时政

川甘琼代省长履新,河南浙江常务副省长跨省晋升省长

  2020-12-07 13:28:13

川甘琼代省长履新,河南浙江常务副省长跨省晋升省长

 

  两天内,四川、甘肃、海南三省代省长履新。

 

  12月2日,四川省十三届人大常委会第二十四次会议第二次全体会议通过决定,任命黄强为四川省政府副省长,决定黄强为四川省政府代理省长。黄强原系河南省委常委、常务副省长,前任四川省长尹力已任福建省委书记。

 

  同天,海南省第六届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过决定,任命冯飞为海南省政府副省长,决定冯飞为海南省政府代理省长。冯飞原系浙江省委常委、常务副省长,前任省长沈晓明已任海南省委书记。

 

  12月3日,甘肃省十三届人大常委会第二十次会议第三次全体会议通过决定,任命任振鹤、刘长根为甘肃省政府副省长,决定任振鹤为甘肃省政府代省长。任振鹤原系江苏省委副书记,前任甘肃省长唐仁健已任农业农村部党组书记。

 

  常务副省长晋升

 

  任振鹤今年56岁,湖北鹤峰人,土家族。早年在当地纺织公司工作,1984年进入该县民族贸易局,走上仕途。12年间升至县委副书记。

 

  历任湖北利川市市长、市委书记,恩施州副州长、州委常委、州委副书记,黄冈市委副书记,咸宁市市长、市委书记、市人大常委会主任等职。2015年5月,任湖北副省长,时年51岁。

 

  2016年底任湖北省委常委、襄阳市委书记,转年2月调任浙江省委常委、组织部部长;一年后(2018年5月)转任浙江省委常委、省纪委书记;2019年7月,再次跨省调任江苏省委副书记,至此番调任甘肃。

 

  任振鹤成长于湖北,经过浙江、江苏多地历练。

 

  今年7月以来,福建、辽宁、天津、广西、贵州、吉林、云南、湖南等至少8省份新省长陆续履新。接任者多为省委专职副书记或省委副书记并兼任其他职务。

 

  如青海省委副书记、省长刘宁任辽宁省长;上海市委副书记、政法委书记廖国勋任天津市长;福建省委副书记、福州市委书记王宁任福建省长;

 

  浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁任浙江省长;江西省委副书记、赣州市委书记李炳军任贵州代省长;云南省委副书记王予波任云南省长等。

 

  而海南代省长冯飞和四川代省长黄强,此前分别任浙江省委常委、常务副省长,河南省委常委、常务副省长。以常务副省长身份跨省晋升省长,是这轮省部级官员调整的特点之一。

 

  海南代省长冯飞:曾为政治局授课

 

  冯飞现年58岁,工学博士。早年在天津大学、清华大学求学,后进入国务院发展研究中心工作,时间达21年。

 

  2014年1月,时任该研究中心产业经济研究部部长的冯飞,转任工信部产业政策司司长,不到两年升任工信部副部长。2016年8月,冯飞空降浙江任副省长,8个月后进入省委常委班子,担任浙江省委常委、常务副省长至今。

 

  不难看出,他长期在国务院发展研究中心工作,致力于产业经济、技术经济政策研究。同时也是“跨界官员”,由学界走向政界。

 

  资料显示,冯飞曾获中国发展研究特等奖、原国家教委科技进步一等奖。他还曾两次担任中央政治局集体学习主讲人。

 

  根据公开报道,分别是:2006年12月,十六届中共中央政治局就我国建设资源节约型社会进行集体学习;2011年5月,十七届中共中央政治局就培育发展战略性新兴产业研究进行集体学习。冯飞就上述问题,进行了讲解并谈了建议。

 

  冯飞在浙江工作约三年半。担任常务副省长的他,负责负责发展改革、应急管理、统计、税务、机关事务、能源、大数据发展管理、军民融合发展等方面工作。

 

  冯飞南下海南时,正值高层大力推进海南自由贸易港建设。6月,官方印发《海南自由贸易港建设总体方案》,再次对海南构建现代化产业体系作出部署。

 

  新任海南省委书记沈晓明在海南领导干部大会上提到,冯飞长期从事经济政策研究,并曾在发达省份政府任职,对产业发展有很深思考,对经济工作经验丰富。

 

  冯飞发表履新感言时提到,围绕中央关于海南的战略定位,发扬海南经济特区敢闯敢试、敢为人先的改革精神,高质量高标准推进自由贸易港建设。

 

  “把海南900多万人民的利益放在第一位”,“中央派我到海南来工作,从跨过琼州海峡、踏上海南岛的第一步起,我就是一名海南人。”冯飞说。

 

  四川代省长黄强:

  航空系统出身,“硬核抗疫”受关注

 

  现年57岁的黄强是浙江人,工学博士,航空领域科班出身。西北工业大学毕业后进入当时的航空工业部,此后在航天系统工作长达23年。

 

  23年间从一名设计员成长为中国航空工业第一集团公司第一飞机设计研究院院长、党委书记兼上海飞机设计研究所所长、党委书记。2006年1月,黄强调入国防科工委任秘书长,之后又任国家国防科技工业局副局长。2014年1月空降甘肃任副省长。这是其首次在地方工作。

 

  2017年3月任甘肃省委常委、常务副省长,2018年跨省,调任河南省委常委、常务副省长。至今此番入川,已是第三次跨省任职。

 

  黄强是航空领域的专家。此前媒体报道,他曾作为主要人员,参加了“飞豹”飞机数字信息传输系统研究,解决导航与火控系统的技术难关,填补了国内空白;完成了国内第一架飞机全机电子样机,实现飞机设计无纸化;

 

  也曾组织领导1998年“飞豹”飞机珠海航展和1999年“飞豹”飞机参加国庆50周年阅兵等活动。

 

  在甘肃工作期间,他对数字产业建设比较重视,推进“数字甘肃”建设。在河南工作期间,因“硬核抗疫”引起关注。

 

  河南是人口大省,防疫压力大。在今年的疫情应对上,很多网友对河南以“硬核”一词评价。对此,黄强在接受媒体采访时提到,河南省构建起省、市、县、乡、村五级贯通的防控指挥体系,又组建了由14位省级领导牵头的七个工作专班,应对疫情。

 

  黄强在接受央视新闻连线采访时表示,村支书在大喇叭上用通俗的方言一喊,就管用。这说明人民的威力巨大,“所以什么事情还要依靠群众、发动群众、为了群众。”

 

  12月1日,四川省委常委会召开(扩大)会议。黄强在会上表示,四川素有“天府之国”美誉,在全国大局中的地位非常重要。将深入推动“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”发展,加快推进成渝地区双城经济圈建设等重大战略实施。