观察

首届中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游博览会新闻发布会在北京召开

赵亮  2021-09-15 16:58:18

9月15日上午,首届中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游博览会新闻发布会在北京召开,是继今年6月举行宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区新闻发布会以来,关于宁夏葡萄酒产业第二次在京召开的新闻发布会。

 

 

 

 

据了解,首届中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游博览会定于2021年9月25日—27日在宁夏银川举办。由农业农村部、文化和旅游部、全国对外友协、宁夏回族自治区人民政府共同主办。中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游博览会,是全国首个国家级葡萄酒文化旅游综合性展会,是一个国家级平台、国际性会展,将全方位展示中国葡萄酒现在的产业实力和发展活力,全方位解读贺兰山东麓葡萄酒,让越来越多的葡萄酒品牌在这个平台上展示推介,推动中国葡萄酒走向国际化。博览会设置了6项大活动20项子活动,包括开幕式暨世界葡萄酒大会、第二届中法葡萄酒文化论坛、中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游节、葡萄酒展览展示暨商贸洽谈订货会、云上“贺兰山东麓葡萄酒之夜”音乐会、中国(宁夏)国际葡萄酒大赛暨品牌盛典。

 

农业农村部市场与信息化司一级巡视员陈萍提到,今年7月,农业农村部、工业和信息化部、宁夏自治区人民政府共同制定了综试区建设《总体方案》,获得了国务院的肯定和批复。下一步,将重点从一下几个方面着手推进葡萄及葡萄酒产业高质量发展,做大做强原料基地、着力强化科技支撑、挖掘产业多功能性、培育壮大市场主体。

 

作为本次博览会主办单位,文化和旅游部国际交流与合作局副局长张西龙提出,将大力推进贺兰山东麓葡萄酒文化旅游长廊建设,将葡萄酒这一“紫色产业”融入宁夏文旅产业,充分发挥葡萄酒产业在生态观光游、休闲度假游和高端体验游中的独特优势,主打“酒庄休闲牌”,推动文旅品牌与葡萄酒品牌有机融合,丰富旅游业态,促进旅游消费,贺兰山东麓葡萄酒文化旅游成为宁夏文化旅游高质量发展的一个新亮点。

 

值得注意的是,从全国首个特色产业开放发展综合试验区落户宁夏到成功晋级“国字号”国际葡萄酒文化旅游博览会,标志着宁夏葡萄酒产业已进入国家战略。宁夏葡萄酒为代表的中国葡萄酒特色优势,通过本次博览会打造宁夏对话世界、让世界认识宁夏的紫色名片,并且把贺兰山东麓打造成为闻名遐迩的“葡萄酒之都”。