观察

一颗鲜草掀起了乳品消费新潮流:珍贵草饲牛奶受热捧

  2020-01-13 14:32:27

一颗鲜草如何掀起乳品消费新潮流?珍贵草饲奶对婴儿奶粉有何好处?

  伴随人们对健康、天然生活追求的不断升级,“草饲牛奶”正在成为全球乳品消费市场的一股新潮流。

 

  草饲牛奶,是指可自然漫步于牧场当中,主要以鲜草为食的奶牛所产的牛奶。虽然全世界只有10%的牛奶属于户外“草饲牛奶”,但因为其天然、健康的属性而备受消费者追捧,草饲鲜牛奶、草饲酸奶、草饲芝士、草饲黄油等不同类型的乳制品正在全球范围内流行。

 

  根据市场调研咨询机构QYResearch的数据, 2018年,全球草饲牛奶的市场规模已达到1900万美元,预计到2025年将达到7760万美元。

 

  这股风潮之下,美赞臣今年也将风靡全球的草饲牛奶带到中国市场,推出“五星草饲安儿宝系列”婴幼儿配方奶粉。产品面市之后,好评如潮,深受追求天然、健康的新生代妈妈欢迎,其他乳企也纷纷效仿。据QYResearch预计,今年,中国草饲牛奶消费量将继续保持双位数增长,“草饲”这股热潮正从全球吹向中国。

 

 

  可能会有不少人有疑问:难道奶牛不都是吃草的吗?草饲牛奶的优势在哪里呢?为何草饲牛奶会受到全球消费者的关注?下面,我们一起来聚焦一下这个新消费趋势。

 

  【全球只有10%的奶牛长期以鲜草为食】

 

  奶牛在水丰草美的天然牧场中自然漫步,蓝天白云中以鲜草为食,天然产出牛奶,这可能只是你对奶牛养殖的美好想象。

 

  事实上,大部分被养殖的奶牛都是在圈养的环境中,主要以谷物喂养。有数据显示,即便在乳品行业发达的美国市场,大部分的奶牛都生活在较为拥挤的饲养场或工厂化农场,而从未在天然牧场上吃草。

 

  然而,奶牛天生是吃草的,这是它们在自然情况下的食物。但现实情况是,工厂化农场或者集约式农场讲究大规模、高密度地饲养牲畜,是以工厂化模式来运作的农业综合企业,商业模式难以允许被养殖的奶牛可以实现自然放养。

 

 

  工厂化农场一般选择谷物,比如大豆、玉米作为奶牛的主要饲料,但奶牛本来并不以谷物作为主食,美国草饲协会认为,给它们喂食谷类食物会在它们的消化系统中会产生酸性环境,可能导致他们生病,甚至需要进行抗生素治疗。

 

  相比谷饲,草饲牛奶的更强调为奶牛提供天然的养殖环境,让奶牛在符合自然规律的生活习惯和生存条件下产奶。

 

  由于“草饲牛奶”对环境、奶牛饮食、抗生素激素使用等等方面都有严格的标准与要求,因此草饲牛奶的产量并不高。来自爱尔兰农业与食品发展部的数据显示,全世界只有10%的牛奶是户外的“草饲牛奶”,美国是全球草饲牛奶消费的第一大国。


  【珍贵草饲牛奶,如何保证高标准?】

 

  养殖草饲奶牛并不简单。草饲奶牛一生中有大量的时间在水美草丰的牧场上自由漫步,以爱尔兰为例,每头奶牛享有近7500平方米天然牧场,采食的是长满21天的11公分丰草,全年高达300天超长天然放牧期。

 

  那么,如何保证草饲奶源的高标准?

