观察

奥迪中国:助力港口绿色发展,“碳”路可持续

谭小莎  2022-09-21 17:08:20

 

应对气候变化是一项超越国界的责任,作为工业明珠的汽车产业,创造可持续发展的工业进程、打造绿色工业成为了当下“责无旁贷”的重中之重。在已将可持续发展理念灌输到战略发展每一个层面的豪华车品牌奥迪看来,可持续发展不仅是所有业务部门的行动基础,更是聚焦长远未来发展,尤其是维持品牌高端化必经的过程。在业务实操中,可持续理念不仅应用于在生产制造环节,更贯穿于质检、物流、运营、港口业务等价值链的各个环节。

 

 

近日,奥迪中国质保部总监高远(Mr. Mahaendra Gofar)在天津港探访活动中接受媒体采访,奥迪正在通过数字化升级、电动化转型、新能源发展以及以人为本等多举措并行的方式,持续推动奥迪品牌的数字化与可持续进程,并助力天津港打造世界一流的绿色智慧港口。

 

作为拥有全球首个“智慧零碳”码头的天津港,是世界港口智能升级、低碳发展的标杆,也是奥迪进口车的三大港口之一。一辆经由绿色智能制造的奥迪进口车抵达天津港后,将由奥迪中国质保部继续完成它的可持续之旅。

 

 

“售前检查是奥迪进口车到港后的首要工作”,奥迪中国质保部总监高远向媒体介绍到,把控进口车的质量、建立高效、低耗、可持续的港口工作全流程体系是奥迪中国质保部团队的责任与义务。自2020年3月,团队搭建包含手机端APP、PC端网页和后端系统在内的数字化综合平台,在港口概况、维修、运作、零部件订单、在线监控、管理及智能报告等工作板块,提高了工作效率、节省纸张达到16万张。

 

依托奥迪Vorsprung 2030战略,2021年,中国三大港口进口奥迪电动汽车总数较2020年实现了超过四倍的增长。电动车是未来的大势所趋,奥迪中国进口车港口业务团队目前也已将所有工作用车由燃油车更换为奥迪e-tron电动车,2022年,上海度普新能源科技有限公司为奥迪中国天津港提供新型灵活储能式充电桩,供高性能电动车及团队高频次充电使用,利用充电桩负荷的间歇性,闲时补能,忙时充电,大大降低能耗及排放。

 

应对电动时代的新挑战,除了产品技术及配套层面的更新升级,以人为本的员工技能升级也显得尤为重要。早在进口纯电动汽车之前,奥迪已安排港口技师参加了国家劳动局组织的电工培训,以及大众集团高压电资质EFffT级别(特定作业的专业电工)和EFK级别(专业电工)的专业技能培训,每个港口还各有一名技师参加更高级别的AUS技术培训。今年,奥迪中国还将继续组织员工在高压电车方面的技术培训,并提供高压电操作时必要的防护装备,时刻将员工安全放在第一位。

 

在完善品牌自身绿色转型的同时,奥迪中国在可持续发展的推动道路上似乎还有更重要的使命与责任——助力合作港口打造一流的智慧零碳绿色港口。

 

 

在天津港汽车码头可以看到,停车库的屋顶上装有一万平米的光伏装置。光伏发电和风力发电项目每年发电量约107.8万千瓦时,相当于每年节约标准煤约393吨,减少二氧化碳排放将近1,200吨,能够完全满足奥迪在天津港全年2万余辆进口车业务的日常能源消耗。“我们相当于使用的是100%的绿电。”谈到港口业务的新能源使用,高远的神情充满了自豪。同时,也如数家珍一般向我们讲述了奥迪中国与天津港的前世今生。

 

“2010年,奥迪中国正式管理奥迪进口车天津港,也是奥迪中国管理的第一家进口车港口。当时,天津港还没有“零碳”码头。我们与天津港管委会进行了充分地沟通,也分享了奥迪对可持续发展的愿景。在此基础上,我们开展了很多在低碳和高效利用能源方面的合作。而且,不仅仅在使用可再生能源方面,我们也非常关注能源使用过程中的能效问题。比如,我们安装的新型灵活储能式充电桩,不仅能满足高速直流充电,而且不需要对港口现有基础设施升级改造就可使用,这样实际上也降低了碳足迹。”未来,“我们也会积极同日本、韩国以及台湾地区的港口分享经验和实践,每个码头都在各自探索节能减排的创新举措。和大家透露一下,上海港海通码头也正在建造和日本丰桥港一样的自动立体库,以减少车辆的移动运输,也将成为港口低碳运营的重要举措。”

 

正如高远先生所说,奥迪见证了中国新能源汽车产业的蓬勃发展。在‘零排放计划’与‘奥迪中国进取2030战略’指引下,在汽车制造乃至全产业链条上,奥迪还将探索更多可持续发展的可行路径,为中国实现双碳目标做出贡献。”

 

本文仅代表作者观点,不代表本刊立场。