观察

中小企业复苏计划——为复工复产按下快捷键

  2020-03-26 19:49:27

  经过国民众志成城的努力,国内疫情防控措施取得一定的成效与进展,许多中小企业已如火如荼开展复工复产工作,但复工不等于复苏,企业仍面临“多座大山”:公司流动资金紧张;产业链配套与库存积压;往年“金三银四”的招聘热季遇冷等,如何有力有序、科学周密地复工复产,达到产业复苏复兴?除了国家政策的宏观调控,还需市场这只“无形的手”助力。

 

  在中国工业和信息化部19日对外发布的《中小企业数字化赋能专项行动方案》要求中提出,以数字化网络化智能化赋能中小企业,助力中小企业疫情防控、复工复产和可持续发展。巨量引擎积极响应,履行其互联网企业职能,帮助广大中小企业复工复产。

 

  聚焦互联网数字营销的巨量引擎,结合自身平台优势,启动了“中小企业复苏计划”,通过线上四大扶持政策缓解疫情期间企业的主要矛盾,恢复企业的正常运转,实现真正意义上有序复工复产。

 

 

  中小企业的“顽疾”,巨量引擎依托互联网优势“对症下药” 

 

  “四无一有”(无流量、无技术、无充足资金、无人才、有库存)是目前中小企业复工复产遇到的主要阻碍。基于此,巨量引擎推出四项流量扶持活动:囊括超过1000家中小商家聚合推广、直播流量扶持共享专属10亿流量、多场直播活动扶持以及品牌话题流量扶持,为企业有效导流;针对企业线上技术仍处初步阶段,巨量引擎开放大量线上产品供客户企业免费使用,减轻企业搭建线上营销网络的压力;在平台营销费用方面,巨量引擎针对新老客户提供不同的金额扶持政策,有效压缩了线上营销费用,从而保障企业有更多资金投入其他方面的建设。

 

  这些方针整体上形成一套完整线上营销闭环,深刻解决企业“有库存”这一关键外部营销问题。而在企业内部自身人才助力方面,则给予中小企业招聘流量扶持,让中小企业主的人才招聘诉求更容易被优质人才看到,一定程度缓解企业人才"断供"现象,达到“人企”双赢的目的。中小企业复苏计划通过有效地给企业"内外兼修”,帮助企业迎着春风,从容恢复正常运转。

 

  综合看来,巨量引擎的这一中小企业复苏计划围绕"多、广、新"三大关键词:覆盖行业众多,包括餐饮服务、家具建材、汽车等众多行业;涉及地域广,几乎覆盖全国各级城市;并且科学地推出“电子牵”等创新产品,还有许多高效且对口的扶持政策为中小企业“托足了底”。

 

  “中小企业复苏计划”背后,巨量引擎带来的互联新思路

 

  对于中小企业而言,“中小企业复苏计划”指引着企业进一步深化、落实移动互联的作用。疫情之下,更多的中小企业承载互联网这艘“航母”,足不出户地解决了复工复产的许多营销、企业内部问题,甚至为中小企业复苏复兴提供了可鉴途径,相信巨量引擎未来会帮助到更多的中小企业精耕于互联网,转向轻资产化运营。

 

  而对于巨量引擎本身以及同类互联网营销企业而言,仍需进一步完善互联网营销服务职能。中小企业复苏计划从企业外部运营与内部管理两个角度给予中小企业全方面的“一站式”服务,不仅形成线上营销链条的完整闭环,同时推出“电子牵”等创新项目,替换、改变了许多中小企业原有固有的“生活方式”,让企业更有信心将企业托付于互联网。

 

  与此同时,巨量引擎的复苏计划还在行业内形成一种可参考借鉴的行业榜样。巨量引擎为有潜力、懂思变中小企业打造了度过逆境的护盾,与其共度难关,同时正确引导同类互联网企业加入帮扶大军中来,更多市场“无形的手”推着企业前行,为国家整体经济的平稳运行提供着不俗的帮助。

责任编辑:郭银双