观察

河南铁投赴兰考开展党史学习教育主题实践活动

李晓龙 何玉婷  2021-04-02 17:25:38

  清明时节雨纷纷,焦裕禄纪念园显得更加肃穆。3月31日上午,河南铁投党委书记、董事长悦国勇带领公司本部全体干部职工和二级单位主要负责人冒雨走进开封兰考焦裕禄纪念园,以实地践学的形式共同追忆峥嵘岁月、感悟革命传统、重温光荣党史,切实推动公司党史学习教育走深走实。公司领导金雷、刘军洲、岳保山、郭拥军、刘永川、王太钢、孙伟良等参加活动。

向焦裕禄烈士敬献花篮   河南铁投公司  供图

  在焦裕禄纪念园,河南铁投公司向焦裕禄烈士敬献花篮,全体人员面向焦裕禄烈士纪念碑庄重鞠躬行礼,重温入党誓词,随后缓步瞻仰了焦裕禄烈士纪念碑。

 

  在焦裕禄纪念馆,全体人员通过参观一幅幅史料照片、一件件珍贵遗物、一个个生动场景,深情追思焦裕禄同志访贫问苦、战天斗地的感人场面。

 

焦桐下讲党课  河南铁投公司  供图
焦桐下讲党课  河南铁投公司  供图

  在焦桐广场,全体人员瞻仰了58年前焦裕禄栽下的泡桐树,深刻感悟焦裕禄同志的感人事迹和崇高精神。随后,悦国勇在焦桐树下为公司全体干部职工上了一堂难忘的党课。

 

  悦国勇指出,焦裕禄同志虽然已经离开我们近57年,但他的精神是永恒的,历久弥新,他身上崇高的信仰、浩然的正气、不懈的干劲永远激励着我们。我们要传承、弘扬和践行焦裕禄精神,学习他“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀;学习他凡事探求真理、“吃别人嚼过的馍没有味道”的求实作风;学习他“敢教日月换新天”“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神;学习他艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。要不断磨砺自己对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲,努力向焦裕禄同志看齐。

 

  弘扬焦裕禄精神要与传承中国铁路人的精神结合起来,进一步增强全体党员干部职工的使命感、责任感、紧迫感、荣誉感。我们党建党的100年也是中国铁路人永远跟党走、矢志当先锋的100年。从党领导第一次工人运动高潮的顶点京汉铁路大罢工;到牺牲2100多人建成的成昆铁路;到建成占世界60%以上总里程的高铁网;再到发展智慧铁路、智能铁路、无人铁路,中国铁路人一心向党,奋勇拼搏。铁路发展最能体现中华民族自强不息、敢为人先的民族精神,也是中华民族伟大复兴最生动的写照。要传承好党的精神血脉、红色基因,真正让党史学习教育走深走实。

 

  悦国勇强调,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,最终要落脚到实干上,转化为实实在在的工作成果。今年是“十四五”开局之年,我们要以焦裕禄同志为榜样,建功新时代、开启新征程,以铁的纪律、铁的作风、铁的担当打造一流铁军,在河南铁路建设主战场上当好主力军、开创新局面。坚决贯彻落实好省委省政府决策部署,在为我省建成米字形铁路的基础上,加快高铁、城际、市域等铁路投资建设,构建“米+井+多联”高速铁路网,打造“轨道上的河南”,切实发挥好铁路的先行作用,为推动现代化河南高质量发展贡献更大铁投力量。

 

  活动期间,全体人员还参观了黄河东坝头、张庄村等地,了解兰考“三害”形成原因,学习张庄村的精准脱贫故事。