观察

立足新起点 深圳福田创文工作呈现长效化 常态化

承孟华  2019-12-03 10:09:28

  11月30日下午,深圳市福田区召开创建全国文明城市工作总结会,总结文明城市创建经验,会议提出进一步动员广大干部群众立足新起点、开启新征程,通过推进工作长效化、常态化,持续深化文明城市创建工作,全面推动福田各项事业迈上新台阶。

 

  据介绍,今年以来,福田区强化顶层设计,加大创新手段,不断优化城区精细化管理水平,深入推进全国文明城市创建工作,辖区居民归属感、荣誉感、幸福感、获得感持续提升。

 

  福田区委副书记、区长黄伟在会上对近一个阶段全区文明城市创建工作的总体情况予以了肯定,并就建立和完善常态长效管理机制,持续深化文明城市创建,提出三点意见:一要持续深化抓长效,完善常态化创建、长效化管理机制,进一步促进城市精细管理,提高社会文明指数;二要咬定青山补短板,盯住薄弱环节,把强弱项补短板贯穿始终;三要精益求精树品牌,不断创新形式和载体,增强内生动力,进一步展示先行示范区的建设发展。

 

 

  福田区委常委、宣传部部长高大伟表示,福田区还推出《福田区文明城市创建致居民的一封信》,送进福田辖区千家万户,动员全体居民做文明人、说文明话、办文明事。在全市率先组建了区级“文明巡访团”,文明巡访团共出动869人次,对全区347个考察点进行巡访,对照标准、实时记录、第一时间反馈,充分发挥了市民创文的主体作用、发挥了道德模范的带头示范作用、发挥了人大代表和政协委员的监督作用,形成了“没有旁观者,只有参与者”的全民创文氛围。

 

  据透露,自今年以来,福田区启动“网格长”制度,并在福田区政务工作APP“政务通”中内置“行走创文”程序,全区400多名处级领导挂职1547社区网格的文明城市创建网格长,每周至少两次带领社区、工作站、居委会负责人深入挂点社区实地“行走”,监督落实,查缺补漏,用心“耕”好自己的“责任田”。期间,共巡查点位1800余个,发现问题4500余处,有效处理率超过90%,智慧化、数字化节省转办环节时间,提升了全区文明创建工作反应速度和工作效率。

 

 

  据悉,目前,福田区为进一步提升公益广告投放力度,率先形成以宣传部门牵头协调公益广告,城管部门牵头管理商业广告的新格局,确保公益广告在城市广告体系中占有一定的比例,构建商业广告和公益广告交相辉映的城市广告体系,体现物质文明和精神文明同步协调发展。成功打造华强北商业街成为“文化文明先锋”展示地。邀请郎朗、易建联、濮存昕等区文体名人为文明城市创建工作代言,包括设计相关宣传海报,并录制由郎朗、易建联、濮存昕、任贤齐出镜的“文明福田”宣传短视频,为创建文明城市营造良好氛围。


责任编辑:郭银双