观察

河南固始县:科普传播助力油茶产业发展

梁婷 王亚运  2021-11-24 10:40:08

“累计举办油茶技术培训3期,培训一线技术人员、造林大户260余人次,开展技术咨询20余次,印发各类油茶技术资料2000余份,固始县林技站完成了河南省科普传播基地建设任务。”11月22日,国家林业和草原局官网推介了河南固始县建设河南省科普传播基地的做法。

 

 

据固始县林业技术推广站副站长张红涛介绍,固始县林技站于2021年被河南省科技厅确定为固始县科普传播基地建设依托单位,经多方比较和深入调研,最终选择固始县绿洲油茶种植专业合作社位于段集镇的油茶种植园区作为建设科普传播基地。园区种植长林、湘林、大别山等各类优质油茶,面积近万亩。

 

科普传播基地邀请了中国经济林协会油茶分会理事李良厚博士、河南省林业科学研究院丁向阳教授等国内知名的油茶和林业专家通过远程技术交流、实地生产指导、现场技术培训等多种形式开展科普传播活动。

 

“李良厚博士是手把手地教我们茶农进行油茶花粉采集和花粉水溶液调配。”固始县绿洲油茶合作社负责人说,“尤其是这个无人机搭载着油茶花粉水溶液,在油茶林上空往来喷撒,解决了我们工人进出油茶林比较麻烦的问题,而且授粉效率更高。”

 

 

固始县林技站站长许志新说,同时,我们自己也选派3名县级科技特派员常年跟踪服务科普基地及全县的油茶种植户,特派员深入乡村,为农户提供油茶种植、病虫害防治、果品储存加工等方面的技术指导,结合贫困户家庭实际情况因地制宜指导农户发展油茶生产。

 

油茶科普传播基地极大地辐射带动了全县的油茶种植产业。据统计,仅2021年,全县新增油茶种植面积1.2万亩,培养了一大批本土的油茶种植乡土人才,也为项目区农户提供了上千个劳动就业岗位。

 

谈及未来工作打算,固始县林茶局局长谈光泽说道:“我们将继续以科普基地为载体,发挥技术优势,通过开展青少年进科技园区、建立林业博士工作站等形式,不断丰富科普传播基地活动内容,引导全县油茶产业更好更快发展。”



本文仅代表作者观点,不代表本刊立场。