观察

广东茂名“两会”:刘芳当选市政协主席 吴刚强当选市人大副主任

梁盛 梁晶晶  2020-01-13 15:16:55

 

  在刚刚结束的广东茂名市“两会”上,刘芳当选茂名市政协主席,吴刚强当选茂名市人民代表大会常务委员会副主任。中共茂名市委书记、市人大常委会主任许志晖分别为二人颁发了当选证书。

 

  刘芳,男,汉族,1963年7月出生,广东南雄人,在职研究生学历,管理学硕士,1987年7月参加工作,1986年11月加入中国共产党。当选前任茂名市政协党组书记、茂名滨海新区党工委书记。

 

 

  吴刚强,男,汉族,1962年8月出生,广东高州人,大学学历,哲学学士,经济师,1983年7月参加工作,1987年1月加入中国共产党。当选前任中共茂名市委常委、市人民政府副市长。

 

 

  记者从茂名“两会”上获悉,2019年是茂名建市60周年,是茂名在新的历史起点上汲取力量、砥砺前行的奋进之年。去年,该市全市地区生产总值增长4.5%左右。来源于茂名的财政总收入587.15亿元,增长4.7%。地方一般公共预算收入139.88亿元,增长2.8%。社会消费品零售总额1665亿元,增长8%。外贸进出口总额196亿元,增长29%。连续5年上榜“中国百强城市”。

 

  茂名市委副书记、市长袁古洁向大会作政府工作报告时指出,茂名着力建设法治政府,在法治广东建设考评中成绩良好,排粤东西北首位;加强政府立法,《茂名市危险化学品道路运输管理条例》等3部法规提交市人大常委会审议;全年办理行政复议案409件;支持完善法律顾问制度;积极化解行政机关及国有企业诉讼积案;接受人大法律监督和政协民主监督,办理人大代表建议105件、政协委员提案260件,办复率均为100%;巩固拓展落实中央八项规定精神成果,查处形式主义、官僚主义问题31起58人;注重督查督办,强化审计监督,认真抓好中央环保督察“回头看”、省委巡视等发现问题的整改落实。

 

  据了解,茂名“两会”在圆满完成各项议程后,分别于11日、12日在当地市民中心闭幕。大会同时还选举杨培基为政协第九届茂名市委员会副主席、金军为茂名市中级人民法院院长。

责任编辑:郭银双