观察

中国男性如何一步步穿得好一点

小西  2022-11-24 11:54:41

当代中国男性,想要穿得好一点。

 

过去很长一段时间,中国男性多是秉承着“怎么舒服方便怎么穿”的理念。但随着经济社会的发展,男性对服装的需求,开始逐步向功能、舒适、审美兼备的方向迈进。

 

有没有可能,让更多的中国男性——不同年龄,不同职业,在不同的场合,都能穿出舒适、穿出体面?

 

中国品牌“懂”中国男人。在公司成立20周年的关键节点,海澜之家也随着中国男性消费意识的变迁找寻到了崭新的使命,并给出了答案:

 

可能。

 

中国男性的服饰需求,值得被看见

 

在律所工作的第五年,赵鹏开始在时尚网站上搜这样的问题:“外套袖口最后一颗纽扣该不该扣上”、“衬衫袖子要比西装袖子长吗”……

 

赵鹏日益看重一身“行头”,是因为随着交际圈的扩大,他越来越感受到外在形象所展现出的个人品位,已经成为事业和工作发展中的助推因素。

 

有一次见客户,他被夸衣品好,单子也顺利拿下。这让他相信:穿上剪裁得体的服饰,就是拥有审美力;而拥有审美力,其实就是拥有让人生不断变好的能力。

 

像赵鹏这样越来越在意穿得好一点的男性,不在少数。

 

据中移智库发布的 《2021年“他经济”研究报告——男性新消费洞察》显示,爱美不再是女性的专利,服饰已经成为男性最常购买的潮流产品。

 

值得一提的是,中国男性想要穿得“好”一点的需求,早已超出了“好看”、“好穿”这样的简单范畴。在赵鹏看来,在这个颜值时代,“服饰”和“人”的关系早已发生了变化,一是他们更在意“是衣服服务于人,而不是人服务衣服”;二是他们希望衣服不仅能“贴合”身体,还能“贴合”人的精神。

 

但在找寻这类服饰的过程中,难免遇到各种问题。比如款式选择面太窄,选不到合身尺码,版型偏欧美穿着不精神,功能性单一等。

 

可见,在“不在乎外观,只追逐实用”的刻板性别框架之外,中国的男性其实一直都有着对服饰各种各样的需求,不是不存在,而是没有被很好地看见和仔细研究。

 

这一局面正在被改变。

 

“如今,好的服饰开始需要和每个人形成有机的整体,与他所处的生活方式契合,能表现他独特的气质形象,传递他相信的价值态度。”在海澜之家20周年发布会上,海澜集团董事长周立宸如是说。

 

作为一家陪伴了7亿中国男性20年的“男装国民品牌”,海澜之家敏锐地捕捉到了中国男性在新时期的需求,并发布了承前启后的全新品牌价值主张:

 

“创造有生命力的服饰,服务每个人的光采。”

 

海澜集团董事长周立宸在海澜之家20周年线下发布会上发表演讲

 

好的服饰,服务人的光采 

 

何为“有生命力的服饰”?以“人”为原点,因人而生,为人服务。

 

在海澜之家看来,中国人身上一直都有着踏实、勇敢、善良等优秀品质,服饰作为一种载体,应该服务、凸显每个人身上的光采,“让每个人都更有自信与热情地投入到美好创造中。”

 

将“服务每个人的光采”视为使命,海澜之家的四大设计原则破土而出——适人体、优人态、合人需、达人意。

 

适人体、优人态,说白了就是兼容最多人,满足每个人。海澜之家20年的经营,5500家门店,沉淀的是超过8000万的严格加密的体型数据。以此为基础,海澜之家开发了众多服装设计裁剪专利,包容多样尺码版型,让各类型身材都能找到匹配选择。同时这些不同特征的剪裁,又能优化突出每个人的身型优势。

 

以西服为例,海澜之家根据不同场合及体感需求,经过上千次的版型调整后,开发出了多种西服穿着款式。无论是肩宽腰细的Y型身材,还是有一点肚子的B型身材,都能轻松舒适地穿出属于自己的好体态。

 

合人需,达人意,是尽可能覆盖不同人的不同需求,坚定文化自信。海澜之家针对健康、舒适、运动等细分场景,接连推出蜂窝蓄热、六维弹力等创新科技面料,并在设计上进行微创新。比如针对差旅出行场景,海澜之家就在特定夹克领部设计了隐藏式充气U型枕。与此同时,海澜之家通过与一系列民族文化IP展开跨界合作,并在设计中融入非遗元素,达成可持续的文化传承。

 

海澜之家「道法自然-山水人间」系列卫衣

要将这四项原则埋进众多服饰的设计当中,并不是件容易的事。为此,海澜之家也在此次20周年发布会上,宣布了三大未来发展战略,包括开启数智化零售新征程、精研门店战略布局、海澜云服实验室加码研发与技术突围,往超级国民品牌之路继续迈进。

 

而一家能被称为“国民品牌”的企业、一家能创造“有生命力的服饰”的企业,势必自身也有着强大的生命力,能够顺应时代的更迭,不断自我进化。

 

时间回到20年前。2002年,在南京,海澜之家开出了品牌的第一家门店。随后20年,伴随着波澜壮阔的中国经济发展浪潮,海澜之家不断壮大企业规模,用一件件服饰陪伴无数中国男性从意气风发的青少年到事业有成的壮年甚至中年。

 

北漂青年王彬面对第一份工作、第一次相亲、第一趟去女朋友家,穿的都是海澜之家。无论是西服还是休闲衬衫,穿上的那一刻,他感受到一种对未来生活的郑重承诺。

 

在海澜之家20周年重新出发的起点,我们看到了中国本土服饰带来的更多可能性,或许就像王彬一样,穿上就对未来生活多了几分底气。

 

本文仅代表作者观点,不代表本刊立场。