观察

深圳:“中国式现代化”公共文化服务的“福田样板”

吕雪良  2022-11-23 15:56:40

中国式现代化包含着文化的现代化,深圳市福田区将人民放在城市文化发展的中心,不断创新公共文化服务内容与形式,让全体人民共享城市发展成果。

日前,国家公共文化服务体系示范区创新发展管理工作领导小组办公室发布第一、二批国家公共文化服务体系示范区创新发展复核结果,深圳市福田区高分获评东部地区“优秀”档次,为本次复核结果最高档次,也是广东省唯一获得该档次的示范区。

 

据悉,文化和旅游部对福田区提交的《公共文化进商圈创新案例》予以肯定,认为“具有较强的创新性、示范性,反映出当地注重深化改革、提供创新经验、发挥示范作用”。

 

深圳市坚持以人民为中心推进高质量发展战略是中国式现代化的生动实践。深圳在40余年的快速城市化进程中开展的城市公共文化建设,是中国式现代化发展道路逐步形成和完善历程的缩影。

 

福田区公共文化进商圈之“福田夜八点”活动。

 

作深圳的中心城区,福田区近年来以“公共文化进商圈”、“深圳节日大道”等为代表的区级公共文化重大品牌工程,探索都市型公共文化服务供给新模式,不断提高公共文化服务保障水平,增强人民群众文化获得感,用改革创新的钥匙,打开现代公共文化服务“福田样板”的密码。


公共文化服务“福田样板”

 

国家公共文化服务体系示范区,是文化部、财政部在“十二五”期间共同开展的一项战略性文化惠民项目,承担着为我国公共文化服务高质量发展探索路径、积累经验、提供示范的重要任务。

 

早在2016年,福田区就获颁“国家公共文化服务体系示范区”,并被国家文化和旅游部确定为全国首批唯一一个区级“文化改革发展调研联系点”。

 

近年来,福田区对标国内外先进城市,以人民为中心推动公共文化服务“共建共治共享”,创新探索都市型公共文化服务供给侧改革,形成了“政府主导、社会参与、商圈联动”的公共服务模式,塑造起公共文化事业高质量发展新格局。

 

中国式现代化一个重要内容要求物质文明和精神文明协调发展,福田区在物质文明大步跃升的同时,文明力量则更加持久有力地支撑着城区的发展,承载着人民对于美好生活的向往。

 

在“首善之区,幸福福田”的美好愿景中,福田区党委政府大力加强公共文化服务的顶层制度设计,印发了《深圳市福田区国家公共文化服务体系示范区后续建设规划(2018-2020)》《深圳市福田区国家公共文化服务体系示范区创新发展专项规划》等一系列纲领性文件,构造起公共文化服务体系“四梁八柱”的制度框架。以制度创新引领事业创新,擦亮城区品质高位发展的“幸福”底色。

 

在福田区,可以实现一边徜徉于潮流品牌之间尽享购物乐趣,一边又能享受高品质的文化服务,一步迈入文化活动所营造出的人文精神世界。这便是福田区在全国首创的、以《福田区“公共文化进商圈”工作方案》为指引,将都市公共文化服务融入商圈,让文化服务和消费服务水乳相融的应用场景——“福田商圈文化空间”。传统文化、潮流文化、博物馆文化、亲子文化、高雅文化以多元、个性化的活动方式进入各商圈,使其成为公共文化服务的活力载体。

 

不仅如此,福田区在深入分析各大商圈的群体需求、环境要素、流动性等特征的基础上,为各商圈及市民提供的定制化、个性化的“文化活动菜单”,真正实现了公共文化服务“看单点菜”的精准供给。

 

截至2022年10月底,1200余场精彩的文化活动,为广大市民群众切实打造了“文化民生大礼包”。

 

深圳市福田区创新打造了国内首个以“节日文化”为核心的公共文化街区——福华路“深圳节日大道”。(福田区委宣传部供图)

 

构建公共文化服务体系

 

福田区在坚持公共文化服务的公益性、基本性、均等性、便利性的基础上,结合福田城区特征,在全国率先提出打造都市型公共文化服务体系,开展示范区创新发展“十大行动”,推出了一系列体现福田改革创新品质的公共文化品牌,以满足人民群众对美好精神文化生活的新期待。

 

