时政

刘宁履新辽宁代省长,曾参与三峡建设汶川救灾

佟西中  2020-07-06 10:31:04

既是水利专家,又有地方主政经验

  据辽宁日报消息,7月1日上午,辽宁省十三届人大常委会第十九次会议决定任命刘宁为辽宁省人民政府副省长、代省长。

 

  6月30日,辽宁省委常委会召开扩大会议,传达中共中央关于辽宁省领导调整的决定:刘宁任辽宁省委委员、常委、副书记。

 

  刘宁原系青海省省长,此番调任是其二度跨省任职。自前辽宁省长唐一军调任司法部部长以来,这一职位已空缺两月有余。

 

  6月30日,青海省政府党组召开会议。据《青海日报》报道,“受省政府党组书记、省长刘宁委托,省政府党组副书记、常务副省长李杰翔主持会议”。

 

  16岁考入清华,系资深水利专家

 

  青海省政府网站显示,刘宁生于1962年1月,是辽宁丹东人,工学博士,教授级高级工程师,十九届中央候补委员。

 

  他16岁即考入清华大学水利系,毕业后进入长江流域规划办公室、长江水利委员会(简称长江委)工作,34年的水利工作生涯也由此开启。

 

  资料显示,长江委系水利部的派出机构,总部位于湖北武汉,主要负责长江流域和澜沧江以西(含澜沧江)区域内的,水行政执法、流域规划以及防汛抗旱等方面工作。

 

  1998年时年36岁的刘宁升任长江委副总工程师(副司级)。此后历任南水北调规划设计管理局总工程师,水利部副总工程师、总工程师等职。

 

  47岁时他升任水利部副部长,在此工作了八年,其间除履行副部长职责外,历任国家防汛抗旱总指挥部秘书长兼办公室主任,国务院三峡工程建设委员会委员等多个职务。

 

  2017年刘宁的仕途迎来转折,第一次跨省“空降”青海,任青海省委副书记,同年又兼任政法委书记,省委党校校长。次年任青海副省长、代省长,省长、省政府党组书记,至今。

 

  不难看出,他既是水利方面的专家,又有地方主政经验。

 

  投身三峡建设

 

  对于刘宁和三峡的渊源,清华大学校友总会官网曾刊登过对其采访的报道。据刘宁说,他在毕业前夕“听了魏廷琤学长来校作的报告,坚定了参加三峡建设的愿望”,后来毕业后也如愿以偿。

 

  魏廷琤是水利方面资深专家,曾是原国务院三峡工程建设委员会成员、长江流域规划办公室主任。

 

  资料显示,1986年国务院决定对三峡工程进行重新论证。在三峡工程开工的前几年,刘宁参加了几项有相当规模的水利工程设计、建设。比如江西赣江上游万安水利枢纽船闸设计,湖北清江隔河岩水利枢纽清江高坝洲水电站,清江水布垭水电站等工程的设计等。

 

  上述报道提到,他对水利事业非常有感情,曾说“每做完一项水利工程,就能带动一个地方的经济发展。真可谓建一个工程,造福一方百姓”。

 

  1992年全国人大七届五次会议通过了三峡工程建设议案。自那以后直到2001年底,刘宁投身到三峡工程建设中。先后参与了三峡一期、二期工程建设的全过程。

 

  这期间,他担任了长江水利委员会副总工程师,三峡工程设计副总工程师。与同事们完成了许多具有国际、国内领先水平的课题研究、专题设计。

 

  他还是“南水北调穿黄”设计论证的技术总负责人,也是长江重要堤防隐蔽工程建设招投标公司的总经理,还主持了“长江河道采砂应急规划”的编制。

 

  离开三峡后,刘宁曾说“我毕业后就想干三峡,如今可说是圆了这个梦”。

 

  参与汶川地震救灾

 

  2008年5月四川省汶川县发生了震惊世界的大地震,受此影响山体滑坡阻塞河道,很多地方就形成了堰塞湖,其中唐家山堰塞湖是四川北川灾区中最大的也是最危险的一个。

 

  刘宁当时担任水利部抗震救灾指挥部前方领导小组副组长、水利部总工程师、唐家山堰塞湖抢险现场指挥部副总指挥。他带领水利专家们,负责整个唐家山堰塞湖抢险避险方案的设计、修订以及施工指导。

 

  当时余震不断,山体滑坡严重并一直在继续,而且还有溃坝的风险。

 

  “7天来,刘宁始终坚持在堰顶,与战士一样,住帐篷、吃干粮”。最终,唐家山堰塞湖应急排险比预定时间提前3天完成。

 

  2000年4月,西藏林芝地区波密县境内发生巨型滑坡。当时公路被切断,5000余人被困。被堰塞的易贡藏布江水位以每天50至60厘米的速度上涨,进入汛期涨势将更快。

 

  由刘宁担任组长的国家防总专家组,急赴西藏易贡抢险。清华大学校友总会官网提到,险区海拔5000米,高原缺氧,工作、生活条件十分艰苦。

 

  经过一个月的奋战,终于使抢险减灾取得了巨大成功。“国家防总专家组被评为易贡抢险救灾‘先进集体’”,刘宁荣立一等功。

 

  青海历练,注重保护环境

 

  2017年4月,刘宁由水利部“空降”青海,担任青海省委副书记。2018年9月正式就任省长。

 

  他在履新后接受《青海日报》专访时提到,将立足青海生态大省的实际,坚持生态环境保护优先。他表示,“青海最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态”。

 

  同时他也不讳言“发展不足是青海的现实之困”,要梳理正确的政绩观和新发展理念,抢抓西部大开发、“一带一路”等战略机遇,发展清洁能源、特色农牧业、文化旅游等重点领域。

 

  在政府自身建设上,刘宁表示将“始终保持如临深渊、如履薄冰的危机感,锤炼党性,敬畏党纪党规,以身作则、实事求是,守住底线、不越红线,认真履行全面从严治党主体责任”。

 

  去年全国两会期间,刘宁接受中央电视台采访时谈到,“青海虽然经济总量不大,但绿色GDP总量占有较大份额”。他说,目前青海已经初步形成以绿色能源、绿色产业、绿色消费、绿色农牧业为架构的绿色发展方式,要以“零容忍”的态度治污,以生态报国彰显青海担当。

 

  就在今年2月中旬,青海全省生态环境保护工作视频会议上,刘宁又对全省生态环境保护工作提出新的要求。

 

  值得注意的是,近年已有水利系统的官员到外省担任主要领导的先例。十九届中央委员李国英曾任水利部副部长,2017年正式就任安徽省长。

责任编辑:郭银双