观察

2019深圳簕杜鹃花展开幕 福田20万平方展区成花海

承孟华  2019-11-09 17:05:36

  11月8日上午,为期1月的2019深圳簕杜鹃花展在莲花山公园启动。现场鲜花绽放,五彩斑斓,位于中心区的福田成为一片花海。

 

 

  据悉,深圳簕杜鹃花展于1999年开始举办,今年已是第21届。本届簕杜鹃花展以“万物并育,花语千园”为主题,由深圳市城市管理和综合执法局和深圳市福田区人民政府主办、深圳市公园管理中心承办。

 

  游客在现场看到福田区在中心区市民中心与莲花山公园之间的中轴云客厅精心打造了“宝巾聚岛,花冠轴心”主题簕杜鹃花雕,形成了多彩主题花廊,成为整个花展最具特色的区域之一。

 

  据了解,该处的簕杜鹃主题花雕设计形式新颖,采用了以点串线、以点带面的形式。点,是指由福田致力打造的四大中心——国际金融中心、科技创新中心、文化教育中心、服务交流中心衍生打造的国金、科创、文教、交流四个生态岛,它们分布在主题花雕的中轴线上,形成了连绵的岛状景观轴。

 

 

  岛上还设置了反映生态信息的景观,包括鱼林景观雕塑、黑脸琵鹭雕塑、莲花山山形景观雕塑、流沙景观,全方位展现了生态深圳、美丽福田、美好家园的形象。

 

 

  此外,主题花雕还设置了由58个花拱门所形成的具有序列感的时空花廊和6组花墙,形成点、轴、面的景观布局构筑了可以连续穿越的花镜。同时,为方便市民游览该处花雕还精心嵌入了灯光景观,配合花境,呈现出花雕多姿多彩,美轮美奂别样夜景。

 

 

  其中,花园展位于风筝广场,面积约10000平方米,是本届花展的重要展区,设有海之恋花园、海岛花园、狂野花园、迷园悦·动花园、仙湖花园等六大主题花园,展现地中海希腊风情的海之恋花园。邀请了深圳市优秀设计师,参与花园展的创作,共有6个花园。

 

  六大花园尽显魅力

 

  据透露,今年的花展是以簕杜鹃为主的大型综合性花展和集游赏玩乐于一体的盛大赏花嘉年华,花展还新增志愿者导赏和餐饮服务。

 

  本届花展以莲花山公园现有生态景观为依托,布展面积达20万平方米,精心布置精品展、城市花集花园展、容器花园等四个主要展区,各个展区之间运用,缤纷多彩的簕杜鹃花境进行串联。

 

  值得一提的是本次花展安排了约2000人次的志愿者服务,除了以往的咨询、指引、秩序维护,公益宣传等服务内容外,还创新性地开展“志愿者导赏”活动,导赏员由深圳大学风景园林专业在校学生担任,带领游客从更加专业的角度走近花展,导赏活动安排在精品展和花园展2个展区。

责任编辑:郭银双