福田区在拥有深圳音乐厅、关山月美术馆、少年宫、中心书城等一大批现代化的公共文化设施、近1600个体育场、100多个图书馆、1000多个文化团体的基础上,不断开辟公共文化服务新阵地,拓展公共文化服务新空间,让文化活动、文艺演出从传统文化场所中走出来,走近市民生活场景,盘活公共空间资源,激活辖区公共文化脉动。

 

例如,在福田区福华路,东起卓悦中心,西至购物公园的1.3公里路径周边,分布着3大城市商业综合体、4大商务办公综合体和2个城市中心主要交通枢纽,囊括了“吃喝玩乐游娱购”多种业态,展现着深圳城市经济与公共文化的综合实力。在这里,福田区创新打造了国内首个以“节日文化”为核心的公共文化街区——福华路“深圳节日大道”。

 

漫步于这条大道上,由艺术家们精心设计过的标志性门头、导视系统、公共艺术座椅、艺术装置等,在周边天桥、公共配套照明的加持下,让节日大道时尚与繁华的都市氛围被进一步点亮。有此基础,各大商圈及社会组织在政府指导资助下,开展主题特色文化活动,以优质公共文化矩阵营造节日文化氛围,吸引人流、带动消费,繁荣旅游市场。日前,由深圳市商务局与南方都市报社联合主办的第三届中国(深圳)夜间经济发展大会,深圳年度夜间经济十大地标揭晓,深圳节日大道榜上有名。

 

“深圳节日大道”的创新做法还受到了国务院发展研究中心的关注,国研经济研究院还将组织国家智库相关专家对节日大道进行实地调研。

 

据了解,近年来,福田区文化广电旅游体育局联合相关单位,大力推动都市型公共文化与商业、旅游的融合。依托“公共文化进商圈”,开展“福田夜八点”、“福田咖啡生活节”、2022深圳国际城市美学论坛、深圳时装周·福田分会场等文化活动。都市型公共文化的融合发展促进商圈消费回升,吸引了一大批消费品牌首店入驻。仅2022年上半年,共有50家首店落地福田区,占深圳新开首店近四成。

 

丰富“文化惠民”活动矩阵

 

近年来,福田区在公共文化领域不断强化创新服务意识,前瞻探索国家公共文化服务体系示范区创新发展路径,全力做好“文化惠民”大文章。

 

为保障群众基本文化权益,推进公共文化服务标准化建设,福田区以国家首批、深圳唯一的基本公共服务标准化综合试点地区为契机,全面实施基本公共文化服务标准化建设,在公共文化服务领域推出《公共文化设施免费开放服务》《全民阅读服务》《文化配送服务》《数字文化服务》《展览展示设施开放服务》《参观文化遗产服务》等15项基本公共文化服务保障标准,还制定发布了《街头艺人规范化管理》《公益电影放映服务》两项具有福田特色的内部规划。其中《文化馆服务规范》地方标准于9月29日正式发布,深圳市文化馆行业由此进入了创新发展的新阶段。

 

在年均上万场次的文化活动中,福田区注重提升公共文化服务供给的内容和层级,积极推动公共文化服务“均等、专业、多元”的精准供给。其中,不仅有由区宣传文化行政部门和公共文化机构提供的“戏曲进校园”系列活动——福田区青少年戏曲传承计划,面向广大市民的“托起梦想”公益培训,区图书馆开展的公益活动“大家讲坛”“读者沙龙”;也有由政府主导、企业和社会组织承办的大型品牌活动:户外古典音乐节“莲花山草地音乐节”、高雅艺术低票价工程“福田之夜”、文化名人领衔参与的重点活动“吕思清·深圳福田国际弦乐艺术周”“郎朗·深圳福田国际钢琴艺术节”“福田京剧艺术节”“非遗相声大会”等;更有得到福田区大力扶持,群众自发参与、展现风采的“福田公益练歌房”“深港社区文化交流”等一系列文化惠民品牌活动,激发了辖区的文化发展动力和创新活力。

 

党的二十大报告指出,健全现代公共文化服务体系,实施重大文化产业项目带动战略。作为深圳市唯一的国家公共文化服务体系示范区,福田区正全面深入学习贯彻党的二十大精神,加快利用文化阵地,厚植精神土壤,进一步探索现代公共文化服务体系建设体制机制改革路径,着力解决制约公共文化服务高质量发展的突出矛盾和问题,加强文化治理体系和治理能力建设,为全国公共文化服务高质量发展贡献更多示范经验。