观察

千人观摩走进超级工程感受科技力量与创新智慧

  2019-12-02 13:48:40

  壮丽70年,奋斗新时代。11月29日上午,来自全国各地建筑装饰企业的1000余位行业精英观摩团齐聚帆船之都青岛,走进青岛地标——海天中心项目现场,零距离感受这一超级工程精细化施工的科技力量与创新智慧。本次精品工程观摩是第四届全国建筑装饰行业科技创新大会系列活动的一场重头戏,由建筑装饰央企龙头中建深圳装饰有限公司(简称“中建深装”)和民企龙头金螳螂装饰等单位承办。今年的精品工程质量观摩为什么选择青岛海天大酒店,施工现场又会带给我们什么不一样的感受?让我们走进海天项目找寻其中的答案。

 


  一、超级工程助力城市更新

 

  目前在建的青岛海天中心前身是山东省最早、规模最大的五星级酒店之一——原海天大酒店。对于青岛人,“老海天”不仅是一座酒店,更多的承载着对青岛这座城市的记忆。城市需要更新,也需要记忆。如今备受社会关注的海天中心已经在原址上崛起,再次把海天带回青岛人的视觉中心。新的海天中心是集酒店、办公、会议等七大业态于一体的超高层城市综合体,在业态布局、功能配套及建设标准上实现了对原址的全面超越,为目前青岛第一高楼和山东在建第一高楼,建成后将成为青岛城市旅游的新名片。中建深装在青岛先后打造了中国大陆第一家超五星级酒店——青岛涵碧楼酒店、亚洲最大石材幕墙单体建筑——青岛1817海军舰艇学院、山东省最大的体育场和体育馆——青岛市民中心海之沙体育场和云之贝体育馆,青岛华润中心、即墨中心等一批有影响力的工程,在城市更新的过程中与青岛越走越近。

 


  二、科技创新亮点纷呈

 

  中建深装海天中心T2宴会厅展区是本次观摩的热点区域,分为精品工程展区、装配式施工展区、无电化机具展区、全过程管理展区、BIM动画交底展区、VR查图系统模块展区、工序样板展区和企业文化展区。

 

  装配式集成化施工。装配式施工是行业大势,在装配式展区中建深装技术管理人员沈佩介绍:“装配式优势在精益,关键在于集成。只有将建筑的全部看作一个整体,各部品构件通过机械自动化精确加工制造,才能体现装配式建筑的优势,实现提高质量、提升效率、降低损耗、节约材料的目的。”青岛海天大酒店共有502间客房,包含有9种户型,每种户型的房间又有不同格局,如果采用传统施工方法往往“拖泥带水”“遍地开花”,项目部通过对房间内的10种部件采用集成化装配式施工工艺后,实现了“干净利索”的施工方法。“装配式天花吊顶”是观摩区中炙手可热的明星,9米高的大空间宴会厅摈弃了传统大空间宴会搭设满堂红脚手架的施工方式,通过采用标准化、集成化、模数化的施工理念,实行基层施工装配化,极大提高了生产效率,向“质量好、效率好、省资源”的初心迈进了一大步。由中建深装施工的雄安市民服务中心即是采用装配式施工方式,创造了比同体量工程快出2-3倍的雄安速度。

 

 

  无电化施工。中建深装为打造新时代工地样板,已探索出一条无电化施工新模式,在项目工地充电式机具使用已成项目常态。为解决充电式机具续航问题,企业成立了创新工作室,不断对机具、施工工艺进行研究、探索、革新。在展区,“移动逆变充电电箱”受到观摩团的驻足观看。据现场工作人员介绍,这4款移动充电式电箱,均是企业自行研制的新型机具,4款电箱有不同的输出功率,针对不同的机具,完全能保障项目施工一天的用电量,起到了显著的降本增效作用。该产品一投入应用,这个“新鲜事物”就以其对大功率机具的超长续航能力、便捷移动的方式受到工友喜欢,工友们亲切的称呼它为“大充电宝”。在刚结束的第四届全国建筑装饰行业科技创新大会上,该专利荣获“2019年全国建筑装饰行业十大科技创新成果”奖。

 

  新机具应用。天花打孔机是在展区看到的另一款新型研制的专利产品,工人在地面操纵机具,即可实现天花打孔,移动方便,操纵简单,极大地保障了工友安全。据了解,此天花打孔机原理区别于以往的人力提升,采用气压方式进行提升,结合移动充电电箱,使其摆脱了线的束缚,让打孔机自由的穿梭于大量隔间中,不必再为接线等问题所干扰,为项目实现无电化施工、技术创效工作提供了强有力的支撑。通过与传统打孔工艺的实测对比,本打孔机的打孔效率较以往的打孔效率提高了2.4倍。以打50个孔为例,传统打孔方式耗时48分钟,用天花打孔机仅需20分钟,整体施工效率评估可提升约3倍。

 

  三、工匠精神服务精益管理 

 

  在和中建深装青岛海天项目经理罗振伟交流中了解到,中建深装坚持把“工匠精神”贯穿项目管理始终,以品质管理为抓手,推行标准化、精细化、信息化,采用“一二三四”全过程管理,通过制度执行让员工养成坚守品质、打造民心工程的管理习惯。

 

  据项目管理人员介绍,海天项目推行“智慧工地”理念,开启智能管理,采用BIM动画交底、“VR查图系统”。传统的安全、技术和质量交底通常以文字描述为主,交底方式存在较大弊端,工人在操作时一旦理解错误,就会存在质量和安全隐患。BIM动画交底利用动画展示的方式更为直观,交底的内容也更彻底。“VR查图系统”是基于微信平台开发的一套全新深化设计图纸交底系统,利用手机动态触屏的形式,将传统的纸质版图纸集成、归纳,形成一套全新的、直观的、方便快捷的手机动态查图系统,具有操作简单、效果直观、携带方便等优点,一部手机就可以进行操作,直观、高效、便捷、普及度更高。

 

 

  在青岛海天项目,对施工过程中的危险源把控是项目的亮点之一。项目采用集中加工,将分散区域各点的管理转变成“一条线”管理,有效降低了隐患发生的概率。项目引进多媒体安全培训箱,对未达到安全要求的工人“回炉教育”,很好的解决了工人进场只填资料而教育走过场的管理弊病,在考勤建档、无纸考试、自动评分等方面有了新突破。通过对项目危险源集中把控,项目施工现场 “零伤害”,为工人营造了良好的施工氛围,做到了安全进场,放心退场。

 

  科技创新始终是向前发展的重要力量,也是引领行业不断进步的强大动力。在采访中,中建深装海天项目副经理文辉表示“海天大酒店作为青岛地标工程,能够参与建设是莫大的荣耀,作为国企必须有责任担当,面对行业的革故鼎新,专心专注、精益求精、发扬工匠精神,才能成为品质的领跑者,品牌的优胜者。”

责任编辑:郭银双