观察

广东省委常委叶贞琴走进拼多多直播间,携厅长市长“组团”为荔枝代言

  2020-05-21 11:13:24

  “希望我们各位网友都能喜欢广东荔枝、喜欢茂名荔枝、喜欢高州荔枝,谢谢大家!”5月20日上午,广东省委常委叶贞琴走进拼多多直播间,携广东省农业农村厅厅长顾幸伟、广东省茂名市市长袁古洁、茂名高州市市长朱春保、“中国荔枝第一镇”高州根子镇镇委书记袁海峰、根子镇柏桥村村委会主任何清等组成“直播天团”,为荔枝代言。

 

  直播现场,叶贞琴常委亲自剥荔枝试吃,大赞新摘荔枝口味独特;顾幸伟厅长重点介绍了广东荔枝发展概况和打造荔枝名片的市场营销举措;袁古洁市长、朱春保市长等茂名各级领导,则着重推介了茂名荔枝的特色优势及挑选技巧等,为拼多多网友带来一场荔枝文化盛宴,短短半小时内赢得180万人观看,当日助推广东荔枝在拼多多销量环比增长160%,再次彰显了政府领导直播的强大带动效应。

 

  ▲广东省委常委叶贞琴走进拼多多直播间,为广东荔枝代言。(摄影 石头)

 

  这是拼多多近期在广东举办的第三场荔枝主题的政府领导直播助农活动。此前,中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心首席科学家、中国农业信息化领域学科带头人赵春江携手广东雷州市市长黄廉东,广东廉江市委书记林海武、副市长崔军联袂奥运冠军劳丽诗,也先后走进拼多多直播间,代言当地荔枝。拼多多今年3月与广东省农业农村厅签署战略合作框架协议,未来三年内将通过“市县长当主播,农民多卖货”的电商助农新模式,助力广东特色农产品出村进城。与此同时,拼多多还将配合广东省农业农村厅,共同孵化50个广东省特色农产品品牌。

 

  荔枝直播:省委常委试吃、厅长授专业剥法

 

  520是一年一度“表白日”,广东荔枝憋了一波“甜蜜”大招。由农业农村部南亚热带作物中心、国家荔枝龙眼产业技术体系、广东省农业农村厅、茂名市人民政府主办的“2020年中国荔枝产业大会”,在茂名隆重举行。作为大会配套活动,在广东省农业农村厅、茂名市政府指导下,拼多多联合茂名高州市政府邀请各级党政领导走进拼多多爱心助农直播间,为广东荔枝代言。

 

  “很高兴跟各位网友见面,今天我们召开中国荔枝产业大会,这是一个全国荔枝盛会,我们希望网友们能关注荔枝、关注广东荔枝、关注高州荔枝,关注荔枝文化。”上午9点30分许,广东省委常委叶贞琴走进拼多多直播间,在跟网友简单问好后,随即拿起一颗荔枝,向网友讲解,“剥荔枝有方法,我这个剥得不太好,但是我愿意剥给大家……”剥好,试吃,叶常委还不忘跟网友分享感受。他说,“刚摘下的荔枝,口感就是不一样,好吃”。

 

  直播尾段,叶常委右手端起一盘新摘的荔枝,左手竖起大拇指,对着镜头为荔枝打call,“希望我们各位网友都能喜欢广东荔枝、喜欢茂名荔枝、喜欢高州荔枝,谢谢大家!”常委的亲民直播,也赢得网友点赞刷屏。

 

  ▲广东省农业农村厅厅长顾幸伟为网友讲解荔枝专业剥法。(摄影 石头)

 

  广东省农业农村厅厅长顾幸伟也走进直播间,首次客串主播。一坐下来,顾幸伟就为网友示范荔枝的专业剥法,“从中间打开挤出荔枝,这样就不用用手直接拿果肉”。据顾幸伟介绍,广东是中国荔枝的主产区,种植面积和产量都位居全国首位,占了全国近“半壁江山”,作为广东最具代表性的农产品,荔枝是大自然赐予的珍品。如今,这一寄托着浓浓乡愁的南国佳果,已成为广东实现富民兴村的支柱产业,成为广东对外交流的靓丽名片。

