观察

黄埭中心商务区正式启动开发建设 将成为新引擎

周建琳  2020-11-19 13:42:56

 

 

  黄埭中心商务区南入口门户效果图

  

  伴随着北苏州的迅速崛起,作为苏州相城区经济重镇,黄埭也将日益展现出巨大的发展潜力。日前, 黄埭中心商务区正式启动开发建设,这将为成为黄埭发展的新引擎。

  

  黄埭镇突出重点,高起点、高标准启动中心商务区规划与建设,计划从2021年起,中心商务区(东区)“三年拉框架、五年出形象”。

   

  优先启动研究建设“两横两纵”道路基础设施。其中住友电装路为40米宽城市主干道,目前已启动建设,未来将与G312立交互通连接,全面提升黄埭对外交通能力。

  

  未来五年中心商务区(东区)将陆续启动重点项目:包含国际学校、商务楼宇、文化艺术中心、商业综合体、星级酒店、门户载体、核心地标的规划和建设。

  

  千年古镇黄埭,自古就是商贾云集之地,素有"银黄埭"之称,是中国"百强镇"之一。

  

  作为相城区的工业重镇,黄埭镇工业总产值持续保持全区约30%份额,目前拥有内外资企业4000余家,其中年销售超亿元企业就有88家。"黄埭转型的实力"就在这组数据中。

  

  黄埭镇秉承将工业重镇建成科技新城这一发展理念,2017年黄埭镇发展战略规划研究确定了“一核两片三区+两大生态公园”的空间结构。“一核”是中心商务区(创智主核);“两片”是东桥片区和黄埭片区;“三区”是生物医药国际研发社区、光电信息研发社区、新材料研发社区;“两大生态公园”是城市中央公园和现代农业园。

  

  2019年黄埭镇深度融入苏州生物医药产业“1+N”体系,入选首批市级生物医药产业园,开展了7.85平方公里扩大版生物医药国际研发社区(即中心商务区+原生物医药国际研发社区)的产业规划和城市设计。

  

  据了解,目前,黄埭镇正重点发展生物医药、光电信息、新材料等产业,紧紧围绕主导产业上下游展开精准招商,在产业、战略、资本等要素资源高质量对接。新引进的项目与主导产业定位高度契合,进一步优化产业营商环境。