时政

武汉市长换人,周先旺转岗政协,程用文接棒晋升副省级

佟西中  2021-01-25 16:15:24

原市长临近退休之龄转岗

  武汉“封城”一周年之际,周先旺辞去市长职务,转岗湖北省政协。

 

  1月22日,武汉市第十四届人民代表大会常务委员会第三十五次会议,决定任命程用文为武汉市政府副市长、代市长。同时接受周先旺因工作需要请辞市长的请求。

 

  两天前(20日),湖北省政协党组书记黄楚平主持召开省政协党组扩大会议,周先旺以省政协党组成员身份出席。由此可知。周先旺已转岗湖北省政协。

 

  接棒者程用文自2018年6月任湖北省发改委党组书记、主任。此番调整后到副省级城市武汉任行政主官,晋升副省级。

 

  一年内市委书记与市长双双调整

 

  2020年1月23日,武汉封城。就在一周年前一天,周先旺辞去市长职务。

 

  周先旺生于1962年11月,今年59岁,临近副省级退休之龄。他是基层走上来的副省级官员。其仕途起于湖北省建始县,历任建始县副县长,共青团湖北省恩施州委书记,宣恩县县长,恩施州州长等职。

 

  2008年2月转岗湖北省商务厅厅长,4年后主政黄石任市委书记。2017年3月,时年55岁的周先旺任湖北省副省长,晋升副省级。2018年9月正式就任武汉市市长,直至此番调整。

 

  在周先旺的仕途生涯中,疫情应对是不得不说的一段。2020年以来,武汉经受了严峻的考验,作为市政府市长也备受外界关注。去年央视曾对话周先旺。周先旺曾表示,“封城是艰难决定,疫情太突然”。

 

  “只要有利于人类生命安全,承担什么责任都可以,因为封城人民群众对我们有意见,我们革职以谢天下。只要把疫情控制好我们都愿意。”周先旺曾如此说。

 

  周先旺所说的“我们”是指他和时任武汉市委书记马国强。马国强担任过宝钢集团的高管,武汉钢铁(集团)公司董事长、党委书记,中国宝武钢铁集团董事长、党委书记。

 

  2018年3月,马国强由企转政任湖北省委副书记,同年7月兼任武汉市委书记。2020年2月13日,马国强不再担任湖北省委副书记、常委、委员和武汉市委书记职务。其担任武汉市委书记仅一年半左右。

 

  一年内,该市党政主官职务均被调整。这在副省级省会城市中比较少见。武汉封城后,因物流配送、口罩物资发放,以及基层疫情防控,武汉主要官员因应对措施曾备受争议。马国强在接受采访时曾表示,“自己从未遇到过如此重大挑战”。

 

  当时马国强曾与央视《新闻1+1》节目连线。节目中,马国强用“内疚、愧疚、自责”来形容他那段时间的工作心态。

 

  据中国新闻周刊不完全统计,2020年至今,省会城市市委书记与市长双双更换的只有武汉和南昌。

 

  南昌上任市委书记殷美根现任江西省委常委、省政府副省长、党组副书记,赣江新区党工委书记。南昌上任市长刘建洋现任福建省莆田市委书记。南昌是江西省省会但并非副省级城市,其行政主官为正厅级。

 

  代市长程用文:两度到武汉任职

 

  程用文今年56岁,湖北阳新人,长期在湖北省工作。仕途起步于湖北咸宁,在湖北省办公厅、财政厅等关键重要部门历练过。担任过省财政厅副厅长,省政府任副秘书长等职务。

 

  值得一提的是,程用文是两度到武汉市任职。上一次是2016年12月。当时出任武汉市政府党组成员,转年2月正式就任副市长。2017年5月进入市委常委班子,出任武汉东湖新技术开发区工委书记。

 

  2018年3月,程用文又回到湖北省政府,任发改委党组书记、主任。如今到武汉任代市长,这是其第二次到武汉市工作,不过职务已是行政“一把手”。

 

  程用文正式担任武汉市副市长的时间比较短,相对来说主管东湖新开区时间更长一些。官方分工文件显示,他任副市长时,负责工业、招商引资,省级开发区、民营经济工作以及武汉自贸区先行先试等工作。

 

  东湖新技术开发区,别称“中国光谷”。资料显示,该开发区规划面积500多平方公里,高等院校,国家及省部级科研院所云集,有20多万专业技术人员和80多万在校大学生。

 

  在湖北的经济版图中,“中国光谷”是被寄予厚望的。程用文主管后,对招商引资、软环境打造和基础设施建设非常重视。上任第五天就专题招商引资“一号工程”推进情况。

 

  在任湖北省发改委主任时,程用文特别注重推动湖北经济恢复,而武汉正式受疫情影响最大的城市。

 

  时任发改委主任程用文表示,在中央的大力支持下,湖北经济基本盘持续回稳向好,湖北经济长期向好的基本面没有改变。湖北正处于战略机遇叠加期,有信心、有决心实现疫后重振。

 

  “疫情影响的只是节奏,而不是趋势”。去年12月,湖北召开新闻发布会解读中共湖北省委十一届八次全会精神 ,程用文曾在发布会上如是说。

责任编辑:郭惠芬