观察

山东青岛贵州安顺协作“志”“智”双扶新招显成效

刘海生  2020-03-24 16:36:55

  为帮助贵州省安顺市关岭县高三、初三学生在“抗疫”期间正确“释压”全力备考,3月23日,山东省青岛市城阳区支教教师江翠香利用心理教育特长通过班班通、班级QQ群、微信群、钉钉群等教学资源开展了《如何正确认识考前焦虑》专题培训。本次网上专题培训覆盖关岭县已开学的2所高级中学、16所初级中学的高三、初三年级6000余人。

 

 

  在全国疫情防控阻击战取得阶段性胜利的情况下,青岛市城阳区支教团队7名教师主动递交请战书,在征得两地相关部门同意后,成为青岛市第一批前往安顺的支教团队。到达安顺后,在居家隔离期间,心理健康专业的江翠香老师主动与关岭县教科局沟通,了解到初三和高三学生开学后出现各种心理状况。在心理专家的指导下,江老师专门制作了适合学生心理特点的网课,帮助刚刚开学的关岭县初三、高三学生正确认识考前焦虑,利用考试焦虑量表准确判断自己的焦虑程度,引导学生学会与适度的焦虑状态共处,以更好的状态,迎接即将到来的大考。

 

 

  2019年以来,青岛赴安顺帮扶干部积极与青岛教育机构对接,签订《体悟心理培训智慧帮扶协议书》,聘请著名心理专家,利用3年时间,在青岛城阳支教团队的协助下,每年至少6次前往关岭县,对该县中小学(幼儿)教师及学生开展体悟心理培训,实现“志”“智”双扶,并将关岭县打造成全国中小学(幼儿)教师心理健康、幼儿教育及家庭教育培训基地,通过现场培训和组织当地教师“定岗”实习等方式,为该县补齐心理健康教师队伍这块“短板”。截止目前,已培训青岛城阳支教团队20余人次,培训关岭县教师队伍200余人、学生9000余人。

 

 


责任编辑:郭银双