观察

2019中国侨都(江门)华侨华人嘉年华闭幕

李健群 周颖森  2019-12-03 10:15:48

  11月30日晚,2019中国侨都(江门)华侨华人嘉年华活动闭幕式——第四届美丽乡村国际微电影艺术节暨金杜鹃奖第七届全国微电影大赛颁奖典礼在江门市文化馆举行。

 

  11月30日,2019中国侨都(江门)华侨华人嘉年华活动闭幕。李健群 摄

 

  据悉,本届华侨华人嘉年华以“人文湾区 多彩侨都”为主题,密集推出10大板块、41项子活动,覆盖三区四市,包括演唱会、音乐会、游园会、陈皮文化节、万人巡游、咏春武术交流、世界名厨大赛、微电影展演等等,共吸引近30万江门市民、港澳同胞、华侨华人,参与其中。海内外媒体竞相报道,聚焦江门,网上点击关注量超过1亿人次。

 

  本届华侨华人嘉年华创造了六个“首次”:一是首次尝试了以“游园会”的形式组织大型群众活动,并成功探索“深江对接”合作新模式;二是举办了首届“粤港澳写生文化周”,打开了“让世界了解江门”的新窗口;三是举办首届江门市侨界体育运动会,连起海内外华侨华人亲情交流的新纽带;四是首次承办“全国美丽乡村国际微电影大赛颁奖典礼”,开辟江门影视产业交流合作的新通道;五是启动全国首个“中国侨乡武术(江门)数字博物馆”,搭建起弘扬侨乡武术精神的新平台;六是首次在“市区城市道路”举办健步马拉松,与文明城市建设深度融合。

 

  江门市委常委、宣传部部长周惠红表示,江门将承担起“建设华侨华人文化交流合作重要平台”的历史重任,“百年侨都”将成为“弘扬湾区人文精神”的炫丽舞台,成为“让世界了解中国文化”的重要窗口。

 

  闭幕式上举行了第四届美丽乡村国际微电影艺术节暨金杜鹃奖第七届全国微电影大赛颁奖典礼上,数十部优秀作品被授予奖项。获奖作品题材丰富,涉及乡村、少儿、法制等多个方面。

 

  第四届美丽乡村国际微电影艺术节暨金杜鹃奖第七届全国微电影大赛颁奖典礼。李健群 摄

 

  活动还举行了“世界侨都 家国情怀”第八届微电影大赛启动仪式,江门市微电影协会会长陈敬武获美丽乡村国际微电影艺术节组委会颁发杰出贡献奖。

 

  据了解,自2014第三届江门市微电影大赛开始,大赛以江门市市花命名为“金杜鹃”奖,由市委宣传部主办,确立“金杜鹃”奖作为大赛最高奖项,旨在将该赛事打造成在广东省乃至全国有影响力的微电影赛事。  

 

  闭幕式当天,还举行了江门市第七届健走马拉松嘉年华活动,辖下的三区四市,7个赛场同步进行,一时间,近10万人同时行走在五邑大地上,用脚步丈量城市发展,用行走的力量,绘就了一幅幅欢乐、温情、文明、感人的画卷。

 

  江门市第七届健走马拉松嘉年华鸣枪开锣。李健群 摄

 

  从2013年到2019年,“江马”已走进第7个年头。作为文明城市的名片,“江马”是江门城市发展变迁的见证者,也是推动城市文明建设的参与者,展示着一座城市的健康生活,诉说着一座城市的文明之美。

 

  今年,作为2019中国侨都(江门)华侨华人嘉年华系列活动之一,全新升级打造后的“江马”重新出发,打破了以往传统的比赛方式,结合近年江门市城市品质提升成果,连线江门地标,让市民群众感受城市品质和文明的提升,设置了迷你段(15公里)和全程段(50公里)两个赛程,参赛者将穿越中央生活区——北新区,领略城市的繁华;途径最美绿道——滨江绿道,感受冬日里温柔的江风与阳光;打卡城市新地标——滨江体育中心,用脚丈量城市,用心感受城市发展的新面貌。 

责任编辑:郭银双