观察

台达电子西部生产基地落户重庆经开区

朱亮  2021-11-24 09:51:48

11月23日,重庆市副市长陈金山视频会见了台达执行长郑平,并共同见证台达电子与重庆经开区的台达电子西部生产基地项目签约。

 

副市长陈金山,台达全球制造全球副总裁、全球制造总经理黄陆坤,全球制造副总经理鍾仁能等参加。

 

 

 

重庆南岸区委副书记、重庆经开区党工委副书记、管委会主任黄红(左)与台达全球制造总经理黄陆坤(右)就台达电子西部生产基地项目签订协议

 

陈金山副市长代表重庆市委、市政府,代表陈敏尔书记,感谢台达电子长期以来对重庆发展的大力支持。陈金山说,重庆作为国家中心城市和西部地区唯一的直辖市,是西部大开发的战略支点、“一带一路”和长江经济带连接点,兼具承东启西、接转南北的区位优势,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。近年来,市委、市政府坚定不移把大数据智能化创新作为落实数字中国战略的生动实践,作为加快新旧动能转换的重大举措,作为推动高质量发展的重要路径,“芯屏器核网”加快补链成群,智能产业发展“全国第一方阵”地位更加巩固;智能产业、智能制造、智慧城市协同发力,“智造重镇”和“智慧名城”建设稳健起势。陈金山表示,该项目与我市智能终端、汽车两大支柱产业高度契合,此次签约是产业链提升工程的标志性成果之一。希望台达电子加快推进项目建设,吸引上下游产业链落地,快速形成产能,助力重庆智能终端和新能源汽车产业高质量发展。重庆将全力支持项目建设,做好服务保障工作。

 

 

 

重庆市副市长陈金山与台达执行长郑平进行视频会谈

 

台达执行长郑平感谢重庆对台达电子在渝发展的大力支持,感谢重庆政府为企业营造良好的发展环境。重庆具有极大的发展潜力,台达很荣幸有机会参与重庆的投资建设,助力推进长江经济带高质量发展。今年是台达成立五十周年,在迈向另一个五十年的起点上,将在重庆建设台达在中国大陆的首座西部生产基地,生产制造范畴首度扩展至西部,可进一步深入参与内陆地区发展,是新的挑战,也是新的机遇,更是台达发展历史上至为重要的里程碑,意义非凡,期待携手重庆政府,开创共赢新局面。

 

根据协议,台达电子将在重庆经开区的设立涵盖电源、风扇、通信及汽车电子等相关领域产品的西部生产基地,预计2022年开始建设,2024年底投入生产。台达电子相关负责人表示,新的智能化生产基地将以大数据为基础,推动智能制造,实现产品全过程的自动化、集成化与信息化,努力在经济发展中促进绿色转型,在绿色转型中实现更大的发展。

 

台达集团,市有关部门、南岸区、重庆经开区负责人参加。


本文仅代表作者观点,不代表本刊立场。