观察

脉脉入选专精特新中小企业服务产品目录 信息+人脉赋能中小企业

王珊  2022-09-19 15:33:30

 

近日,中国信息通信研究院(简称“中国信通院”)公布第一批《专精特新中小企业服务产品目录》,职场社区平台脉脉核心产品“脉脉专家网络”成功入选,在加强专精特新中小企业人才智力支持方面提供服务。

 

中国信通院是工业和信息化部直属科研事业单位。工信部数据显示,目前我国已培育出近9000家专精特新“小巨人”企业、848家制造业单项冠军企业、5万多家专精特新企业,覆盖医药、汽车制造等多个行业。“专精特新”中小企业已成为创新的生力军,深耕专业领域、聚焦关键技术,在加快解决“卡脖子”难题和“固链、补链、强链”过程中发挥着重要的作用。脉脉专家网络将为成千上万家专精特新中小企业链接高端人才,为企业的进一步发展提供更多智力支持。

 

 

此次入选产品从1200余家服务商提供的1700多项服务产品中筛选确定,共有包括脉脉专家网络、华为云专精特新解决方案等在内的39项质量优、保障好、有特色的专精特新中小企业服务产品入选,覆盖中小企业发展所需的开拓市场、提升企业创新能力、人才智力支持、知识产权保护和运用等9个领域,旨在加强对专精特新中小企业的精准化服务,聚焦专精特新中小企业提升专业化能力、增强精细化管理、实现特色化发展、赋能创新型升级的需求。

 

其中脉脉专家网络入选“加强人才智力支持”领域的服务产品。目前,脉脉注册用户已经超过1.2亿,其中高管人数超过320万,月活用户占比超过63%。基于“海量、真实、高质、活水”的高管及专家资源,脉脉经过严格的“身份+职业”双认证,为客户提供交流访谈及专家派遣等定制化知识服务,对信息进行高效匹配和连接。现在,脉脉专家网络已经成为多家企业的外部人力资源库,进入多个领域头部企业专家访谈服务供应商TOP3。

 

 

根据相关规划,“十四五”时期,我国将培育100万家创新型中小企业,10万家专精特新中小企业,1万家以上专精特新“小巨人”企业,1000家以上制造业单项冠军企业。

 

资本也在持续涌入专精特新企业。北交所数据显示,截至2022年8月初,北交所共有19家国家级“专精特新小巨人”企业,其估值和净资产收益率中位数均超过非专精特新企业。

 

专精特新企业属于典型的知识密集型产业,对人才和知识的依赖程度高。脉脉凭借同事圈、行业圈、门道、脉课堂、AMA知无不言等多元化产品,成为专精特新企业人才交流最新信息和获取高质量内容的重要平台,帮助人才提升专业技能的同时拓宽行业视野。目前,脉脉用户已经覆盖人工智能、生物医药、新能源汽车等20多个新经济领域,有14个行业圈用户超过百万,包括电子半导体、通信电子、汽车、能源等多个黄金产业。

 

除了脉脉专家网络为企业链接高端专家资源之外,脉脉还通过公司点评、企业号等产品,帮助企业全方位展现企业优势,建设良好的雇主形象,顺利挖掘人才,充分发挥人才效能。

 

随着互联网逐渐成为传统产业,新能源汽车、人工智能、芯片、生物医药、碳中和成为新的五大黄金产业,引发人才迁徙。脉脉创始人兼CEO林凡表示,脉脉将通过信息+人脉服务,帮助职场人找到最短迁徙路径,助力企业顺利链接人才,实现创新发展。


本文仅代表作者观点,不代表本刊立场。