观察

青年海归回国创业:创业如登山

郑小红  2019-12-02 17:28:19

  创建于1636年的美国哈佛大学名人辈出,政、商、学术等等,诺贝尔奖得主也不胜其数,但该校历史上第一位登顶世界最高峰珠穆朗玛峰,并将哈佛校徽带上珠峰的毕业生,就是8年前著有《输在起跑线上的哈佛男孩》、来自中国的2009届毕业生于智博。

 

  不久前于智博的新书《登顶无捷径》出版,以日记的形式,记录他登顶珠峰的过程和感悟。

 

  记录于智博登顶珠峰过程和感悟的《登顶无捷径》

 

  16岁赴美求学,毕业于哈佛大学商学院,曾是花旗集团全球领袖计划10名成员之一。9年前回国效力,任联想集团董事长兼CEO高级助理。3年前联合创立企业级IT解决方案软件公司——“妥妥递科技”,该公司分别在成都、北京、上海和深圳设有研发中心和分支机构。

 

  妥妥递科技自主创新的产品帮助私募基金托管人、管理人、投资人各方提高效率、降低成本,更重要的是,电子数据采用最先进的云端技术、哈希值加密存储,且三方备份、永久留存、不可篡改。

 

  前后用了49天,于智博于去年5月19日登顶珠峰。近日在深圳接受记者采访时说,很多朋友总会问我,你为什么要登珠峰,其实很简单,我希望做一件让自己这一辈子都值得骄傲的事情,留给子孙一点精神上的财富。

 

  他说,创业和登山一样,现在有很多海外留学生学成归来加入创业大军,在这个过程中,会遇到很多困难,需要用攀登珠峰这种“明知山有虎,偏向虎山行”的精神来激励自己、提振团队的士气,还要能随市场变化而调整创业思路,及时应变。后来有客户反映说,我们记不住你们公司的名字,但我们记住了你们是唯一登过珠峰的那家科技企业。

 

  除了冲顶那5天,剩下的44天,于智博每天都把工作集中起来做完。在海拔5300米的珠峰大本营,他还和在成都的团队进行了一次远程产品发布。发布会非常成功,因为客户们都觉得这个发布会非常与众不同:这款产品在信号那么弱的珠峰上都能用,在平原地带就更没问题了。

 

  于智博认为,相比登顶珠峰,创业的难度更大。能不能登顶珠峰或许几十天就能知道答案,但创业可能几年都见不到结果。所以,他想对创业的同路人说,如果把创业当做攀登珠峰,那么这个过程中会有很多意想不到的困难和危险,但是如果把目标定好了,就要一步一步往上走,即使真的觉得走不下去而选择退出,也不会有人嘲笑你,起码你有勇气去尝试过。

 

  2018年5月19日于智博成功登顶珠穆朗玛峰

 

  在国外学习工作16年,但于智博没有任何国外身份,这让他很自豪。他说,新中国成立之初,就有很多海外学子和杰出人士回国报效祖国,他们是我的榜样,我也一直有一颗报效祖国的心。“祖国就是我的靠山,学业有成,应该回来做些事情。”他说。

 

  今年3月,于智博代表哈佛华南校友会将他带到珠峰峰顶的哈佛校徽送给正在访华的哈佛大学现任校长白乐瑞和夫人,这是哈佛校史上飘扬最高的校徽。白乐瑞回到学校后,自豪地将其摆放在校长办公室内。能以这样的方式为全体中国校友和学生争光、能以这样的方式为祖国做出力所能及的贡献,让于智博感到非常光荣。

 

  于智博(左四)向哈佛大学校长白乐瑞及夫人、副校长等人送上哈佛校史上飘扬最高的校徽

 

  自16岁起,于智博便每天坚持写日记,至今已20多年。于智博的新书《登顶无捷径》便是采用日记体形式,文字真实且非常流畅。他说,从小爷爷奶奶和父母就用中华文化对其加以熏陶,使他坚韧、乐观、自信、不轻言放弃。

 

  记者和于智博谈话时,他爸爸妈妈就坐在旁边。于智博爸爸从事教育工作,他说,无论是对于智博还是对学生的教育,他都把做人放在第一位,然后才是知识本领,另外要有个好身体。于智博小的时候考试成绩并不好,但有了这些,他会不惧困难,有韧性、有毅力,有拼搏精神,而拼搏精神可以让人享用终身。