观察

深圳南山:民企“跟党一起奋斗”推进“乡村振兴”

吕雪良  2021-04-02 17:23:04

深圳市南山区首推民营企业“跟党一起扶贫”新路径:以党建为引领,以精准对接为前提,以产业扶贫为核心,以消费扶贫为保障,以激励制度为抓手,以“乡村振兴”为目标

  深圳市南山区是广东省经济总量最大、创新能力最强的行政区,有着丰富的民营企业资源,截止目前,拥有上市公司178家,国家级高新技术企业4000多家。为将非公有制经济在资金、技术、产业、人才方面的综合优势融合到“乡村振兴”战略中来,南山区工商联(非公党委)创新提出“跟党一起扶贫”的新理念,打造 “以党建为引领,以精准对接为前提,以产业扶贫为核心,以消费扶贫为保障,以激励制度为抓手,以乡村振兴为目标”的新路径。

 

  南山区成立了“深圳市南连农业科技发展有限公司”,并组建了党组织,探索“党建+产业扶贫”新模式。图为南山区与连平县两地相关领导为企业揭牌。(南山区工商联供图)

 

  2020年,南山区200多家民营企业在党组织的引领下,参与南山区对口帮扶广西田阳及河源连平县27个省定贫困村,全年投入资金近一个亿。在乡村振兴战略中,南山区继续实施“万企兴万村”行动,持续发挥民企优势,带动众多民营企业积极投入乡村振兴战略,以产业发展为基础,积极履行社会责任,在脱贫攻坚成果上,强化产销一体和就业帮扶,带领民营企业成为乡村振兴的生力军。

 

  “坚定跟党走”的恒心

 

  据了解,南山区工商联(非公党委)组织非公企业党组织书记、企业家等非公有制经济代表人士赴井冈山等红色革命教育基地和复旦大学等知名高校开展理想信念教育活动,共计1000余人次,涌现出一批“跟党走、谋发展、做贡献”的优秀非公有制经济代表。

 

  南山区工商联(非公党委)积极发挥自身优势,培养企业“敢担当作为”的责任心。他们与民政、工会、妇联、学校等有关部门联系,引领民营企业投身光彩事业,商会会员企业还积极向区慈善会捐款,2020年累计4000万余元,部分款项定向用于广东扶贫、广西百色扶贫、连平水灾救灾等。

 

  据统计,南山区工商联(非公党委)组织300多家会员企业包括餐饮业、生态农业、先进制造业、生态环保等相关产业的企业家参加新疆喀什、百色市等地区重点产业投资推介会20余场次,促成多项民间投资合作项目落地。引领企业深耕贫困地区产业项目,将“土疙瘩”带出大山,培养企业“黄土变成金”的信心,推动建立产业扶贫的长效“造血”机制。

 

  在广东河源连平县,南山区工商联(非公党委)打造了一条精准扶贫红色教育路线,培养企业“先富带后富”的初心。企业出资人、企业党组织和党员到扶贫民生项目现场、种养殖基地走访,开展“情暖困难户”行动,义务为困难户做饭、打扫卫生,加深对扶贫事业的直观认识,培养企业发挥自身行业特点与优势,“先富带后富”,参与精准扶贫,承担社会责任。

 

  党支部建在扶贫项目上

 

  “党建+产业扶贫”是南山区在推进产业帮扶上的新举措。以“党支部建在扶贫项目上”为核心的“1+X+N”产业扶贫机制,将非公企业党建与扶贫项目经营运作深度融合,充分发挥了非公党员先锋模范作用,让产业帮扶成交显著。由南山区帮扶河源市连平县,为此南山区成立了“南连农业公司”,并选配优秀党员参与企业运行,同时组建了企业党支部。

 

