观察

广铁佛山铁路公安处全力确保春运首日平稳有序

索有为 余仁锋  2020-01-13 15:20:24

  1月10日是2020年春运首日。佛山铁路公安处以“平安春运、有序春运、温馨春运”为目标,加大站区及列车安全巡防力度,严格落实各项安全防范措施,全力营造安全、有序、温馨的出行环境。同时,组织文艺小分队通过走进车站送歌声、送祝福,通过形式多样的节目给广大旅客开展出行安全提醒。

 

  佛山铁路公安处服务春运。陈毅虹 摄

 

  据介绍,春运首日当天,佛山铁路公安处管内25个派出所均增派警力加强秩序维护,在管内佛山西火车站、佛山火车站、肇庆火车站、肇庆东火车站、湛江西火车站等客运站加强巡查密度,加大广场、售票厅、候车室等人员密集场所的盯控力度,严防旅客财物被盗、叫票拉客、扰乱秩序等违法行为的发生。同时,组织“青年文明号”在报警服务台提供便民服务。1月10日,佛山铁路公安处管内共发送旅客十万余人,查获管制刀具、易燃易爆等危险品1484件,让旅客民众出行更平安,更顺畅。

 

  佛山铁路公安处服务春运。陈毅虹 摄

 

  在确保安全有序的同时,组织民警走进候车室送歌声、送春联、送提醒。在佛山西火车站,佛山公安处文联组织警营书法家在候车室挥毫泼墨,将一张张福字与对联送到旅客手中,为返乡旅客送上来自佛山警方的新年祝福,得到了广大旅客的热烈欢迎。

 

  佛山铁路公安处服务春运。陈毅虹 摄

 

  民警自编自排的快板《护路爱路人人有责》融入了铁路安全常识,给广大旅客带去了安全提醒。《我和我的祖国》、《越来越好》、《直进新时代》等歌曲饱含深情,为祖国和人民带去祝福,赢得了旅客的阵阵掌声。有些旅客表示,他们本来就提前来到车站候车,需要等候几个小时,这些生动有趣的节目和互动让旅途更显温馨。


责任编辑:郭银双