观察

数字技术点亮航天梦,《和平精英》打造沉浸式“太空之旅”

王莹  2022-09-21 14:32:22

 

9月21日,中国载人航天工程立项、实施30周年之际,《和平精英》联合中国航天神舟传媒创新打造的“太空之旅”游戏版本正式上线。借助数字化技术新浪潮,《和平精英》推出航天科普的创新演绎和玩法,通过全场景、可互动、深度学的虚拟体验空间,生动展现了中国航天文化的卓越发展。

 

 

在本次更新的游戏版本内,《和平精英》搭建了一个拟真的航天科普场景。广大用户不仅可以在游戏内以第一视角沉浸式近距离观礼长征火箭发射,还能亲身体验太空环境的失重模式,模拟培育太空玫瑰,以“趣味+硬核”的方式,让用户真切感受中国航天文化与成果。数字科普场景既没有晦涩难懂的专业术语,还有兼具操作性和科普性的趣味互动环节,更加有趣易懂的形象表达,进一步拉近了航天事业与广大青年的距离,启发激励公众对航天知识和航天精神的探索。

 

今年在全国科技活动周组委会的指导下,《科技日报》与腾讯开展数字化航天科普传播。《和平精英》作为项目联合支持方之一,在《和平精英》内发起“数字航天展”活动,从“载人航天”“深空探测”“长征火箭”“北斗系统”“风云卫星”等方向展示中国航天重要成果,以年轻化视角传递航天正能量。在交互方面,《和平精英》航天主题游戏内还上线虚拟头像框“星河闪耀”,线上观展的用户可通过连续打卡航天知识获得定制头像框。《和平精英》以年轻人喜闻乐见的方式科普航天知识,有效调动了年轻用户的参与热情,延申科普触角,广泛提升公众对航天科技的认知度。

 

今年来,我国科普传播的内容形式日渐丰富多样,科普工作由线下平面化向线上线下数字化、智能化结合的方向发展。《和平精英》充分利用数字化信息技术,借助平台特色及影响力设计衍生玩法,展示前沿科技成果,为线上科普及科技成果推广提供了一条新的思路。本次航天联动是《和平精英》“科普研究所”科技文创长线计划的又一次有益实践,基于合作双方各自资源优势赋予了航天科普更多的想象力。此前《和平精英》还曾携手《中国国家天文》杂志,在游戏内还原“日全食”景象;携手中国科学院海洋研究所,在游戏内还原功勋船“科学一号”和赤潮治理过程,通过寓教于乐的方式创新科教普及、传播我国先进的科技发展成就。

 

当前,科普工作支撑和服务国家科技创新大局的重要性在日益提升,营造崇尚科学、重视科普的社会氛围,需要全社会的共同努力。未来,《和平精英》将继续发挥平台优势,携手各界伙伴不断拓宽数字化正向联动边界,为用户提供丰富有趣的科技及文化内容,带动用户感受科学、理解科学。

 

本文仅代表作者观点,不代表本刊立场。