观察

千年古镇黄埭将新建评弹公园 再现“吴门第一书码头”

周建琳  2020-11-19 13:41:08

  评弹公园建成后效果图 

  

  黄埭镇新建评弹公园的规划设计方案日前正式公布。该公园是以评弹为主题的现代园林公园,再现“吴门第一书码头”的盛景,打响“评弹之乡·品味黄埭”招牌。

  

  苏州评弹是苏州评话和苏州弹词的合称。评话俗称“大书”,弹词俗称“小书”,清代乾隆、嘉庆年间兴盛于苏州地区。

  

  千年古镇黄埭历史上是有名的书码头,最兴旺的时候,黄埭古镇上有过9家书场。自古以来,上书场或者茶馆听评弹是人们最津津乐道的文娱项目。相传“说书跑码头,能过黄埭关,就算有本事了”名气之响,可见一斑。

  

  根据新建黄埭评弹公园规划设计,评弹公园设计以评弹的学艺生涯过程为整个主题故事线,结合场景雕塑、演绎广场、互动小品等再现评弹历史文化。打造五章九景,演绎从百姓喜闻乐见完全开放的广场,道出黄埭的从艺故事。

  

  这五章分别为:第一章(入口)以“学”开篇,踏源学艺,初入黄埭拜师学艺。结合评弹溯源文化景墙、拜师雕塑、勤学广场等小型休闲空间展开。第二章“试”,小试牛刀,能力逐渐得到提升后,到公共广场上进行表演,在这里,市民可以体验甚至参与到评弹表演中,是百姓最喜闻乐见,雅俗共赏的互动表演平台。第三章“露”,初露锋芒,到露天剧场表演,这里结合古代看戏观众群雕进行设计。第四章“登”,登堂入室,当能力达到炉火纯青的地步,进入专业书场进行表演。第五章“极”,登峰造极,最终出黄埭演出。整个学艺生涯不断精进,最终出黄埭码头成为一代大师。

  

  据介绍,新建的黄埭评弹公园将通过公共开放空间的形式,融入互动体验情景故事,甚至亲自参与到表演中。既是青少年了解评弹和传承评弹文化的教育科普地,更是最有情调的苏式慢生活的体验地。