 

  ▲茂名荔枝已有两千多年的种植史,久负盛名。(摄影 石头)

 

  茂名四级党政干部齐上阵

 

  在叶贞琴常委、顾幸伟厅长的带动下,茂名市、县、镇、村四级党政干部齐上阵,在拼多多直播间联袂向全国消费者推介茂名荔枝。

 

  茂名市委副书记、茂名市市长袁古洁介绍,茂名荔枝的美名,在于得天地之利、得历史馈赠和时代红利。茂名地处热带亚热带过渡地带,光热充足,雨热同季,是最适宜荔枝生长的“天然大棚”。茂名荔枝源远流长、久负盛名,荔枝文化最早可以追溯到秦朝。袁古洁开玩笑道,杜牧有一句诗“一骑红尘妃子笑,缘是茂名荔枝来”,“当年杨贵妃吃的荔枝,就来自我们茂名的根子镇”。

 

  据悉,根子镇有两千多年荔枝种植历史,全镇荔枝年产值超过4亿元,唐朝进贡杨贵妃的荔枝出自根子镇贡园。贡园中有39棵500年以上古荔枝树,9棵1300年以上古荔枝树,这些古树依然生机勃勃,每到荔红时节,果满枝头,被誉为“活的荔枝博物馆”。

 


  ▲茂名市市长袁古洁(左)、高州市市长朱春保(右)等领衔当地市、县、镇、村四级党政干部齐上阵,为全国消费者推介茂名荔枝。(摄影 石头)

 

  茂名高州市委副书记、市长朱春保向网友介绍,高州被誉为“全国水果第一县”,是中国荔乡。目前高州正在建设世界级的荔枝种质资源圃、中国荔枝博览馆项目,同时还引进了华侨城、清控人居等一批龙头企业,全方位规划建设荔枝主产区,打造一二三产业融合发展示范区,打造全国最强的荔枝产业集群和世界级荔枝特色小镇,打造乡村振兴的高州样板。

 

  “中国荔枝第一镇”根子镇镇委书记袁海峰、根子镇柏桥村村委会主任何清等随后也到拼多多直播间为荔枝代言。不少网友看完直播后称赞,这套常委和厅长领衔、市县镇村组团的阵容是“史上最强荔枝直播天团”。


  拼多多助力广东数字农业“新基建”

 

  数据显示,2019年拼多多农产品及农副产品的成交额达1364亿元,已成为中国最大的农产品上行平台。今年3月12日,广东省农业农村厅与拼多多正式达成战略合作。未来三年内,月月有市县长上线直播促销,每年不少于12位广东省的市、县主要负责人进入拼多多直播间助农直播,助力广东特色农产品触网上线进城,以市、县长的率先垂范,引领农民数字农业思想的觉悟,培育广东数字农业新业态,建设广东数字农业“新基建”,推动广东数字农业走在全国前列。

 

  在本场“史上最强荔枝直播天团”开播前,广东省湛江市徐闻县县长吴康秀、湛江市遂溪县委书记余庆创、潮州市饶平县县长陈跃庆、江门市开平市市长邝积康、广州市从化区副区长周耿斌等已先后走进拼多多直播间,分别为红薯、柑橘、鸭蛋、荔枝蜜等产业代言。5月,赵春江院士携手雷州市市长黄廉东,廉江市委书记林海武、副市长崔军联袂奥运冠军劳丽诗等,也已为当地荔枝打了call,成效显著。

 

  “市县长直播绝不仅仅只是一种流量,更意味着一种探索农业新品牌的发展思路。”拼多多新农业农村研究院副院长狄拉克表示,市县长助农直播通过政府背书,强化了区域优势农产品的心智,能有效助农增收。“接下来我们将与广东省大力合作推进数字农业的‘新基建’,在一起推进政府领导直播带货的同时,为各地农村电商人才培养、农产品供应链改造、农产品数字化营销等提供一揽子解决方案,发挥新电商的独特优势。”


责任编辑:郭银双