观察

83岁退休教师的"省钱课表" 让你知道老年人可以有多潮

  2021-01-10 11:02:18

  谁说老年人跟不上潮流,83岁大爷"省钱课表"刷新你的认知!

 

  随着智能手机的普及和移动互联网的发展,各种移动应用已然成为人们日常生活中不可或缺的重要部分。无论是衣、食、住、行,生活中的哪一环离开了手机,都会带来很多不便。

 

  在大家的传统印象中,老年人接受这些新事物,总是要慢上一些。毕竟"老人不会使用手机支付现金交医保被拒""老人疫情期间不会扫健康码无法乘车""老人不会网上挂号无法到医院就诊"等新闻屡见不鲜。

 

  但事实上,还是有很多老人非常乐于接受新鲜事物,他们对于互联网上新事物的接受能力,甚至不输年轻人。北京朝阳某社区83岁的崔大爷正是其中一位,他绘制的社区板报最近可以说是火爆网络。

 

  这些画风诙谐可爱,内容风趣幽默的"网红板报",全部出自北京市朝阳区某社区居民崔大爷之手。

 

  崔大爷原本是一名教师,经常参与社区的板报编写工作。与传统社区板报不同的是,崔大爷的板报内容往往紧跟时事潮流,可读性很强。最值得一提的是,每期板报上,都有一个固定的板块——"省钱课表"。

 


  这个课表,是崔大爷在外孙的帮助下,在网上搜集整理的各种周边优惠信息。涵盖了云闪付、美团等不同的手机应用软件。以课表的方式排列整理,优惠的时间、金额都一目了然。就是这份别具心裁的"省钱课表",让崔大爷成了整个社区远近闻名的网络达人,他的板报也因此受到了街坊邻里的欢迎和点赞。

 

  刚开始接触移动应用的时候,崔大爷心理上也有门槛,总觉得自己这么大年龄了,再学这些也有点麻烦。但崔大爷的外孙却没有放弃向姥爷普及这些新事物,还帮他开通了银联手机闪付,结账时只要双击手机电源键,不用打开APP就能付款。正是这个小功能,让崔大爷意识到,学习这些"新玩意儿"并非是增加了麻烦,而是给自己的生活创造了许多的便利。

 

  板报上的"省钱课表"都是崔大爷平时喜欢光顾的糕点铺、常去的超市、爱吃的火锅店……这些附近商铺的优惠信息,崔大爷的外孙都在云闪付等手机应用上仔细搜寻,再帮他详细整理好,通过一期期的创意板报,分享给更多社区居民。

 

  采访中崔大爷表示,身边很多和自己年龄相仿的老人,对手机的使用,还只停留在接打电话上。自己画画板报,普及一些互联网应用,也是想为帮助老年人跟上时代脚步出一点力量。也希望未来,能有更多的像云闪付这种提供更便捷使用方式的互联网应用出现,让更多老年人,能早日跟上科技时代,享受数字生活。