观察

在线教育大爆发,比流量更重要的是质量

王誉瑾  2020-05-19 16:52:51

后疫情时代,在线教育企业谁能真正留住用户?谁会得到红利?这是一场从流量到质量的深层竞争,关乎教育的本质、行业的未来。

  “我们学校从大年初一就开始全网寻找适合在线授课的平台”。刘靖是河北赵县高中教学主任、中小学高级教师,距离高考仅剩100余天,如何做好疫情防控的同时,保障高三学生在家如期有序开课,是她和她所在学校的老师们最牵挂的事。

 

  与此同时,距离赵县1000多公里以外,上海东方艺术培训学校的黄校长也在为疫情期间不能授课的难题而焦虑。这家线下培训机构已经创办二十年,拥有大批在班学员,如果不能及时开课,面临的可能是生源流失带来的更为严重的生存危机。

 

  疫情之下,相隔一千公里的两所学校,命运发生交集。1月27日,中国平安旗下在线教育公司麦奇教育科技(iTutorGroup)发布公告:免费开放课程资源和在线学习平台。在麦奇教育科技技术团队为他们提供的定制化麦奇云平台上,河北赵县300名高考师生顺利复课,上海东方艺术培训学校的燃眉之急也得以缓解。

 

 

  疫情期间,将课堂搬到线上,几乎是所有公立学校和线下机构所共同面临的迫切需求。疫情暴发之后,除麦奇教育科技以外,超过二十多家垂直类在线教育机构和互联网平台,通过开放免费课程和相关平台资源援助疫情防控。正是疫情之下的特殊选择,引爆了在线教育的新一轮热潮,也将在线教育置于更广阔的空间接受全民“检验”。

 

  技术挑战

 

  2月10日,上初一的张涵迎来她今年的第一堂网课。但遗憾的是,不到五分钟,视频就忽然黑屏,班级QQ群里老师反复询问着,“大家能不能看到画面?”。直到十多分钟之后,课堂才从停摆中恢复正常。

 

  和张涵存在相同情况的,还有当天在家上网课的超过1亿的全国中小学生。用户量激增,导致几乎所有线教育平台都出现卡顿、崩溃等现象。确保每堂课安全平稳运行,成了最现实的问题。与此同时,在线教育能否取代线下教育、担纲教育重要角色的讨论也持续升温。

 

  争议之中,河北赵县高中却形成另一种反差。早上八点,学校全面复课的300名高三学生准时进入在线课堂,见到了老师久违的面孔。在近一个小时的在线课堂里,师生互动流畅顺利,没有任何不适。“在线课程效果超出了我们的预期”。一堂课下来,河北赵县高中教学主任、中小学高级教师刘靖感慨。   

 

  事实证明,稳定优质的在线课堂对学习体验提升至关重要。以技术为支点的在线教育企业为什么反而在疫情之下遭遇了技术的壁垒?

 

  “绝大多数企业进入这个领域只有3到5年经验,最初搭建底层架构时,并没有想到会承载如此多用户和服务。要知道,软件的迭代往往需要时间,随着企业的不断壮大,经过很多次的痛苦蜕变”。麦奇教育科技创始人杨正大在接受专访时表示。

 

  这样深切的体会源于在领域内长久的积累和实战经验。成立于1998年的麦奇教育科技,是全球第一家在在线教育领域深耕超过20年的企业。历经对产品的反复打磨和技术的更迭,加上拥有应对非典等突发事件的经验,这促使其在疫情期间快速做出反应。

 

  据了解,自免费开放平台以来,麦奇教育科技的麦奇云已服务超过200家教育机构和30多所学校。而麦奇教育科技全平台访问量环比则增长了400%,免费公开课累计服务学员1500万人次,最高峰时线上服务人次是平时的三倍,创下历史新高。但平台服务持续性始终保持在99.99%。

 

  质量与流量的权衡

 

