观察

花筑《向往的民宿》开播,登上携程直播美宿榜TOP 1

赵倩  2021-09-10 16:44:24

向往的民宿中,有向往的生活。8月28日,旅悦集团发起了一场长达七小时的“沉浸式直播”——《向往的民宿》,直播中旅悦集团CEO周荣和同事们一起在山间田野的民宿中劈柴生火做饭,带着直播间的观众朋友们一起通过“云旅游”度过了乡间的一天。这场直播通过星球号和视频号两大平台呈现,在携程平台中本次直播以46.32万的贡献值位居携程直播美宿榜第一,居直播总榜第三。综合来看,这场直播获赞数超过53w+。

 

 

 


花筑星球号当日直播排行

 

位于浙江绍兴的花筑·新昌天姥山拨云间民宿,是这场直播的“主角”。花筑·新昌天姥山拨云间民宿,在浙江省绍兴市新昌县,李白诗中的"天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城"说得就是这里的天姥山。花筑民宿首场“沉浸式直播”选在这里,也是为了让直播间观众们近距离感受到“一山一世界”的美景。

 

打造另一种“沉浸”

 

“沉浸式直播”虽然不是个新词,但花筑的“沉浸式直播”与短视频平台中的“沉浸式化妆”“沉浸式美食”等不同的是,这场直播并没有刻意追求人声的“安静”,而是通过一群人在山中的体验,还原了在这里生活的本真的样子。从直播间的热度反馈来看,人们不仅喜欢沉浸在自己的世界里,还喜欢看别人沉浸在“他们自己”的世界里。

 

 

 

花筑·新昌天姥山拨云间民宿

 

花筑·新昌天姥山拨云间民宿,在创建之初就致力于打造“回归纯真”的用户体验,这里的每一个细节,都围绕于此。在直播间中,很多人看到了这里挑空的大厅和整面墙的大落地窗,也看到了这里现代科技与原始乡野的融洽结合,跟着镜头“沉浸”在这里。

 

 

 


花筑旅行的“沉浸式直播”,本质上是对棱角分明、硬朗坚硬的“钢筋混泥土世界”短暂逃离,在直播的7小时中,很多观众们从头看到尾。在这里,没有冗余信息的干扰,没有复杂的解说,只有风声、水声和人们的闲聊所带来的视觉、听觉感官细微体验。在这场直播中,花筑所做的探索,让更多用户对民宿“种草”。

 

 

 

 

“沉”下来,享受慢生活

 

“沉下来,才能享受慢生活”。在直播过程中,旅悦集团CEO周荣下场劈柴生火做饭、文旅事业部CEO李论大秀厨艺、主播嘉宾采摘竹笋、饭后大家一起参与互动游戏……这些温馨的场景设计和周密的人物调度,增强了直播的节奏感,让整场直播起伏有序,和谐有趣。

 

 

 

 

直播中所看到的每一个镜头机位,是花筑直播团队的专业摄像师反复测试后选定的,尽可能为观众展现更接近真实的场景。同时,在“田野间吃西瓜”“劈柴做饭”“学习竹艺编制”“逛林子”的过程中,主播、嘉宾、观众之间的自然互动,也建立起一个和谐有趣的想象共同体。

 

 

 

 

“浸”进去,品味静时光

 

沉浸式直播的到来,让更多用户在不便出游时或计划出游前,有了全新的交互场景。在文旅民宿产业正在被重构的大背景下,直播+旅游的深度融合,不仅能从内部倒逼传统民宿产业进行品质升级,更能融合外部资源,为民宿带来更多流量和业态结构。民宿主有了更多放开声量的机会,消费者也有机会发现更多“出行好去处”。

 

 

 

 

在这个过程中,直播也早已脱离最初“线上卖场”的认知,逐渐成为品牌发声、用户沟通的高效渠道,可彰显品牌调性、可强化用户认知,也可从直播中听到用户更真实、更全面的感受和反馈。而直播页面中每一个商业场景,都可以链接海量资源和新鲜玩法,更有趣、更实惠的“沉浸式直播”还有更广阔的潜力空间可供挖掘。

 

 

 

 

与其说疫情催化了“直播+旅游”的展现形式,不如说这是消费者和旅游从业者基于网络科技的“双向奔赴”。对商家而言,通过直播的形式展现门店,可以提高门店的声量和影响力,吸引更多的潜在用户群体;对消费者而言,提前在直播间感受旅行的氛围可以避免自己“踩坑”,让自己的出行更有前瞻性和规划性。

 

这场7小时的“沉浸式”直播背后,依托携程的流量加持和旅悦集团精准的出行场景及用户画像,花筑民宿将平台、门店、用户等多维度资源整合拓展,最终实现产品和内容的强链接。继花筑·新昌天姥山拨云间民宿之后,花筑民宿还将进一步展开“沉浸式直播体验”的全方位探索,为用户带来更具价值的出行参考和“云旅游”体验。

 

本文仅代表作者观点,不代表本刊立场。