时政

李佳入晋、李秀领北上,政协异地任职成新趋势

燕赵客  2019-01-11 09:45:22

这显示了新的用人思路


  新年刚过,两名省部级官员异地任职。

 

  58岁的内蒙古自治区政协主席李佳,由蒙入晋,转任山西省政协党组书记;56岁的云南省委副书记李秀领,则由滇北上,转任内蒙古自治区政协党组书记。

 

  山西以及内蒙古官方媒体最近披露了上述消息。从1月9日开始,全国地方两会陆续拉开帷幕,相关人事布局也已先行。不出所料,李佳、李秀领将分别出任两地政协主席。

 

  从西南边陲到北部边疆,李秀领仕途更进一步。官方履历显示,他1962年12月生,江苏徐州人。南京大学毕业后,留校工作超过10年。1997年,仕途从海南省外事办公室(外事侨务厅)新闻处副处长起步,19年间,官至海南省委常委、组织部长。

 

  离任海南时,时任海南省委书记罗保铭对他的工作予以高度评价。据《海南日报》报道,罗保铭说,秀领同志在海南工作19年,历经多岗位锻炼,具有深厚的理论功底,政策文字水平高,是苦干担当的好干部,与海南各级干部群众结下了深厚感情。

 

  在云南担任省委副书记2年多后,李秀领履新内蒙古自治区政协党组书记。这种调整,早有先例。

 

  现任陕西省政协主席、党组书记韩勇,在2016年1月担任这一职务前,是新疆维吾尔自治区党委副书记。而在2018年1月当选海南省政协主席的毛万春、重庆市政协主席的王炯,调任这两地前,分别担任陕西省委副书记和河南省委副书记。

 

  与李秀领不同,去年当选内蒙古政协主席,跻身正省级的李佳,此次属于跨省平调交流。这也是近年地方两会换届中的新趋势。

 

  李佳是十八、十九届中央候补委员,1961年1月生,辽宁大连人。他曾在辽宁工作25年,2008年从辽宁副省长调任内蒙古,先后担任内蒙古自治区党委常委、组织部部长,内蒙古自治区党委副书记、政法委书记等职。

 

  省委副书记出任省级政协主席,在过去政坛中较为常见,但多限于本地,鲜有异地调任。

 

  十八大以来,跨省或“空降”履新,渐成省级政协调整的新趋势。有分析指出,这显示了中央新的用人思路,旨在避免甚至打破地方内部出现“小圈子”现象。

 

  2018年初的地方两会上,23个省(市、自治区)政协主席出现新面孔,其中9人此前未在本地任职。

 

  除上述海南、重庆外,福建省政协主席崔玉英、吉林省政协主席江泽林系中央“空降”。原职异地交流的5人中,地缘相近的山东、河南、河北三省政协主席进行了“轮调”,安徽与湖北两地政协主席对调,此前徐立全和张昌尔均无外省工作经历。

 

  在李佳调任山西前,当地政协主席一职已空缺近半年。前任政协主席、党组书记黄晓薇,已于去年7月履新全国妇联,目前任全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记。

 

  在省级层面,政协主席和党政一把手均为正省级。

 

  现任辽宁省委书记、省人大常委会主任的陈求发,曾担任过湖南省政协主席;现任吉林省委书记、省人大常委会主任的巴音朝鲁,曾担任过吉林省政协主席。


责任编辑:郭惠芬