地实现了跨机构、跨地域和跨国界的合作。

 

  马萨诸塞大学医学院教授Ann Moormann用从这笔资金中申请到的经费进行新冠疫情的血清学调查,她说,与资金同等重要的是,由该科研联盟支持的开放式协作,包括视频工作会议,让研究人员不必等待他人正式发表工作,而是公开讨论结果、疫情不断带来的挑战以及新信息。她说,“MassCPR的真正价值在于使我们团结在一起,讨论我们所有人共同面临的优先事项和挑战。”

责任编辑:郭惠芬