时政

没有变!没有变!没有变!这件事,习近平罕见密集发声

城南君  2018-11-02 10:45:50

卸下包袱,轻装前进

  民营经济离场论,新公私合营论,公私合营,甚至控制民企……

 

  这些一度引发民营企业焦虑和担忧的言论,不仅坊间听到了,网友看到了,政府注意到了,也引发中共高层的重大关切。

 

  高规格

 

  11月1日,在以党中央名义召开的高规格民营企业座谈会上,习近平一锤定音:“这些说法是完全错误的,不符合党的大政方针。”

 

  为什么说高规格?由党和国家最高领导人出面主持召开民营企业座谈会,这是十八大以来的首次。

 

  除了习近平,还有三位政治局常委汪洋、王沪宁、韩正参会。

 

图/新华社
图/新华社

 

  座谈会气氛很活泼,从央视的画面看,有提问、有插话、有笑脸。

 

  说到民营企业家,人们可能马上会想到“明星脸”,或者说一些大佬级别的。但从座谈会上发言的10位企业家看,多数人并不是很眼熟。

 

  他们主要来自计算机行业、机械工业、医药行业、人工智能、信息安全、大数据、农业饲料等多个领域,既有大型民企,也有中小企业。这也体现出座谈会的诚意。

 

  定调

 

  在这次座谈会上,习近平回顾了40年历史,一再强调“三个没有变”,重申党中央对民营经济的一贯支持,并提出六方面的重要举措。

 

  他说,“任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行都不符合党和国家方针政策,都不要听、不要信!所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展!”

 

  这“三个没有变”如下:

 

  非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变!

 

  我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!

 

  我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!

 

  为什么没有变?我国基本经济制度写入了宪法、党章,这是不会变的,也是不能变的。

 

  斩钉截铁,毋庸置疑。

 

图/新华社
图/新华社

  罕见

 

  加上这次发声,短短一个多月时间,习近平已经以不同方式多次谈到民营经济,足见重视程度。正像他所说的,“民营企业和民营企业家是我们自己人”。

 

  最近一次是在10月31日,中央政治局召开会议,研究了当前经济形势,其中提到要“研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难”。

 

  更早前,他在广东考察,给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信,以及在东北考察时,均强调对民营企业的支持、对非公有制经济的提振。

 

  站在改革开放40年的时间节点上,习近平如此高频率的发声,实属罕见。

 

  十分重要

 

  为什么反复说,反复强调?

 

  每临大事须有静气,事实上,每逢大的时间节点,总会有一些杂音、噪音。密集发声的背后,说明高层很重视,民营企业很重要。新华社通稿用“习近平总书记发表了十分重要的讲话”来形容。

 

  截至2017年底,中国民营企业数量超过2700万家,个体工商户超过6500万户,注册资本超过165万亿元。

 

  简而言之,就是“五六七八九”:即民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。

 

  用习近平的话说,民营企业是“推动我国发展不可或缺的力量”,“民营经济功不可没”。正因为如此,中国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。

 

  为什么反复说,反复强调?

 

  从大的经济环境看,当前中国经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。

 

  站在民企角度讲,近来,一些民企在经营发展中遇到不少困难和问题,外界形容为“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。

 

  总之,形势不可谓不严峻。

 

  图/新华社
图/新华社

  在此情况下,习近平通过座谈会的形式,了解民企情况、倾听民企声音,相当于给民营企业发展注入了信心和动力。

 

  尤其是六大举措中提到“保护企业家人身和财产安全”,是要让企业家们卸下思想包袱,轻装前进。

 

  吃了定心丸的企业家们,可以安心谋发展了。


责任编辑:郭惠芬