时政

特朗普:弹劾?来吧!

李静  2019-09-26 09:58:14

  “我们必须掌握事实,现在我们有了,可以开始弹劾调查了。” “总统必须为所做负责,无人可凌驾在法律之上。”美国当地时间9月24日下午,美国众议院议长佩洛西宣布,众议院将对美国总统特朗普展开正式的弹劾调查。

 

  在佩洛西宣布启动弹劾调查时,特朗普正在参加联合国大会。几分钟后,特朗普就在社交媒体推特上发文抨击称,民主党人“甚至都没有看过(与乌克兰总统的通话实录)”就启动弹劾调查,这是对“总统的骚扰”。

 

  特朗普表示,国务卿蓬佩奥已经获得了乌克兰政府的许可,允许公布特朗普与泽连斯基通话的文字记录。他在推特上公开宣布:“我目前正在联合国代表我们的国家,但已授权明天(25日)公布我与乌克兰总统泽连斯基通话的完整的、完全解密且未经编辑的文字记录。你会看到这是一个非常友好和完全适当的通话。”

 

  “通乌门”

 

  此次弹劾的导火索,源于美国《华尔街日报》9月20日刊登的一则报道。这篇报道称,特朗普曾在7月与乌克兰总统泽连斯基的电话交谈中,大约8次催促后者与特朗普律师朱利安尼合作调查拜登家族。

 

  该报道还指出,朱利安尼本人表示,他在6月和8月会见了乌克兰官员,并与他们讨论了这个问题。朱利安尼认为,曾担任美国副总统的拜登可能曾经对基辅施加压力,要求对方终止对其儿子亨特·拜登任职的乌克兰天然气公司的腐败案调查。

 

  据悉,拜登在担任美副总统期时曾致力于使一家乌克兰天然气公司免遭调查,而拜登之子亨特正是该公司的挂名董事会成员。乌克兰政府此前曾表示,他们没有发现美国前副总统拜登或其儿子有任何罪行。

 

  报道刊登后,拜登于9月21日回应称,自己没有与儿子亨特谈过他在海外的生意,并强烈要求对特朗普7月与乌克兰总统的电话交谈启动调查。

 

  《纽约时报》9月23日再次爆料,白宫两名高级官员透露,特朗普曾私下以冻结对乌克兰3.9亿美元的安全援助为要挟,要求泽连斯基着手调查拜登家族。

 

  《华盛顿邮报》也援引美国政府高级官员的话报道称,由于乌克兰国内高度腐败,总统特朗普向白宫办公厅代理主任米克•马尔瓦尼下令,临时冻结划拨给乌克兰的军事援助。相关的命令已经于7月中旬下达给国务院和五角大楼,时间大约在特朗普与乌克兰总统泽连斯基电话会谈的一周之前。

 

  对于即将进行的弹劾调查,当事人之一拜登表示,根据宪法,国会有权获得信息。他说:“特朗普的作为使得国会毫无选择,只能发起弹劾。这是个悲剧,但这是他咎由自取。”

 

  特朗普则指责相关指控是“政治迫害”。他在推特中说:“民主党人如此专注于伤害共和党和总统,以至于他们无法做任何事情,包括枪支安全立法、降低处方药价格、基础设施等。这对我们国家来说太糟糕了!”

 

  下台概率基本为零

 

  根据美国的总统弹劾程序,众议院弹劾调查只是第一步。目前关于弹劾调查该怎么展开的辩论不断,众院司法委员会科林斯主张,正式弹劾调查应等众院全院投票通过才能展开,民主党籍议员却认为不用投票。

 

  据了解,弹劾调查一般是由众院司法委员会主导,如果相关调查能够提出弹劾条款,并经众议院全院投票通过,弹劾程序就可以进入联邦参议院,参议院将举行由最高法院首席大法官主持的审判。

 

  在审判中,众议院的一个议员小组将扮演检察官角色,总统将会有辩护律师团队,参议院则担任陪审团角色,由最高法院首席法官主持审判。如果最终超过三分之二的参议员认为弹劾条款成立,现职总统就将被免职,副总统将接任总统一职。目前,共和党是参议院多数党,且没有任何一位共和党籍参议员支持弹劾特朗普总统。

 

  在美国历史上,一共发生过三次总统弹劾或者将要弹劾事件。分别是第17届总统安德鲁·约翰逊、第53届总统比尔·克林顿和第37任总统理查德·尼克松。只有安德鲁·约翰逊总统和比尔·克林顿总统经历了正式弹劾程序,但最终都被宣告无罪。1974年,涉入“水门事件”的理查德·尼克松总统选择了提前辞职,以避免正式被弹劾。

 

  据外媒报道,美国众议院下属6个单独的委员会将在弹劾调查的名义下分别对特朗普总统涉嫌的各类问题开展调查。美国众议院司法委员会主席纳德勒已经将其工作组的调查描述为弹劾调查,其他几个委员会也已经就特朗普的行为举行了听证会。

 

  有分析指出,特朗普被弹劾下台的概率基本上为零。不过,在2020美国大选已经渐入高潮的背景下,这次弹劾调查的启动不仅意味着特朗普政府和众议院的分裂加剧,也在某种程度上反映两党选情呈现激烈和复杂化的态势。

责任编辑:郭银双