观察

河南罗山县:党建引领稻虾产业,乡村振兴跑出“加速度”

丁环环 马凯钰 何铸  2021-11-19 10:34:45

 

 


“在村支两委的引领下,我发展了几十亩的稻虾田,还搞起了甲鱼养殖,比原来的农田收入大幅度增加,生活也比原来宽裕多了,我相信今后的日子会越过越好。”河南省罗山县庙仙乡熊林村的陈良明笑呵呵的说。 

 

千亩稻田一望无际,翩翩白鹭展翅飞翔。河南省罗山县庙仙乡熊林村依托稻虾基地,利用“党支部+特色种养”的产业模式,党社联建,抱团发展,壮大稻渔产业,走出了党建助推乡村振兴的新路子。实现了稻虾、稻鳅、稻鳖、稻蟹等共作面积3000余亩,并有水库两座,面积600余亩,发展渔业和珍珠养殖产业。达到“一田双收、一水两用”目的,实现“稳粮增效,以渔促稻,质量安全、生态环保”的发展目标。

 

 

 


曾经的熊林村没有产业支撑,村民们面朝黄土背朝天,一年四季种农田,面临着“农业单一、农民贫困、大量劳力外出务工、农田土地撂荒严重”的境况。自脱贫攻坚战打响以来,该村党支部抓住近年来龙虾市场火爆和罗山县出台稻渔综合种养奖补政策的机遇,流转撂荒的农田土地,成立了林道静种植专业合作社,进行规模化经营,并组织党员干部先后到安徽、湖北、湖南等十几个县考察稻虾种养,学习外地先进经验,建成了该乡首个稻虾共作产业示范基地。

 

该村还通过土地流转、到户增收、扶持创业、股份分红等多种方式,帮扶全村97户贫困户实现增收脱贫,带动周边160户农民“抱团”发展稻虾产业,吸纳周边60多户农民务工,其中贫困户40余人,每人每年增收2万余元。

 

为将稻虾产业做大做强,熊林村党支部按照“党建联盟+产业联盟+人才联盟”三盟共建的要求,与庙仙村、邢桥村、方集村3个党支部结成产业互助联盟,发展稻虾共作面积2.1万亩,培育千亩产业基地2个,参与稻虾共作的合作社、家庭农场达13家,年产值5550余万元,年利润1247万元,打造了一块“稻虾产业”的金字招牌。

 

下一步,罗山县将持续发挥党建引领作用,依托稻虾基地,聚焦产业振兴,积极探索农旅融合发展的新路子,推动稻田产业升级,促进规模化经营、产业化发展。充分发挥基地的示范辐射作用,带动更多农户发展“稻虾共作”综合种养,实现农业增效、农民增收,为高质量推进乡村振兴打下坚实基础。

 

本文仅代表作者观点,不代表本刊立场。