  据了解,在扶贫产业一线试点“1+X+N”产业扶贫新机制,“1”即1个一线扶贫企业党组织;“X”个生产基地;党组织派驻到生产基地上的“N”名共产党员,实现“把支部建在扶贫项目上,把党组织、党员能人聚在产业链上,让贫困户富在产业链上”的目标。在广东省河源市连平县田西村扶贫项目上成立的南连农业党支部,该党支部挂点该企业4个扶贫基地,每个基地派驻一批年轻党员干部作为致富带头人,充分发挥党员先锋作用,带领群众脱贫增收。

 

  目前,田西村贫困户年均人收入由2016年初的4020元增加到2020年的16747元,增长了316%,村集体收入由2016年的2.7万增加到34万,翻了12倍,46户相对贫困户已全部脱贫。贫困户在有就业岗位的基础上每年还有稳定收益率8%的分红,南连农业还把收益的10%用于贫困户生产生活和美丽乡村建设。

 

  深圳市民群众在人人乐商超“扶贫专柜”采购扶贫农产品(南山区工商联供图)

 

  消费扶贫,产销一体化

 

  据了解,南山区工商联(非公党委)带领民营企业积极塑造特色扶贫产品品牌,提升扶贫产品“附加值”,形成产销一体化长效机制,保障脱贫群众快速圆梦想小康。“醒狮山”就十分具有代表性,实现了将扶贫农产品从农村土货变成商品,再成为品牌的过程,让广大消费者安心消费、乐于消费,也为促进消费扶贫打下了坚实的基础。

 

  据参与产业扶贫的企业家洪才德介绍,“醒狮山”特色商标是南山区委组织部、南山区工商联(非公党委)指导南连农业注册而来,既呼应了南连农业帮扶的醒狮村,又与“吉祥喜庆、历代相传”的醒狮传统民俗文化融为一体。“醒狮山”注册成立以来,整合连平县四个贫困村的百香果、土鸡蛋、走地鸡等优质农产品,构建了完善的供应链、产业链和终端销售平台,受到市场的欢迎与认可。

 

  海能达党委、华波美党总支、航天高科党总支等南山的企业相继与南连农业公司签订了结对共建协议,共同打造特色化订制式消费产品,推动消费扶贫。企业按照员工福利等需求,共建500——1000只规模不等的百香鸡种养基地;推动海能达党委、珍爱网党委、国微党总支等企业在公司内部开设扶贫专区,提供多种扶贫农产品供公司员工购买消费;鼓励海南发展党委等企业党组织结合工会工作,采取“双节”送温暖的形式,采购扶贫产品发放员工福利,以消费扶贫的实际行动助推脱贫攻坚。

 

  值得一提的是,“扶贫专柜”是南山区推动扶贫产品产销一体化的代表性举措。

 

  在南山区人人乐大型商超设立的“扶贫专柜”(南山区工商联供图)

 

  南山区动员大型商超连锁店人人乐党支部在客流量较大的商超南山店、西丽店设置河源连平、广西田阳以及新疆喀什三地扶贫农产品销售专柜。人人乐党支部还主动对场地租赁费和产品入场费进行了减免,实现扶贫产品与市民的“菜篮子”、“米袋子”、“果盘子”需求有效对接,将优质扶贫农产品送上了市民的餐桌。

 

  据了解,南山区工商联(非公党委)制作5000多份消费扶贫海报,张贴在下属300多家企业的大厅、走廊等公共区域中,员工只需扫一扫二维码,即可购买广西田阳、河源连平、新疆喀什等地的扶贫农产品。同时,还鼓励企业员工分享消费扶贫信息到朋友圈、微信群等社交平台,发动更多爱心人士参与消费扶贫,引领全社会形成关注、支持、参与消费扶贫行动的新潮流、新风尚。

 

  如今,在南山区帮扶6省8市的产业基地内,民营企业党组织将党旗、党徽、党员身份卡等“红色标识”在最显眼处悬挂、张贴,让广大群众看到了党员的担当、初心和情怀。民营企业已经成为乡村振兴的生力军,他们在提高群众收入提高、生活条件改善的同时,让群众意识到“惠从党来”,只有“跟党一起奋斗”获得感成色更足,幸福感才更可持续。