观察

“南山-华为”鲲鹏生态建设项目落地深圳南山

吕雪良  2021-04-06 15:59:59

深圳市南山区紧扣“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全链条,融入和服务新发展格局、实现科技自立自强,携手华为,共同打造全国鲲鹏产业示范区。

  2021年4月2日,“南山-华为”鲲鹏生态建设项目启动仪式在深圳湾科技生态园举行。深圳市、南山区主要领导以及华为集团轮值董事长胡厚崑与市区两级相关单位负责人出席了该仪式。本次启动仪式标志着“南山-华为”鲲鹏生态建设项目正式落地深圳市南山区。

 

  2021年4月2日,“南山-华为”鲲鹏生态建设项目启动仪式在深圳湾科技生态园举行。(吕雪良摄)

 

  南山区区长黄湘岳介绍,南山区是华为公司的诞生地,在过去30多年,华为和南山一直在相伴成长、相互成就。面向未来,南山区将始终把创新作为城区发展的第一动力,紧扣“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全链条,在融入和服务新发展格局、实现科技自立自强上,担当作为、贡献力量。特别在共建鲲鹏计算产业生态圈方面,南山区将全力以赴做好服务保障,携手华为强强联手,共同打造全国鲲鹏产业示范区。同时,南山区也将积极支持更多的高校和企业立足各自领域优势,抢抓万亿级产业链市场先机,与鲲鹏融合共发展。

 

  位于深圳湾科技生态园的中国鲲鹏产业创新中心(吕雪良摄)

 

  据了解,为了加快鲲鹏计算产业生态体系规划布局建设,打造全国鲲鹏产业示范区,南山区政府与华为公司签订《联合发展鲲鹏生态战略合作协议》,在搭建平台载体、完善生态建设、开展应用示范、打造行业标杆、加强人才培养、打造合作交流平台共六个方面进行进行多维度合作,联合建设南山鲲鹏“一中心两基地”。

 

  华为轮值董事长胡厚崑表示,发展鲲鹏计算产业,是一次集政府、产、学、研各方力量的积极探索,深圳市委、市政府将打造全国鲲鹏产业示范区作为重要战略进行布局,南山区在推进鲲鹏生态体系建设上更是不遗余力,鲲鹏产业源头创新中心落户深圳湾科技生态园,深圳市金融行业信息技术应用创新攻关基地在南山正式揭牌,充分体现了深圳市、南山区的大力支持。鲲鹏产业生态是一个开放、创新的生态,自2019年启动以来,已在全国发展2000多个生态合作伙伴。

 

  南山区与华为公司主要负责人参观位于深圳湾科技生态园的中国鲲鹏产业创新中心(吕雪良摄)

 

  “华为诚挚邀请更多的企业家朋友、广大开发者加入鲲鹏生态,到南山来大展宏图,将南山区建设成为行业生态完善、核心技术领先、应用场景丰富、竞争力强大的鲲鹏产业示范区。”启动仪式上,胡厚崑发出邀请。

 

  另据悉,华为开发者大会2021(Cloud)也将于本月在位于南山区的西丽湖国际科教城举行,华为诚邀广大开发者积极参与,共同推动产业生态蓬勃发展。

 

  活动现场,南山区副区长练聪代表南山区政府为鲲鹏生态招商企业发放了具有南山特色、专为创业者打造的服务大礼包,为落地企业提供快捷便利的一站式服务,助力企业实现开门红。同时,华为云与计算深圳业务部总经理冯文斌、练聪为斯维尔、一览网络、左邻永佳三家企业授予华为云服务资源代金券。“南山-华为”新一代信息技术应用创新中心合同签约仪式与“深圳湾金融科技联盟”签约仪式一并举行。

 

  位于深圳湾科技生态园的中国鲲鹏产业创新中心(吕雪良摄)

 

  据了解,“南山-华为”新一代信息技术应用创新中心启动运营后,南山区政府将面向区内企业制定实施云资源服务专项支持政策,创新中心也将积极为鲲鹏生态伙伴提供华为云鲲鹏云服务资源、技术支持、联合营销等服务。