观察

传承千年匠心,衡水老白干乘风高质前行——百家媒体共聚衡水,探索老白干"不上头"的秘诀

  2020-11-18 13:14:49

  2020年11月14日,立冬初至,湖城衡水老白干。"乘风破浪,高质前行——全国百家媒体走进衡水老白干"如约举行。这里,不仅仅吸引着全国媒体人的目光,更接受着广大消费者的瞩目。13日-14日,全国105家媒体,共计129位记者共聚九州源头衡水,走进衡水老白干酒厂参观交流、共品美酒。千年底蕴匠心之路近在咫尺,共探衡水老白干醇香清雅、饮后不上头的风味秘诀。

 

  媒体人合影留念

 

  衡水老白干兴于汉,盛于唐,正式定名于明。

 

  开坛十里香,飞芳千家醉。作为河北省酿酒行业唯一一家上市公司,衡水老白干是中国白酒行业老白干香型中生产规模最大的厂家。前身源于1946年党和政府收归当时的衡水十八家传统私营酿酒作坊进行国有组建的"冀南行署地方国营衡水制酒厂",是新中国第一家国营制酒企业。

 

  共品传统酿造衡水老白干

 

  14日上午,媒体人共同来到衡水老白干酒厂国家级3A旅游景区-花园式工厂,依次参观了衡水老白干8号传统酿造工坊(工业1.0)、10号机械化改良工坊(工业2.0)、1915广场、衡水老白干酒银行、共和国第一酒库、以及智能包装中心、智能仓储中心等地。深入、细致地了解衡水老白干传统酿造文化,并对衡水老白干"和谐共酿、自然生香"的制造理念及"前端更传统、后端更现代"的生产理念表示了高度认可。

 

  衡水老白干醇香清雅,好喝、不上头。

 

  据介绍,从品质层面来讲,支撑"喝老白干 不上头"的是一代代老白干人的匠心传承,具体体现在衡水老白干"传承千年、地缸发酵、小分子酒、低杂醇油"四个方面,这也是"不上头"的奥秘所在。 "饮后舒适,不上头"的特点,是因老白干至今沿用地缸酿造传统技艺,以优质高粱做主料,精选小麦制曲,采取混蒸混烧老五甑工艺,低温入池,地缸发酵,酒体分子量小,更易代谢,同时避免了有害微生物和杂味的产生。其中"杂醇油"含量也极低,身体负担小,从而形成了老白干香型"醉得慢、醒得快、不上头"的特色,以及醇香清雅、酒体谐调、醇厚甘洌、回味悠长的风味。

 

  地缸酿造技艺

 

  共探老白干转型之路,高品质服务助力高质量发展。

 

  在参观工厂后的品牌讲解会上,河北衡水老白干酒业股份有限公司总经理王占刚分别就"文化品质、生产技术、营销创新"等几个方面对衡水老白干的高质量发展进行了详细阐述。

 

  河北衡水老白干酒业股份有限公司总经理王占刚

 

  他表示,未来的企业营销一定是高质量的营销,包括产品高质量、营销过程高质量、管理高质量、消费者互动高质量、场景体验高质量等。衡水老白干始终深耕于高质量发展的时代沃土,逐步从重视产品质量、重视过程质量,向树立全面质量管理理念跨越,走出了一条以管理创新、营销创新和技术创新为重点,推动行业转型升级的发展之路。

 

  据悉,2020年,是衡水老白干的"顾客价值年"。在这一年,衡水老白干一直在默默的坚守。服务公益,通过定点帮扶贫困、爱心捐资助学等公益行动身体力行,彰显社会责任。服务顾客,通过线上线下讲堂活动多维方式为消费者提供优质服务,搭平台、促沟通,输出企业情怀。可以看出,衡水老白干的品牌建设,首先关注产品,让产品精益求精、让产品有温度,让产品成为高品质服务的核心,让品牌成为高质量发展的载体。