观察

被动房热销 首开品质助力密云绿色发展

  2020-11-20 15:52:18

  源自德国的被动式住宅,对很多市民来说,还是一个全新的概念。然而,在首都的生态涵养区密云,这种“会自主呼吸的房子”在一步步走进百姓生活。由首开集团开发建设的北京市首个全被动式建筑社区“国樾天晟”项目,致力打造恒温、恒湿、恒氧、恒洁、恒静的高品质生态宜居项目,满足居住节能化、健康化的新需求,获得了市民百姓的肯定,在密云掀起一股“被动”风潮。

  

 

  瞄准居住痛点  打造绿色健康住宅 

 

  紧邻密云新城生态商务区,首开“国樾天晟”项目是北京市首个授牌的“超低能耗建筑示范社区”项目,也是北京市第一个按照德国PHI认证标准建设的被动式社区。项目总建筑规模6.7万平米,容积率为1.2。项目于2019年正式开工,预计在2022年实现交用。

 

  在大量开发商进驻密云,市场竞争日趋激烈的情况下,“国樾天晟”项目不仅打破了密云的价格天花板,更取得北京同类产品10月销冠的好成绩。

 

  之所以赢得市场青睐,首开中晟公司副总经理王伟介绍,除了区位、户型等特点外,用被动式的五大核心技术打造出的绿色人居环境,是项目独一无二的优势。

 

  以领先的健康科技应用为示范,以被动式建筑技术为核心,首开中晟公司在项目建设之初就目标定位清晰。王伟说,初心就是敢于创新、勇于承担,贯彻首开集团的绿色发展战略,沉下心来钻研被动式技术,在北京打造第一个全被动式的标杆项目,用国际标准的绿色科技,解决居住痛点,献礼密云人民。

 

  区别于普通住宅的钢筋水泥构筑,被动式住宅可以实现建筑的低能耗高舒适,称为“会呼吸的建筑”,对开发建设提出了很高的技术要求。首开中晟公司团队通过持续攻关,实现了高效连续的保温系统、高效带热回收的新风系统、断冷热桥处理等五大关键技术在项目的实践应用。

 

  项目负责人高小玉说:“来过我们体验中心的客户都对恒温、恒湿、恒氧、恒洁、恒静的舒适居住环境有深刻印象,可以说,我们的产品在很大程度上改善改良了环境噪音、雾霾污染、冬季严寒、夏季湿热等一系列居住痛点。”

 

  不仅营造出舒适的人居环节环境,同时项目的建筑节能率达到92%以上,能耗仅为现有标准节能住宅产品的三分之一左右。项目设计负责人王翮介绍,项目还采用了空气源热泵可再生能源技术,有效利用可再生资源提高了资源利用率,相对于普通参照建筑每年节约150多吨标煤,每年可减少约400多吨二氧化碳排放量。

  

 

  营造沉浸体验 普及推广被动建筑技术

 

  流水潺潺,曲径通幽,走进首开“国樾天晟”项目,简约而诗意的园林景观令人耳目一新。但是,与别的项目营销中心不同,这里还有一处精心打造的“被动式住宅体验中心”。

 

  “被动房”的概念诞生在德国,被动式超低能耗建筑作为世界领先的建筑节能技术体系,2010年才开始引入我国。为了让更多的人了解被动式住宅,推广绿色低碳的生活新风尚,项目在设计上别具匠心。

 

  王伟介绍,我们项目售楼处在设计之初就定位为“被动式住宅体验中心”,里面不仅有传统的营销中心配置,最为独特的是有我们的被动式建筑工法展示间,在这里客户可以清楚的看到我们的被动式建筑区别于普通住宅的特点,感受被动式的核心技术。

 

  被动式外窗内侧采用欧洲红松,外侧铝板固定在木框上,具有良好的节能、装饰和防侵蚀作用。玻璃为三层low-e中空,内充氩气,框扇之间有四道密封保证外窗气密性,外门窗的气密性、水密性、抗风压性能够国内最高级标准。不管是具体施工工法的详细说明,还是被动窗、外保温材料、隔水透气膜、新风系统等材料设备的真实展示,“体验中心”带来了被动式建筑的沉浸式体验。

 

  客户在参观现场反馈,“国樾天晟产品稀缺性主要体现在被动式建筑上,这种建筑本身造价昂贵,施工工艺复杂,普通企业难以实现,首开作为北京老牌房地产国企,质量放心,有保障。”“国樾天晟项目被动式气密性高,不仅能够控制室内空气质量,而且还能不断有新鲜空气进入,非常难得。”

  

 

  积极探索实践  绿色发展之路行稳致远 

 

  作为北京市首个超低能耗住宅小区,整个小区的住宅建筑都是按照德国PHI标准和北京超低能耗建筑的标准设计和建设,规模较大,具有很强的示范作用。

 

  高小玉介绍,通过该项目可积累规模化超低能耗住宅类建筑的工程实践经验和开展关键技术应用研究,有助于提炼被动式超低能耗建筑的设计、施工技术要点,推动节能技术的进步和节能产业的升级。

 

  绿色在心,品质践行。在“城市复兴”战略指引下,首开集团推动绿色建筑和绿色社区建设,助力城市发展方式转变,满足人民群众日益增长的对美好生活的需要。

 

  早在2008年北京奥运会期间,首开就打造了可持续发展的社区典范——奥运村。从2013年起,首开集团全面实施绿色战略,截至2019年底,首开集团获得绿色建筑评价标识项目总面积超过1000万㎡。首开集团连续六年获得“中国绿房企TOP10”、“中国绿房企(住宅)TOP10”和“中国绿色地产运行典范”的荣誉称号。

 

  从2015年开始,首开集团启动了被动房技术的研究和实践工作。首开厦门领翔上郡是全国首个夏热冬暖地区被动房试点项目,该项目获得了中国被动式超低能耗建筑联盟组织的第一批被动式超低能耗建筑认证标识和德国被动房研究所颁发的PHI国际认证标识。

 

  首开太原花溪龙苑28号楼是在寒冷气候区的高层超低能耗试点项目。该项目是山西省首个超低能耗建筑,也是山西省建筑高度最高的超低能耗建筑。

 

  2019年,首开集团加快了超低能耗技术在实际项目中的应用,位于首都城市副中心的通州国风尚城项目是首开集团主力打造的超低能耗住宅标杆示范项目。密云囯樾天晟项目更是将地上3.7万平米全部建设为超低能耗社区,成为北京市首个居住小区超低能耗建筑群。

 

  建设生态城市,践行绿色生活。首开集团党委书记、董事长潘利群表示:“首开将以城市复兴的高度使命感、责任感和认同感,积极推进绿色建筑战略,以国企的担当、首都的情怀、城市更新的视角,立足北京,服务首都,温暖回馈社会大众,为更多人创造美好生活,在心系城市人居的同时,关照行业发展与未来。”