时政

将改革开放进行到底,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

城南君  2018-12-19 09:48:07


  改革开放40年,经济腾飞,社会进步,这一点毋庸置疑。但如何看走过的路,又如何远眺前行的路,仍是舆论热议的话题。

 

  12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。观察这场大会,不失为一个重要的风向标。

 

  怎么看?

 

  ——看意义

 

  “没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。”重要性不言而喻。

 

  还有人说,“21世纪始于中国的1978年。”全世界都在审视中国的改革开放,打量中国走过的40年。

 

  先说一个常识,何谓改革开放四十周年。即从1978年12月18日算起,以中共十一届三中全会召开为标志,中国冲破阻力与桎梏,推开了改革开放的大门。

 

  人生,四十不惑。从这个意义上讲,中国改革开放也迎来“四十不惑”。

 

  回答一个疑问,为什么要举办庆祝改革开放40周年大会。至少两点,其一,总结历史经验、把握历史规律,汲取智慧、汲取继续前行的力量;其二,向世人宣示,将改革开放进行到底的决心。

 

  用人民日报国纪平的话说:回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,清楚自身从哪儿来、往哪儿去……

 

  ——看亮点

 

  从规格看,七常委以及国家副主席王岐山悉数出席。国务院总理李克强主持大会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

 

  除了国家领导人,坐在主席台上的,还有那些受表彰的改革开放杰出贡献人员。比如马云、马化腾、李书福、李彦宏、柳传志等。

 

  这次大会宣读了《中共中央、国务院关于表彰改革开放杰出贡献人员的决定》,授予于敏等100人改革先锋称号,颁授改革先锋奖章;向阿兰·梅里埃等10名国际友人颁授中国改革友谊奖章。

 

  有人注意到,这40年100人,其中约两成是企业家,被认为是对市场经济的肯定。另外还有一些外界熟知的面孔和名字,比如郎平、姚明、钟南山、曾宪梓等。

 

  从工作人员宣读名单,到最后国家领导人颁奖。这个过程中,可谓大会的重头戏。

 

  一个有意思的细节是,面对直播镜头,马云、马化腾、李彦宏等,用挥手方式向观众致意。这在以往的大会中,并不常见。

 

  特别是在颁奖后,少先队员向受表彰人员献花时,全体起立,习近平等七常委也转过身,用掌声向坐在主席台上获奖者表示祝贺和敬意。

 

  ——看成果

 

  经济方面。40年来,我国国内生产总值由3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均实际增长9.5%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。

 

  现在,我国是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,我国外汇储备连续多年位居世界第一。

 

  民生方面。40年来,全国居民人均可支配收入由171元增加到2.6万元。贫困人口累计减少7.4亿人,贫困发生率下降94.4个百分点。九年义务教育巩固率达93.8%。基本养老保险覆盖超过9亿人,医疗保险覆盖超过13亿人。常住人口城镇化率达到58.52%,上升40.6个百分点。居民预期寿命由1981年的67.8岁提高到2017年的76.7岁。

 

  一句话,“粮票、布票、肉票、鱼票、油票、豆腐票、副食本、工业券等百姓生活曾经离不开的票证已经进入了历史博物馆,忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰我国人民的问题总体上一去不复返了!”

 

  值得关注的是,“以零容忍态度严厉惩治腐败,反腐败斗争取得压倒性胜利”也写入了改革开放40年取得的成果。

 

  但这并不意味着反腐要告一段落,大会提出,“我们要以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,坚决清除一切腐败分子,保证干部清正、政府清廉、政治清明,为继续推进改革开放营造海晏河清的政治生态。”

 

  ——看金句

 

  啃下了不少硬骨头,闯过了不少急流险滩,改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的局面。

 

  40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!

 

  行之力则知愈进,知之深则行愈达。

 

  坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生。

 

  在中国这样一个有着5000多年文明史、13亿多人口的大国推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷。

 

  让人民生活在天更蓝、山更绿、水更清的优美环境之中。

 

  我们这么大一个国家,就应该有雄心壮志。

 

  伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。

 

  江河之所以能冲开绝壁夺隘而出,是因其积聚了千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力。

 

  怎么办?

 

  在这场大会上,习近平郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。

 

  高度肯定。40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

 

  远眺前行的路,未来怎么办?大会提出九个必须,其中第七条特别提到:必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体。

 

  这也回答了,“面对复杂的国际形势,合作还是对抗,开放还是封闭”的时代之问。

 

  尽管通过40年的改革开放,中国经济腾飞,社会进步,但也必须认清自己:我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。

 

  习近平表示,在这个千帆竞发、百舸争流的时代,我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立潮头、奋勇搏击。

 

  四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。

 

  习近平最后提出新的目标要求:“将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!”

 

 


 

责任编辑:郭银双