  获客难、转化成本高,一直以来是在线教育行业面临的两大痛点。虽然疫情期间的流量涌入为在线教育企业提供了低成本获客契机,但疫情之后,有多少用户会留下?在线教育将走向何方?这是整个行业最关注的问题。

 

  “这次疫情将成为一次分水岭”。杨正大指出,虽然在线教育会迎来新的增长,但原来运营模式或商业模式不健康的企业将很难从中得到任何红利。

 

  这一点已经得到印证。在流量倍增、在线教育如火如荼的当下,不乏有在线教育机构宣布倒下,另有数据显示,有15.8%的在线教育企业表示将会在2020年大幅裁员。

 

  后疫情时代,流量、技术之外,在线教育行业的竞争将回归到教育本质。学习效果将成为留住用户的根本。

 

  杨正大很早就意识到,在线教育行业比流量更重要的是质量。正是基于这样的认知,更早之前,麦奇教育科技就开始了基于大数据、AI等新技术应用的探索,以持续提升线上学习效果和体验。

 

  2006年是麦奇教育科技发展史上具有标志性的一年,由麦奇教育科技开发的DCGS动态课程系统问世,该系统通过数据采集和标签定义,帮助学员实现对课程、老师及同学的量身定制,至此,困扰行业许久的个性化教学与服务难题通过数据技术实现。

 

  而对麦奇教育科技而言,另一项具有引领价值的成果则是,深化在线教育的交互性,让学习效果得到最大保障。

 

  “只能听到老师的声音,不知道到底学进去了没”。这是每天陪孩子一起上网课的王惠最大的顾虑。和王惠一样的家长还有很多,他们意识到大规模网课的弊端,也对真正懂教育的在线平台有强烈诉求。这种情况下,麦奇教育科技最先倡导的“一对多”小班课,由于能保证师生、学生之间高频互动,再次受到人们重视。

 

  目前,麦奇教育科技旗下成人在线英语教育品牌TutorABC、青少儿在线教育品牌平安好学(vipJr),同时提供在线“一对一”“一对多”在线小班课和在线大班课三种课型,学员可以自由选择。而“一对多”在线小班课则独占了85%的大头。

 

  “疫情之后,大家的态度已经非常明确,淘汰自学式公开课。在线小班课能兼顾学习效果与商业模式的可持续性,将成为在线教育的主流”。杨正大再次做出预判。作为一家以科技改变教育的企业,正因为看懂了教育本身,麦奇教育科技获得了持续性成长。

 

  教育公平是使命

 

  截至2019年4月,全国中小学(除教学点外)已有97.6%的学校接入互联网,93.2%的学校拥有多媒体教室,数量达到344万间,占普通教室比例达到90.6%,其中73.2%的学校实现多媒体教学设备全覆盖。

 

  随着国家的重视和投入,教育信息化基础设施已大幅改善。但于偏远地区农村学校而言,仅靠一根网线、一块屏幕填不平教育的鸿沟,实现教育资源均衡发展,离不开优质教育资源的持续供给,更需要教师专业能力和理念的同步提升。

 

  在青海、新疆、江西等地,麦奇教育科技针对性地推出“网络双师课堂”项目和“乡村教师英语能力提升计划”等重要公益举措,开辟教育公益的创新路径,让学生享受到同等教育资源的同时,也帮助乡村学校教师一起成长。

 

  2019年7月,麦奇教育科技加入中国平安,与中国平安的智慧教育形成有机结合,实现在资源、技术等方面最大化的协同与利用。作为在线教育领域的独角兽企业,麦奇教育科技与中国平安的强强联合,将赋能在线教育行业,也为其自身前行注入更大能量。

 

  但获得更大市场和商业上的成功,并不是麦奇教育科技的最终目的。“做教育一定要有公益的情怀“。杨正大表示,创办麦奇教育科技的初衷就是希望通过互联网推动教育均衡发展,让每个孩子都能获得更好的教育机会,最终实现教育公平。


责任编辑:郭银双