 

  美国草饲协会(American Grassfed Association)在2018年1月公布了草饲乳品标准,从饮食、是否受约束、抗生素和激素的使用,以及农场养殖模式四个方面规范了草饲乳品的高标准和严要求。在此之前,新西兰政府官方检测机构Asure Quality也公布了草饲标准认证条件。

 

  对于更为严格的婴幼儿配方奶粉,为了甄选优质草饲奶源,美赞臣通过“新鲜、草饲、牧场、营养、健康”五大维度确保五星草饲安儿宝有关原料的天然与高品质。其中,季节问题,奶牛放牧方式,以及牧草保养这三方面尤为重要。

 

  首先是季节问题,受季节影响,牧场有丰草期和枯草期。据介绍,美赞臣利用南北半球丰草期交替的季节性特点,率先采用交替奶源的方式,采用来自全球黄金奶源带翡翠岛国爱尔兰、绿色王国新西兰中水美草丰、科学管理的天然牧场,确保采用草饲奶牛于丰草期自然产出的高品质奶源,以实现一年四季每一罐草饲五星安儿宝均采用新鲜草饲牛奶原料。

 

  其次,奶牛牧养方式也有严格要求。据了解,美赞臣选用的草饲奶牛有90%的时间可以在牧场上自由漫步,享受全年高达300天户外草饲。以爱尔兰牧场为例,草饲奶牛可享近7500平方米的天然牧场,每天只挤2次奶,坚持不使用牛生长激素,拒绝滥用抗生素和兽药,享有家庭医生式的健康管理。

 

  最后,在牧场青草保养方面,美赞臣选用的草饲奶牛所在牧场要求每3年重新播种,以确保牧草“青春”,并且混合长青的三叶草可帮助草饲奶牛提高蛋白质来源。

 

 

  据介绍,符合美赞臣“五星草饲”高标准的牛奶和非草饲牛奶相比,含有更丰富的Omega-3,CLA共轭亚油酸,β-胡萝卜素,此外,美赞臣五星草饲安儿宝系列还添加了天然的益生元与DHA,帮助支持吸收,脑力发展。

 

  美赞臣大中华区首席执行官睿恩达先生(Enda Ryan)来自爱尔兰,那里是黄金奶源地,他对草饲系列的推出深有感触:“在我的家乡爱尔兰,人们都爱喝草饲奶。爱尔兰人相信草饲是养育奶牛的正确方式。遵循自然规律户外放牧,不强迫牛吃饲料或多产奶,赋予奶牛天然的健康,才给我们带来健康、营养的草饲奶。因此,自6年前来到中国市场后,我便一直希望把家乡珍贵的草饲牛奶带到中国市场。”

 

  “今年,我的愿望终于得以实现,草饲系列的推出也代表着美赞臣始终坚持将全球优质资源带到中国市场,服务中国消费者的决心。”睿恩达先生表示。

 

  【有机和草饲,牛奶消费两大潮流】

 

  现在,“健康至上”早已成为消费者选择食品的标准。尼尔森的调研显示,中国消费者对饮食有了越来越多特殊的需求,比如要求食物有机、低脂、低碳水化合物、不含过敏原等等,能够见到更多纯天然,有机,非转基因食品。

 

  草饲食品是新兴的潮流,和已经风靡中国的有机食品是不同的概念,两者各有优势。相比而言,草饲更强调纯天然的属性。

 

  根据美国农业部有机认证(即USDA,是全美国最高级别的有机认证)的标准,仅要求奶牛的饲料草的占比大约为10%,仅要求奶牛在牧场的放牧时间为120天,而在此期间,只有30%的食物必须是牧草。根据美国的有机标准,奶牛可以吃谷物和玉米。

 

  如果说有机食品更注重食品安全方面的保障,那么草饲食品更强调营养方面的优势。以草饲牛奶为例,由于草饲奶牛以天然的鲜草为主食,且拥有更多时间接触户外阳光照射,因此,与传统喂食干草、谷物奶牛的牛奶相比,草饲牛奶中,有助大脑发育的Omega-3含量更高,CLA共轭亚油酸的含量高出2倍,β-胡萝卜素的含量高出近3倍。

 

 

  伴随着中国城市化的推进、中产阶级壮大、人民生活水平逐步提高以及年轻人成为市场主力等各种因素的影响下,草饲乳制品的潮流正在兴起。QYResearch的数据显示, 2018年,草饲牛奶在中国的销售额为33.55万美元,至2025年,这一领域的消费量将保持双位数增长。

 

  展望草饲奶粉的前景,睿恩达先生表示,草饲奶粉正在成为全球乳品消费的新潮流,中国的新生代妈妈热爱天然、追求健康消费,希望美赞臣带来的五星草饲安儿宝能够更好满足中国妈妈们对健康、天然的追求。

责任编辑:郭银双